В Бурунди противники президента Пьера Нкурунзиза проигнорировали указ правительства, запрещающий демонстрации протеста. Демонстрации длятся уже несколько недель. Оппозиция называет этот указ объявлением войны.
Протесты начались после того, как президент Нкурунзиза дал понять, что он хочет быть переизбранным на третий срок на выборах в июне.
В ночь с субботы на воскресенье жители некоторых районов столицы забаррикадировали улицы - несмотря на то, что, согласно субботнему указу правительства, все баррикады должны быть демонтированы в течение 48 часов.
Уличные протесты возобновились в столице страны после 48-часового затишья. Активисты соорудили в нескольких районах Бужумбуре баррикады из автомобильных шин и подожгли их.
Манифестанты приостановили свои выступления на два дня, чтобы проститься с убитыми. Во время протестов на прошлой неделе погибли шесть человек, более шестисот попали за решетку.
Акции протеста охватили Бужумбуру 26 апреля, когда Нкурунзиза решил баллотироваться на третий срок, что, по мнению оппозиции, противоречит конституции. Конституционный суд 5 мая признал законным право Нкурунзиза баллотироваться на третий срок. С начала протестов по меньшей мере 18 человек, в том числе демонстранты и сотрудники полиции, были убиты, более 200 человек получили ранения. Около 600 демонстрантов были задержаны.
"Протестующие и организаторы должны немедленно и безоговорочно прекратить это восстание, которое мешает жизни Бурунди и его народа", — цитирует агентство Франс Пресс заявление совета национальной безопасности страны, которое было зачитано в субботу в столице Бужумбуре.
Оппоненты президента Пьера Нкурунзиза утверждают, что его правительственная партия неконституционна, а сам он нарушает закон, баллотируясь на третий президентский срок подряд. Оппозиция также указывает на нарушение мирного соглашения, положившего конец конфликту между народностями тутси и хуту. Обозреватели не исключают, что теперь межэтнические столкновения могут возобновиться.
Лидер протестующих Пацифик Нининахазве раскритиковал заявление, назвав его "объявлением войны" и пообещав продолжить демонстрации, пока действующий президент Пьер Нкурунзиза не откажется от намерения переизбираться. Ранее глава государства заявил, что если его изберут президентом в июне, он не станет больше баллотироваться на этот пост.
Постпред США при ООН Саманта Пауэр заявила, что Вашингтон обеспокоен возросшим насилием властей против демонстрантов в Бурунди и готов ответить адресными санкциями. По ее словам, против участников протестов применялись огнестрельное оружие и водометы, совершались произвольные аресты, поступают сообщения об использовании гранат.
Бурунди — небольшая восточноафриканская республика на берегу Танганьики, одного из Великих африканских озер. С населением около 9 миллионов человек это одно из самых бедных государств мира, экспортер кофе и золота.
Пьер Нкурунзиза Бурунди возглавляет уже десять лет. Президентские выборы в стране запланированы на июнь этого года.
В субботу, 25 апреля, на съезде правящей партии "Национальный совет в защиту демократии / Силы в защиту демократии" президент Бурунди Пьер Нкурунзиза объявил о своем решении баллотироваться на третий срок. И при этом заявил, что "тот, кто хочет создать проблемы правящей партии, окажется в беде".
Оппозиция страны считает, что эти выборы противоречат Конституции. Однако в правящей партии третий срок считают законным, потому что на первый Нкурунзиза был назначен парламентом, а не избран народом. Идя на очередные выборы, Пьер Нкурунзиза хочет удержать власть. И это может вызвать в стране новую волну насилия.
Постоянные конфликты между этническими группами тутси, которые представляют меньшинство, и хуту потрясали Бурунди с момента провозглашения независимости. Пьер Нкурунзиза - бывший лидер повстанцев хуту - пришел к власти в 2005 году. Тогда за его кандидатуру проголосовал парламент. Во время следующих выборов он был единственным кандидатом.
Из-за протестов и обострения политической обстановки в стране перед выборами, которые назначены на 26 июня, многие граждане Бурунди начали массово покидать свои дома. Многие переселяются в соседнюю Руанду. За последние недели страну покинули уже больше шести тысяч человек. Это уже вызвало беспокойство Агентства ООН по делам беженцев.
Комментарии
какая была бы поддержка ! порадовали индусы ;) те вообще никаким боком !
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Примеры будут?
Комментарий удален модератором
Вас не волнует же проблематика.. вас марки волнуют..))
Комментарий удален модератором
Просто не люблю, когда людей походя называют взбесившимся. Только потому что они хотят хорошо жить.
Комментарий удален модератором
КНДР или Зимбабва?? Или - Свободная Республика Ичкерия??..))
Блин, лет через 20 россияне будут кланяться Бурунди и умолять дать им инвестиции, чтобы наконец-то снова встать с колен!
https://www.youtube.com/watch?v=55GVVPPqFM4
Какая разница: земля и небо!
так постебаться над собой, да и журналюгами заодно..)))
Было б классно..))
В России, в Москве, буду лишь в сентябре, на 3 дня - конференция, потом домой, в Тбилиси...
Разе что встретимся на Военно-Грузинской дороге, где-то в районе П/П Нижний Ларс....
Второй вариант - у нас отменили визы для граждан России, буду рад видеть тебя моим гостем!...
Смотря как ты ехать будешь - может и пожмем руки друг другу..))
п.с. в Грузии тек и не смог побывать... жаль. Хоть 10 лет - в Осетии..))