Далёкие голоса... Мы помним.

Папе
Однажды, перебирая чемоданы, в поисках какой-то нужной вещи, я увидела кассеты. На них были переписанные со старого катушечного магнитофона голоса наших маленьких детей, голоса нестарых ещё бабушек и живого дедушки – моего папы. На каждой кассете была наклеена бумажка с годом записи… И мне вдруг так захотелось снова услышать эти голоса, вернуться в то время. Хоть ненадолго. Я вслушивалась в отзвуки исчезнувших во времени событий, узнавала бой наших стареньких часов и начинала снова ощущать себя той - давней…
Почти все эти записи были сделаны папой. Он всегда увлекался радиотехникой, разбирался в электричестве. И считался в нашем городе лучшим радиомастером. Многие обращались к нему с просьбой починить приёмник, радиолу , а позже - и телевизор… Помню, как я засыпала в нашей маленькой квартирке под звуки ремонтируемой аппаратуры, которые иногда бывали неожиданно громкими. И до сих пор, бывает, вспоминается резкий перелив переключения каналов…
Папа ушёл на войну из Симферопольского радиотехнического училища, в котором проучился год. Он не успел приехать домой на свои первые каникулы. Не успел попрощаться с родителями, братом и сестрёнками. В мае сорок первого ему исполнилось двадцать лет.
Он был определён стрелком-радистом и сразу приступил к боевым вылетам. Рассказывая о том времени, он называл себя и товарищей, с которыми воевал, неоперившимися птенцами.
В начале 43-го года его самолёт был сбит. Лётчик погиб, а папа с осколком в голове и контузией оказался в госпитале.
После выписки он три месяца проработал в колхозе, восстанавливая здоровье. А затем снова отправился на фронт. Только воевал уже не в воздухе, а на земле. В ноябре в составе советских войск был направлен в Иран, где проходила Тегеранская конференция «большой тройки».
Родные не получали о нём никаких известий. Ответов на запросы, кроме как «пропал без вести», не было. И он не знал, жив ли кто из них и если жив, то где теперь находится. Их посёлок Александрены после немецких бомбардировок был почти стёрт с лица земли…
- Нет! – сказали мы фашистам, -
Не потерпит наш народ,
Чтобы русский хлеб душистый
Назывался словом «брот»!
– прорвался вдруг из магнитофона звенящий мальчишеский голос. Я вздрогнула. Это звучала запись семидесятых годов. Мой племянник Дима рассказывал отрывок из стихотворения Михалкова. Когда он закончил читать, раздались возбуждённые восклицания взрослых и их аплодисменты. Затем - голос папы.
Началась другая запись. Кто-то из детей пел песенку, кто-то рассказывал смешные истории. Среди общего гомона я различила и голоса приехавших к нам тогда в гости из Кишинёва папиных сестёр. Тех самых сестричек, с которыми он не простился в сорок первом, уходя на войну…
Дорога в эвакуацию была очень тяжёлой и страшной. Вся семья, папины родители и трое детей, ехали в открытом товарняке. После нескольких дней пути двое детей, Миша и Клара, неожиданно заболели. Как оказалось, дифтерией. В Махачкале их в тяжёлом состоянии сняли с поезда и срочно поместили в больницу. Клара попала в детское отделение, а Миша – ему было уже семнадцать - во взрослое.
Наутро, едва переночевав, оставив младшую, Фриду, с вещами на вокзале, мама и папа помчались в больницу. Когда они зашли туда, врач сразу успокоил их, сказав, что девочке намного лучше – ей ввели сыворотку, и это помогло. Но вот парню в чёрной косоворотке, который тоже поступил к ним вчера, не повезло. Он, к сожалению, умер, потому что сыворотки в больнице больше не было. Парнем в чёрной косоворотке был Миша… Он навсегда остался в Махачкале.
В Киргизии их настигло очередное горе: заболел сыпным тифом отец – мой дедушка. И опять больница. Оставляя девочек под присмотром людей, приютивших их, мама каждое утро ходила в больницу, пытаясь что-то узнать о состоянии мужа и поддержать его хотя бы своим присутствием. Но в одно такое утро она встретила выходящих из дверей санитаров, которые выносили тело очередного умершего от тифа…
Папиного отца похоронили в киргизском городе Джалал -Абаде.
В конце сорок шестого года моего папу демобилизовали. От знакомых он узнал, что родные вернулись в Молдавию. Нашёл он их – тяжело больную маму и двух сестричек – в селе Цыплешты, откуда они и были родом. Квартирная хозяйка, очень хорошо к ним относившаяся и помогавшая во всём, потихоньку подготовила маму к встрече с сыном. Ведь его считали погибшим…
А потом началась другая жизнь. Тоже нелёгкая. Но без войны.
