Почему Гавайские острова не стали российскими?

В начале ХIХ века крупные острова Гавайского архипелага предствляли собой враждующие между собой королевства. Присоединить к России Гавайские острова попытался сотрудник Российско-американской компании Шеффер. В мае 1816 на русских кораблях «Открытие» и «Ильмена» Шеффер прибыл на остров Кауаи. Король Каумуалии оказался рад возможности получить сильного союзника и с его помощью возвратить независимость. 21 мая (2 июня) он в торжественной обстановке просил Александра I принять свои владения под покровительство, клялся в верности российскому скипетру, дал компании монополию на торговлю сандаловым деревом и право беспрепятственного учреждения на своих территориях факторий.

1 июня (13 июня) Каумуалии по тайному договору выделил Шефферу 500 человек для завоевания островов Оаху, Ланаи, Мауи, Малокаи и прочих, а также обещал всяческую помощь в строительстве русских крепостей на всех островах. Шеффер купил для Каумуалии шхуну «Лидия» и договорился о покупке у американцев вооружённого корабля «Авон». Стоимость кораблей Каумуалии обязался возместить компании сандаловым деревом.
Шафферу и его людям королём было пожаловано несколько гавайских селений и ряд территорий, где Шеффер произвёл серию переименований: долину Ханалеи назвал Шефферталь (долина Шеффера), реку Ханапепе — Доном. Дал он русские фамилии (Платов, Воронцов) и местным вождям.
Во владениях Каумуалии Шеффер силами предоставленных ему королём нескольких сотен работников разбил сады, построил здания для будущей фактории и три крепости, назвав их в честь Александра I, его жены императрицы Елизаветы и Барклая-де-Толли.
Директора Российско-американской компании В. В. Крамер и А. И. Северин направили донесение императору и министру иностранных дел Карлу Нессельроде. В феврале 1818 году Нессельроде изложил окончательное решение:
"Государь император изволит полагать, что приобретение сих островов и добровольное их поступление в его покровительство не только не может принесть России никакой существенной пользы, но, напротив, во многих отношениях сопряжено с весьма важными неудобствами.
И потому Его величеству угодно, чтобы королю Томари, изъявя всю возможную приветливость и желание сохранить с ним приязненные сношения, от него помянутого акта не принимать, а только ограничиться постановлением с ним вышеупомянутых благоприязненных сношений и действовать к распространению с Сандвичевыми островами торговых оборотов Американской компании, поколику оные сообразны будут сему порядку дел". Император Александр I десятью годами ранее присоединил к Российской империи Финляндию, отодвинув западную границу от столицы империи. Он не мог предвидеть событий, которые произойдут в России через 7 лет, не то что на век вперёд.
Последнюю попытку убедить правительство присоединить Гавайи предпринял русский консул в Маниле П. Добелл. Он побывал на островах в 1819−1820 годах и нашёл Гавайское королевство раздираемым внутренними смутами.
Камехамеха II просил Александра I оказать ему «помощь и покровительство… для поддержания власти и престола». В своих письмах Александру I и Нессельроде Добелл утверждал, что присоединение Гавайев необходимо даже для сохранения уже имеющихся у России земель. Однако ответа он так и не получил. Ссылка на http://cyclowiki.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%B8_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%B8%D0%BC%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B8
А вот США никто и не просил, они сами захапали то, что "плохо лежит" - Гавайские острова в конце XIX века. И нисколько об этом не жалеют.
Справка: Ранее Гавайский архипелаг назывался Сандвичевыми островами.Такое название архипелагу дал знаменитый Джеймс Кук в честь своего покровителя графа Сандвича. Современное имя архипелаг получил по названию самого крупного острова – Гавайи.
Архипелаг состоит из 19 больших островов и множества маленьких необитаемых островков, рифов. Площадь крупнейшего из них – Гавайского, или Большого острова составляет свыше 10 тысяч квадратных километров. А в целом площадь всех Гавайев составляет 16, 64 тыс. кв. км. От ближайшего материка Гавайские острова отдалены примерно на 3000 километров.
Комментарии
Комментарий удален модератором