После войны, несмотря на гибель миллионов наших граждан, мы не испытывали ненависти к немцам

На модерации Отложенный




Те, кто надеялся омрачить наш священный праздник, умалить достоинство нашей великой победы, напрасно старались. Не тот случай - хотя цеплялись за все, что приходило на ум и попадалось на глаза. Одним из раздражающих факторов для таких господ стала георгиевская лента, которая праздничным венком переплела и связала миллионы благодарных потомков великих победителей.

 

Нашлись критики священного атрибута и среди тех, кого трудно заподозрить в предвзятости по отношению к нашей Победе. Неужели им не понятно: георгиевская лента – священный символ, объединяющий людей, преисполненных благодарности и уважения к советским воинам, защитившим свою Родину и народы Европы от фашизма. Неужели им не понятно, что благодарность и уважение потомков по отношению к предкам, проливавшим кровь за свое Отечество, выраженные в открытой и доступной для всех форме, делают общество благороднее, человечнее, чище! При этом сама георгиевская лента имеет героическую историю. Попытки некоторых оппозиционеров высмеять священный атрибут всенародного праздника, представить его фетишем в политических целях, не только не сближают, а, наоборот, еще больше отдаляют их от народа. Еще одним публично высказываемым упреком нам пытались испортить праздник - подсчетом погибших в годы войны. Но вправе ли мы упрекать победителей за большие потери? Фашисты маршем прошли всю Европу. Ни одно государство не смогло оказать гитлеровцам ощутимого сопротивления, нанести серьезный урон. У них была самая высокоорганизованная и хорошо вооруженная армия того времени. Враг был необычайно силен и беспощаден – отсюда и огромные потери. Вместе с тем, вступив на немецкую землю, наши войска могли изменить потери в войне в свою пользу. Но мы не истребляли мирное население, не сжигали в газовых печах пленных, не морили голодом немцев, как фашисты защитников Ленинграда. Одним словом, мы не мстили. И после войны, несмотря на гибель миллионов наших граждан, мы не испытывали ненависти к немцам. Одного этого факта достаточно, чтобы считать наш народ великим. И немцы прекрасно это понимают, ценят и знают, кто внес решающий вклад в победу фашизма во Второй мировой войне. Правда и в том, что в победе над злейшим врагом человечества, в первую очередь, велика заслуга русского народа. Совершенно справедливо прозвучали слова Сталина в Георгиевском зале Кремля на торжественном приеме в честь командующих Красной армии: «Я пью, прежде всего, за здоровье русского народа, потому, что он заслужил в этой войне общее признание как руководящая сила Советского Союза среди всех народов нашей страны». По свидетельству участников приема, когда генералиссимус провозглашал знаменитую здравицу, «мраморный зал, залитый светом хрустальных люстр, наполнялся мелодичным звоном, который исходил от наград, сияющих на груди победителей». Как бы мы ни относились к личности Сталина, но в этих простых словах отразилась великая правда, сказанная перед лицом всего человечества на исходе кровопролитной эпохи. Прозвучавшая залпом праздничного салюта над страной, когда стало очевидно, что советский народ, увлекаемый русским духом, поднялся до величайших высот бессмертного подвига и спас не только свою Родину, но и всю Европу от фашизма. Если годно, весь Мир.

 

По-прежнему продолжается в обществе спор о том, кто выиграл войну – народ или Сталин. Кажется невероятным, что серьезные просвещенные люди ведут себя словно упрямые дети - ведь ответ на этот вопрос очевиден и не требует доказательств. Не случайно, чаще других инициаторами этого бессмысленного словопрения выступают те, кто старается умалить роль Сталина в ВОВ. Как бы мы ни относились к вождю всех времен и народов, нравится нам это или нет, но в Великой Отечественной войне победил советский народ под общим руководством Верховного главнокомандующего и Генерального секретаря ВКП (б) И. В. Сталина. Отрицать этот факт – бессмысленно!

 

Они все равно не правы

 

Стоит ли нам сокрушаться о том, что главы государств, особенно тех, которые освобождали советские воины, не примут участия в Параде Победы 9 мая? Например, Польши? А ведь наши войска освобождали Польшу, спасли от уничтожения старинный город Краков. Наши танки, забрасываемые цветами, проезжали по улицам Варшавы, заполненным ликующими людьми. После войны, благодаря настойчивости советского руководства, к Польше присоединялась четверть немецкой территории, за которую проливали кровь не поляки, а наши солдаты!

