Рембрандт и его автопортреты.
Знакомство с творчеством Ре́мбрандта Ха́рменса ван Рейна голландского художника, рисовальщика и гравёра, великого мастера светотени, крупнейшего представителя золотого века голландской живописи,мне хотелось бы начать с его автопортретов.
В наследии рисунков и живописных работ Рембрандта по меньшей мере семьдесят пять автопортретов (возможно около 100)- своеобразный «визуальный дневник». Однако потребность в отображении собственной жизни и в постоянном физиономическом анализе не является лишь признаком автобиографического интереса или уверенности в своей уникальности.
Автопортреты представляют возможность исследовать отражение различных эмоций в чертах лица или позволяют экспериментировать с нюансами позы, манер и условных жестов. Некоторые из автопортретов были заказными, другие же написаны для семьи, но нельзя исключить, что их немалое количество, особенно поздние работы, представляют собой некое подобие визуальной автобиографии.
Рассмотрим один из ранних его автопортретов.

Рембрандт Харменс ван Рейн.Автопортрет в 23 года.1629.
Облик юного Рембрандта дается без особых прикрас: шапка непослушных светло-рыжих волос опускается на низкий лоб, широкий нос чуть раздвоен на конце, нижняя часть лица сильно развита. Маленькие, глубоко посаженные глаза смотрят на нас вдумчиво и печально. Лицо, ярко освещенное падающим слева светом, выступает на нейтральном, то есть одноцветном и равноосвещенном фоне, где отсутствуют изображения каких-либо предметов.
Темно-серая, почти черная одежда с белым отворотом немного смятого воротника, выпущенного на блестящую стальную ленту, облегающую плечи, удачно аккомпанирует лицу. Средняя горизонталь картины, то есть воображаемая линия, делящая картину пополам, проходит не на уровне глаз, но под гордо замкнутым ртом, и потому голова кажется приподнятой, а взгляд - направленным немного сверху вниз.
Сын мельника, избравший малодоходную профессию живописца, судит о себе самом чрезвычайно высоко - перед нами отважный юный рыцарь. За его внешней сдержанностью кроется редкая сила воли и ума, целеустремленность и сосредоточенность. Лицо юного Рембрандта с поэтической прядью на лбу полно движения и жизни и дышит волей и разумом.

Рембрандт. Автопортрет в вельветовом берете.1634г.Берлин

Автопортрет,1640
Автопортрет написан Рембрандтом в 1640 году. Художнику 34года.Это было время, когда прижизненная слава художника достигает зенита. В 1639 году Рембрандт с Саскией переехали в купленный за 13000 гульденов новый дом на Йоденбреестраат, в престижном районе Амстердама, где жили, в основном, богатые купцы. Он получает заказы на картины от самых влиятельных и богатых голландцев.
Среди десятков автопортретов, написанных Рембрандтом, данный выделяется своей монументальностью. Рембрандт на нём демонстрирует свое социальное положение. Он облачён в богатую одежду с мехами, массивной цепью, драгоценностями. Взгляд меланхоличный, с осознанием своего достоинства. Фон нейтральный, всё внимание зрителя сосредотачивается на фигуре художника.
В правом нижнем углу на парапете хорошо видна подпись Rembrandt f.

Офорт Рембрандта с автопортретом (1639)
Автопортрет для Рембрандта – это выражения себя и своего внутреннего мира. Малейшее изменение в собственной душе он выражал в автопортрете. Все богатство человеческих эмоций и выражений, позы тела и положения рук Рембрандт хотел выразить красками, изображая портрет. В работе он прорабатывал каждую деталь, старался отобразить нюансы человеческого лица, изобразить на холсте внутренний мир каждого человека, в том числе и себя.

