Newsland.com – место, где обсуждают новости.
Социальный новостной агрегатор №1 в Рунете: самое важное о событиях в России и в мире. Newsland.com - это современная дискуссионная платформа для обмена информацией и мнениями.
В режиме 24/7 Newsland.com информирует о самом важном и интересном: политика, экономика, финансы, общество, социально значимые темы. Пользователь Newsland.com не только получает полную новостную картину, но и имеет возможность донести до аудитории собственную точку зрения. Наши пользователи сами формируют информационную повестку дня – публикуют новости, пишут статьи и комментарии.




Комментарии
https://www.youtube.com/watch?t=37&v=swYwns_JFJI
Зацепило. Сценарист и режиссер клипа талантливы.
Спаситбо и с праздником, дочь военных
В Красной Армии - с 1943 года (17 лет, танковое училище)
Участник ВОВ - с августа 1944 года (18 лет)
В 1944 году командир танкового орудия, дважды ранен - легко и тяжело.
Закончил войну в Восточной Пруссии старшим сержантом, командиром взвода 44-й мото-стрелковой Полоцкой ордена Кутузова 2 ст. бригады.
Тетя (отца сестра) - участник ВОВ с 1942 года, войска ПВО, ефрейтор, прожектористка 260-го отдельного прожекторного батальона, 4.й корпус ПВО.
Дед - старшина, фронтовой водитель, Прибалтийский фронт.
---------------------
http://www.podvignaroda.ru/?#tab=navHome
Их ордена и медали с копиями с оригинальных наградных листов - на этом сайте "Подвиг народа".
Мои деды в 1941 г. минули мобилизацию. В 1944 г. воевали дед по маме (ранен был, потерял пальцы), два двоюродных деда, старший дядя. Один дед в партизанах, дед по отцу погиб - сожгли вместе с жителями деревни. Отцу в 41-м было 11 лет
Нет. Наши полицаи свое отсидели.
Но к экс-полицаю Андрею в нашей деревне относились с уважением. Садовник был отменный
Как бы хотелось, чтобы войны остались в прошлом...
А локальные....
Идиотов полно среди лидеров.
Ну и то, что племен полно в мире. Почти первобытных
Не согласен, что это должен быть день тишины и скорби. Ибо это праздник, а не просто день поминовения типа Дзядов. Праздник со слезами на глазах, соединяющий радость победы и скорбь по погибшим...
И я своих вспоминаю... Один погиб в Восточной Пруссии (командир батареи, прямое попадание снаряда), другой смертельно ранен в 41 под Либавой. Дед по отцу профессиональный военный. Начал войну капитаном, окончил полковником. Дважды представлялся к званию Героя СССР и оба раза отклоняли, заменяли орденами - он воевал в составе 2-й ударной армии, которой командовал Власов, вывел полк из окружения, а окруженцам не то отношение (после войны был свидетелем на процессе Власова). Полный кавалер Ордена Красной Звезды, два Красного Знамени и Отечественной 1 степени. Первое Красное Знамя он получил еще за Халхин-Гол (№4001). Я смотрел его личное дело. На первом представлении к званию Героя резолюция: "Что это за командир, который не разглядел врага народа? За личную храбрость - КЗ".
Я и не призываю к скорби в этот день. Просто для таких деревенских бабуль (на мою маму похожа) чаще всего этот день малопраздничный.
Дзед па бацьку, у перыя дні вайны прызвалі ў армію, далі адну стрэльбу на траіх і кінулі на танкі. У першым жа баі іх усіх немцы разагналі. Жыў у вёске, працаваў.
Але бабулям дасталося мабыць больш за ўсіх. Бабця маці пад час вайны жыла ў Малым Трасцянцы зь маёй мамай (2 гады) і яе старэйшым братам (7 год). Да нас у хату пасяліўся нямецкі палкоўнік, камяндант лягера "Малы Трасцянец". Бабцю, як і ўсіх жыхароў вёскі ганялі ў Благоўшчыну (там дзе зараз Мескі сьметнік па Магілёўке) рыць ямы для трупаў, а потым туды ськідалі трупы зь лагера ды прывозілі зь Менска.
Зараз мемарыял прэзентуюць тыпа "дешево и сердито", а ў Благаўшчыне як быў сметнік на пахаваннях, так і застаўся.
Когда я уже родился, то в 70-е и у нас пили. А после войны, как говорили мои, не было за что.
Твой дед жил в городе. Мои - крестьяне
А вот в конце 50-х ситуация изменилась. А в 70-е уже и водка стала дешевой
Другая бабця, бацкава маці, пад час вайны жыла ў вёске. Там былі мясцовыя камуністы, калі прыйшлі немцы нехта стукануў і іх растралялі, а іхніх дзяцей ня тронулі. Бабуля забрала іх да сябе, хлопчыка ды дзяўчынку, хаця мела сваіх чацьвёра. І зноў хтосьці стукануў, прыйшоў афіцэр зь жаўнерамі каб растраляць, пастроілі жанчыну зь дзецьмі, бабця разгарнула спадніцу, каб зачыніць дзеткам вочы каб нябачылі. Нямецкі афіцэр, калі такое ўбачыў забраў жаўнераў ды пайшоў, ня стаў страляць. Зато, калі прыйшлі партызаны, тыя ня чыркаліся, выняслі зь хаты ўсю ежу, ня гледзячы, што там 6 малых дзяцей, забралі карову, курэй, нават пазьнімалі ільняныя рушнікі зь абразоў. І мае продкі былі вымушаныя жыць у прогаладзь да сканчаньня вайны ды й пасьля таксама дасталося, як усім.
Моя мама выжила с родителями потому, что корова осталась. Немцы вначале не трогали, а с 1943 года лютовали. Но рядом болота. Спаслись сами и спасли корову