… - Нет! – сказали мы фашистам, -
Не потерпит наш народ,
Чтобы русский хлеб душистый
Назывался словом «брот»! - опять услышала я.
- Что это? Два раза записано одно и то же?
Нет. Оказалось, что это звучала уже запись восьмидесятых годов. Наш сосед Владик, друг сына, декламировал то же самое стихотворение, а сын, тоже хорошо знающий все его слова, на заднем фоне чуть слышно повторял их…
Май, 2015.
Комментарии
Но как дороги нам эти воспоминания, как дают они нам силы жить. И помнить...
Именно это стихотворение и повторение его в наших записях - ведь неспроста дети вновь и вновь учили его, рассказывали долгие годы - и было толчком к рассказу.
С Днём Победы! Счастья и радости, мира и здоровья тебе и всем твоим близким людям!
Мой товарищ, в смертельной агонии
Не зови понапрасну друзей.
Дай-ка лучше согрею ладони я
Над дымящейся кровью твоей.
Ты не плачь, не стони, ты не маленький,
Ты не ранен, ты просто убит.
Дай на память сниму с тебя валенки.
Нам еще наступать предстоит.
Ион Деген.
С праздником!
С Праздником!
вот еще - нестандарт от фронтовика...
У нас уж полночь близится.
И весь день льёт дождь.
Небо оплакивает ушедших.
С.В.
У нас сегодня тоже резко похолодало..
С Праздником Вас!
Взаимно!
С Днём Победы!
Да, это я на фотографии с папой.
С Праздником тебя, сестричка! Пусть всегда будет мир!
И пусть отныне только радость и праздники будут у тебя!
Спасибо за комментарий!
И нам всё ЭТО дорого. Очень мало осталось живых свидетелей той войны. Хочется сохранить хотя бы в памяти всё то, что поведали нам родители о тяжелейшем времени военных лет. И передать это нашим детям и внукам. Если бы каждый из нас поспешил записать то, что дошло до нас от участников войны, фронта и тыла, какая огромная мозаика человеческих судеб и судеб страны сложилась бы из этих рассказов. Вы, Инна, это уже сделали. Спасибо Вам за память и за желание поделиться ею.
Поздравляю с Днём Победы Вас и всех Ваших близких. Счастья и здоровья всем!
С Праздником ВСЕХ !!!
Пусть будет только МИР!
Когда ты писал, я уже выпивал за Победу и всех заработавших её. Не только военных...
Молодею...50 лет назад... ))))
Только у меня почему-то в комментах я с аккордеоном до сих пор... сейчас пишу - я молодой, а отвечу и ... опять старик... )))
Пусть никогда не повторится страшная война!
Хорошие стихи, Инночка, трогательные.
Пусть все войны исчезнут навсегда!
С Днём Победы тебя!
А твоё стихотворение - прекрасно!
Всего Вам самого-самого доброго!
С теплом.
С ПРАЗДНИКОМ Победы Вас, Инночка!!!
Взаимно! С Днём Победы!
С Днём Победы!
С праздником Победы! Мира и счастья!
С Днём Победы!
Спасибо, Инночка. Слава нашим отцам!
С Днём Победы!
С праздником! Вечная память!!!
С Днём Победы!
Повтор стиха - как символ передающихся ценностей из поколения в поколения. Вот так и создается вековая Память...
Спасибо, Инна!
С Праздником Великой Победы!
Да меня повтор через годы тоже очень тронул. И мои дети учили эти стихи.
Спасибо!
Какая необыкновенная память!
Услышать голоса родных через десятилетия!
С Днём Победы!
С Днём Победы!
Честно говоря, первые слёзы появились уже когда я увидел фотографию...
Надо ещё что-то добавлять?
С Днём Победы!
Дай Бог, чтобы, наконец, наступил мир, чтобы люди везде зажили в мире и счастье... С Днём Победы!
Поздравляю тебя с этим Великим Праздником!
Мира и здоровья желаю от души!
Всего тебе и всем твоим близким - самого-самого доброго!
С теплом.
Сейчас это стихотворение уже и не помнит никто, наверное... ))
Войны не прекращаются и люди гибнут, и все по кругу... А память живет.
Спасибо за интересный рассказ, Инна. И за знакомство.
С Праздником Победы! В нашем городе его ещё сегодня празднуют.
С теплом.
С праздником и всего Вам доброго!
С Днём Победы!
Давайте в сборник их?
Не получится несерьёзно?
Правда фотографии не могу там разместить((
С праздником Победы!!!!
Спасибо.