Блудный сын в таверне. Рембрандт.1635г
На картине запечатлены радость жизни, ликование от обладания любимой - составляющие эмоционального состояния живописца этого периода. Открытый взгляд персонажей, устремленный на зрителя (кажется, что они приглашают разделить их радость бытия), сияющее лицо Рембрандта, будто достигшего всех жизненных благ, - вот настроение этого полотна.
Однако в портрете также заключена определенная, ясная зрителям того времени провокация: художник изображает себя в образе ... блудного сына, пирующего с куртизанкой. Примечательно, что в Евангелии Лука ясно говорит:« ... расточил имение свое, живя распутно». Рембрандт же, женившись по любви, наоборот, преувеличил состояние супруги и обрел более высокий социальный статус.
Несмотря на веселье, изображенное на картине, Рембрандт всё же одной деталью напомнил, какое продолжение имеет библейская история. На стене видна грифельная доска — символ того, что рано или поздно за всё придётся платить.

1656г

Автопортрет. 1658. Холст, масло, 134х104.
Коллекция Фрик, Нью-Йорк
Однако, счастье и довольство выпали на долю гениальному мастеру не надолго. В 1642 г. Саския скончалась; от девятилетнего брака у нее было четверо детей, из которых только один сын, Титус, пережил свою мать.
С этой поры обстоятельства Рембрандта изменяются к худшему; хотя он и нашел себе подругу жизни в лице своей служанки Гендрикие Ягерс, по прозвищу Стоффельс, от которой родилась у него дочь, но материальное благосостояние его пошатнулось вследствие овладевшей им страсти к коллекционерству художественных предметов и редкостей.
Он тратил на них массу денег до такой степени, что в 1656 г. был объявлен несостоятельным должником, а в 1658 г. должен был оставить свой дом и переселиться в гостиницу.

Автопортрет Рембрандта, 1659. Холст, масло, 85х66.
Национальная Галерея Искусств, Вашингтон, США

Автопортрет художника у мольберта, 1660.
Холст, масло, 111х90. Лувр, Париж, Франция

Автопортрет Рембрандта, 1661. Холст, масло, 114х91.
Кенвуд Хаус, Лондон, Английское наследие
Рембрандт положил за правило писать автопортреты, но редко изображал себя за работой. По существу, это второй из серии автопортретов, на которых он предстает с мольбертом, кистями и муштабелем, употребляемым живописцами в качестве опоры для руки.
Свет на заднем плане — необычный прием, необходимый для того, чтобы зритель увидел кривые линии на стене за спиной портретируемого. Много объяснений предложено на сей счет; в наши дни популярна версия: эти линии — связь с творчеством таких легендарных художников, как Апеллес и Джотто, которые демонстрировали свое мастерство, рисуя одну безукоризненно правильную линию или круг.
Если это объяснение верно, автопортрет утверждает право художника считаться подлинным мастером своего времени.

Автопортрет в образе Зевксиса, 1665. Холст, масло, 83х65.
Вальфраф Ричхартц Музей, Кельн, Германия
Рембрант писал себя в разных ракурсах, во всевозможных обличиях. Иногда он оценивал себя трезвым взглядом, подмечая приметы старости на посиневшем, дряблом лице, но часто любил представать в различных образах: наряжался то воином в латах, то импозантным царем, то апостолом Павлом. Здесь видны особенности обоих стилей.
Изображен немощный старик, время обезобразило его лицо почти неузнаваемо, гораздо больше, чем на автопортрете того же года. По-видимому, он стоит на пороге смерти. Но не стоит забывать, что это и портрет Зевксиса, древнегреческого художника.
Тот, как известно, написал старуху с морщинистым лицом, и ее образ так развеселил его, что он смеялся не переставая, пока не умер. Связующим элементом тут, конечно, является смерть, и если этот автопортрет — шутка, то она исполнена черного юмора.