А кто освобождал Болгарию, Румынию, Чехословакию, Румынию, Австрию? Что бы ни говорили, какие бы аргументы ни приводили сторонники бойкота празднования дня Победы в Москве - они все равно не правы. Ведь их, в конце концов, приглашали не на юбилей Путина или Медведева! Возложение цветов к Могиле неизвестного солдата, чествование ветеранов ВОВ не подлежат критике по определению. Аргументы в пользу приезда на праздник Победы гораздо весомее аргументов, связанных с событиями вокруг Украины. В этой связи, невольно вспоминаются исторические встречи Сталина, Рузвельта и Черчилля в Тегеране и Ялте. Они состоялись - несмотря на непреодолимые идеологические разногласия. Главы государств должны руководствоваться не конъюнктурными сиюминутными интересами своих стран, а интересами более высокого порядка, открывающими далекие горизонты для сохранения духовных ценностей и мира на планете. А сожалеть приходится о том, что еще миллионы российских граждан, которые горячо любят свою Родину, встречают великий праздник за чертой бедности. Пора позаботиться о них, и не на словах, а на деле, не перед телекамерами, а перед своей совестью. Не в период предвыборных кампаний и праздников, а раз и навсегда Они достойны этого! Они дети, внуки и правнуки победителей в самой кровопролитной в истории человечества войне. Накануне великого праздника все-таки не хотелось бы писать о печальном. Накануне великого праздника хочется поклониться защитникам Родины, освободителям Европы и поблагодарить их за нашу Великую Победу! 9 мая миллионы наших граждан почтут память павших минутой молчания, возложат цветы к монументам защитников Отечества, поднимут бокалы за нашу Победу. 9 мая гроздья салюта осветят города нашей великой страны, возвещая миру, что мы едины, как прежде. После празднования этой великой даты мы просто обязаны стать достойными памяти тех, кто отстоял нашу независимость, сохранил для нас самую большую страну в мире. И чем больше в этой стране будет правды, справедливости и заботы о людях, тем больше у нее будет шансов выстоять и приумножить свою мощь, тем светлее будет ее будущее.

 

Диск к юбилею Победы

 

Тема ВОВ особенно близка автору статьи. Мой отец прошел всю войну, вернулся с фронта инвалидом, дядя погиб под Сталинградом. Для меня 9 мая - священная дата. В конце апреля этого года вышел в свет мой альбом «О Мире, Дружбе и Любви», состоящий из 19 песен (слова и музыка мои), записанный на СД – диске. Две песни, вошедшие в него, посвящены ВОВ – «Парад Победы» и «Священная земля». Главную песню диска – «Парад Победы» мы записали с нашим выдающимся баритоном и замечательным человеком Василием Черкасовым. Хотелось бы поблагодарить руководителя ВИА «Группа Кисловодск» Игоря Чуркина за выполненную буквально в один день аранжировку к песне «Священная земля» и за многолетнее творческое сотрудничество, а также выразить признательность яркой исполнительнице, автору талантливых песен Эльвире Орловой и студии «ArangCreative». Необходимо отметить, что диск записан исключительно в благотворительных целях, предназначен для бесплатного распространения среди ветеранов войны, тружеников тыла и тех, кому близка тема нашей победы. Спонсор данного проекта один из лучших СПА-отелей страны «Пятигорский нарзан». Его генеральный директор Татьяна Чумакова известная в крае благотворительница и меценат. Татьяна Арсентьевна - Герой труда Ставрополья, член женсовета края, лауреат международной премии «Человек года-2014», обладатель государственных, общественных и церковных наград. На ее счету сотни благотворительных актов. Автор благодарит за информационную поддержку и внимательное отношение к проекту общественно–политический сайт СКФО. ру, редакцию независимого регионального еженедельника «На Водах», руководство ВГТРК «Ставрополье», губернатора СК Владимира Владимирова, заместителя председателя правительства СК Ирину Кувалдину, министра культуры СК Татьяну Лихачеву, полномочного представителя Республики Дагестан в СК Абдуллу Омарова.

 

Владимир Григорян