Бедность не порог.
Антилидерами российских городов по доле жителей, кому с трудом хватает на питание, в первом квартале 2015 года признали Липецк и Волгоград (21 процент населения), Саратов (19 процентов), Ярославль и Пензу (18 процентов). Уровень бедности людей в российских городах измерили социологи Финансового университета при правительстве РФ. Ответили они и на вопрос, у каких категорий граждан сейчас трудновато с деньгами.
Наименьшее число бедных отмечено в Красноярске и Грозном (9 процентов), в Москве, Екатеринбурге и Хабаровске (11 процентов), городах, где сосредоточены финансы, бизнес, промышленность, есть работа и потому проще избежать крайностей, уточняет директор департамента социологии Финансового университета Алексей Зубец, один из авторов исследования.
По доле малоимущего населения, то есть граждан, которые ограничивают себя в лекарствах, предметах гигиены и товарах первой необходимости - одежде и обуви, впереди Набережные Челны (70 процентов), Ульяновск (67 процентов), Волгоград (66 процентов), Ярославль (65 процентов) и Барнаул (64 процента).
Меньше всего малоимущих в Красноярске (48 процентов), Москве (50 процентов), Екатеринбурге (52 процента), Хабаровске и Санкт-Петербурге (53 процента).
При этом наивысших значений доля бедных достигает среди неработающих пенсионеров после 60 лет, безработных, лиц с низким уровнем образования, женщин и военнослужащих.
Уровень бедности в России, по оценке Алексея Зубца, изменился из-за ситуации в экономике. Снижение роста ВВП, двузначная инфляция, падение доходов главным образом ударили по неимущим - неработающим пенсионерам (29 процентов) и безработным (22 процента). Их социальные пособия часто не поспевают за ростом цен на товары.
Далее: http://www.rg.ru/2015/04/29/bednost.html
Комментарии
Бунты - есть, и довольно массовые. Я имею ввиду не погромы, а забастовки. А оппозиция реже стала выходить на митинги, потому, что реже стали получать разрешения от властей.
Ситуация стала улучшаться - и в чем это выражается - цены как выросли, так и не спешат падать, зарплаты как упали - так и не торопятся вырасти, ситуация с безработицей не улучшилась. В чем лучше-то стало? Кому?
Статистика не отражает реалий жизни. Не стали мы жить хуже, чем год назад.
Средние значения - лукавство.
"...социальные пособия часто не поспевают за ростом цен на товары..." Кто нибудь знает, что такое "социальные пособия"?
И из этой хрени делаютсяя выводы...