1669,Национальная Лондонская Галерея, Великобритания
Как и автопортрет в образе Зевкиса, этот написан в последний год жизни. Правда, на сей раз черного юмора нет и в помине, нет и открытых намеков на приближение смерти. Ни на одном автопортрете Рембрандт не предстает столь безропотно покорным судьбе.
Пожилой, одетый в простое платье художник, сжав руки, смотрит на нас, не прося ни о чем, не сетуя ни на что. По-видимому, уже не суждено узнать, ускорила ли его конец смерть Титуса в сентябре 1668 года. Во всяком случае, спустя тринадцать месяцев, 4 октября 1669 он умер в своем доме в Розенграхте, а было ему всего 63 года. Через четыре дня его похоронили в Вестеркерке. Могила Рембрандта затерялась, но его работы будут жить в веках.
Вестеркерк (Западная церковь) — кальвинистская церковь в Амстердаме, построенная в 1620—1631 годах
Точное место его захоронения Рембрандта неизвестно, однако предположительно оно находится у северной стены церкви. В церкви похоронены такжеХендрикье Стоффелс, Агнета де Графф ван Полсбрук, картограф Ян Блау, художник Николас Питерс Берхем и, возможно, сын Рембрандта Титус ван Рейн. 10 марта 1966 года в церкви венчались принцесса Беатрикс и Клаус фон Амсберг.
Источники.
http://rembr.ru/rembrandt-self-portraits.php
http://muzei-mira.com/kartini_gollandia/985-avtoportret-v-vozraste-54-let-rembrandt.html
http://muzei-mira.com/kartini_gollandia/168-avtoportret-hudozhnika-s-zhenoy-saskiey-rembrandt.html
http://rembr.ru/rembrandt-biography.php
http://aria-art.ru/0/V/Verzhbickij%20Anatolij.%20Tvorchestvo%20Rembrandta/2.html
Комментарии
Рембрандта не смущает отдалённость своего вида от канонов красоты. И, видимо, он правдив в передаче своего настроения: то с лукавинкой, насмешлив, то задумчив, то разухабист в безудержном веселье. 2-й портрет, на мой взгляд, - желание напрямую обратиться к ценителям своего искусства. Представляется, он готов сказать о себе: " Да, я таков: без прикрас, но искренен; и не собираюсь меняться в угоду принципа "искусства для искусства" и в направлении всегда нравиться"
"Я всю жизнь во всем искал естественность природы, никогда не увлекался ложным блеском форм. Художника делает великим не то, что он изображает, а то, насколько правдиво воссоздает он в своем искусстве природу. Жизнь - это все для меня..."
Как-то пыталась анализировать это мнение. Знаешь, соглашаюсь. Так и есть.
Комментарий удален модератором
Жаль только, что уж очень он грустный...
Похоже, что у меня душа просит праздника. Хочется видеть "веселые" работы.
Спасибо!
И ещё. Наверное, ему важна передача сиюминутного настроения, мгновения. И предметы заднего плана только отвлекали бы от этой цели...
Я была в Амстердаме в музее Мадам Тюссо.Там он выглядел так. Даже фото на память сделала.
...Как точно прорисовывал складки, переливы ткани; блики на посуде как оживляют образцы - и всё так ненавязчиво, естественно, в меру...
Внизу (справа) бюст. случайно. не Архимеда, Алина? Может он быть намёком на необходимость пропорций, соразмерности линий в работе любого художника - и на холсте разбивка на основные линии, от чего изначально отталкивается художник, - может, таким образом он спорит с иными направлениями во взгляде на технику изображения предмета?
...Интересные данные.
Комментарий удален модератором
1. Если видишь на картине темный фон и всяческие страдания на лицах – это Тициан.
2. Если на картине воттакенные попы и целлюлит даже у мужиков, не сомневайтесь – это Рубенс.
3. Если на картине мужики похожи на волооких кучерявых баб – это Караваджо.
4. Если на картине много маленьких людишек – Брейгель.
5. Много маленьких людишек + маленькой непонятной фигни – Босх.
6. Если к картине можно запросто пририсовать пару толстых амуров и овечек (или они уже там есть в различной комплектации), не нарушив композиции, это могут быть:
а) Буше
б) Ватто.
7. Красиво, все голые и фигуры как у культуристов – Микеланджело.
8. Видишь балерину – говоришь Дега. Говоришь Дега – видишь балерину.
9. Контрастно, резковато и у всех вот такие тощие бородатые лица – Эль Греко.
10. Если все, даже тётки, похожи на Путина – это Ян ван Эйк.
11. Ярко-ярко, цветасто-цветасто – Ван Гог.
Всё.
P.S.: Моне – пятна, Мане – люди! Самая популярная фраза в Третьяковской галерее: «О! Это же это!»
Алиночка, спасибо за пост, как всегда, - на отлично!
У автора шутки с чувством мора все впорядке. ))
Внимание Рембрандта обращено главным образом на передачу игры света и тени, и в этой области гениальный мастер стоит на недосягаемой высоте. В его картинах изображенное представляется как бы окутанным особенным фоном, и игра света в этой насыщенной им атмосфере производит поразительное впечатление..
Развить способности и талант - будет громадная пропасть между достигнутыми результатами.
Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский убежден, что Даная Рембрандта- одна из самых главных и самых загадочных картин музея:
"Картина с трагической судьбой: мы рассказывали, как маньяк напал на нее с ножом и кислотой. Более десятка лет ее реставрировали. И все равно она повреждена, потому что кислота сняла самый верхний слой прорисовок в центральном месте. Тем не менее, картина остается шедевром – шедевром и некоего рассказа о трагическо-романтической истории Данаи, и рассказом вообще о любви. Здесь не очень красивая женщина ждет возлюбленного… Возлюбленный – это Зевс в виде золотого света, которым Рембрандт заменил падающий дождь. Из-за этого света было много споров: Даная это или не Даная? В итоге решено, что Даная. Кстати, странная вещь случилась: то, что как-то поблекла центральная часть картины, высветило все, что вокруг, в частности, скованного купидона, на которого сейчас обращаешь внимания больше, чем тогда, когда картина была во всем своем блеске"
Рембрандт был честен сам с собой.
Поэтому, оценивая работы не стоит об этом забывать.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Немногие на кладбище в моём городе могут похвастаться , что пережили его ..
А если к этому добавить что кроме живописи его не интересовало ничто , окромя материального вознаграждения .. жалкое зрелище представляется ..впрочем это не моё мнение ..
Алина как всегда поднимает непростую тему - художника и его место в мире , она действительно заставляет задуматься ,как мы упрощёно трактуем то , что является абсолютной ценностью этого мира и его нельзя измерить ни в каком материальном эквиваленте ..
За что ей и заслуженная благодарность !
Об этом говорят множество его работ.Побывав на выставке его работ в Амстердаме,только тогда смогла представить объём и многогранность его творчества.
Что бы кто не говорил,я всегда доверяю своему мнению.
Автопортрет в виде апостола Павла
автопортрет.
Очень популярный его офорт .Мельница.
Наверное свой дом нарисовал.Его отец был мельник и было у них 10 детей,он самый младший.
Это эскиз к его картине,где он из Саскией.
Монументален, серьёзен, очень уважителен к себе (по заслугам), но - тяжеловес, такого не переубедишь и в сторону он не свернёт.
Тяжёлая в общении личность.
Рак.
Амбициозный, обидчивый, позволяющий чувствам прорываться только как оттенкам на холсте, в скупой гамме.
Вот Рембрандт как раз такой - чрезвычайно серьёзный мастер, который знает, что основой всему постоянный труд.
Дисциплина во главе угла, иначе не было бы такого количества работ.
А автопортреты - как галерея, выставка достижений одного человека.
Кем был, кем стал, чтобы смотреть и видеть собственный подъём по ступенькам благосостояния.
Нам, знающим в общих чертах весь путь, ничуть не менее интересно, чем ему самому, совершающему подъём.
Это ведь тоже огромный труд.Когда только он успевал писать такие отличные картины.
Я побывала в его доме-музее в Амстердаме.
Здесь фото и впечатления.
http://maxpark.com/community/6782/content/3446904
Во все времена люди страдали. Счастья так и нет. И даже в наше, казалось бы, высокоразвитое цивилизованное время.... даже ещё хуже.
Что-то я о жизни заговорила... Всё же творчество Мастера заставляет задуматься о вечном.
Мне кажется, что это желание художника отследить влияние прожитых лет на свой вид, но вовсе не самолюбование!
Автопортреты написаны откровенно и, думаю, точно!
Чувствуется уверенный в себе человек.
Никогда не видела сразу столько его автопортретов! Хотя многие знакомы.