Кремлёвская пропаганда как инструмент построения тоталитарного общества

Государство пытается установить монополию на истину. В современной «кремлевской пропаганде» превалирует вера во всесилие денег. Сегодня сознание жителей России «насквозь конспирологично и одновременно национально ориентировано». Такое мнение специально для NDNews высказал публицист, литературный критик и блогер Николай Подосокорский (известный в LiveJournal как philologist) в рамках спецпроекта «Кремлевская пропаганда: что это такое?». В современном российском политическом лексиконе есть универсальные слова-отмычки, с помощью которых умелые манипуляторы массовым сознанием (политические, общественные и церковные деятели) могут объяснить населению любые события и явления. К таким универсальных словам, «объясняющим» сегодня всё, что угодно, без попыток понимания сути вещей, относятся пропаганда, патриотизм, провокация, агент влияния, информационная война, духовные скрепы, традиционные ценности и т.п. Россиян едва ли не с раннего детства приучают к тому, что если человек делает, говорит или пишет нечто, что никак не вписывается в привычную картину мира и выглядит дико, нелепо, даже «кощунственно», то значит это намеренная провокация, а «провокатор» вполне может состоять на чьей-то службе, отрабатывая задание некоего таинственного заказчика.
Может показаться, что «провоцироваться» большинство наших людей не любят и не хотят, хотя очевидно, что существующая государственная пропаганда только и делает, что ежедневно и ежечасно провоцирует их на различного рода отношение к событиям. Как говорится: если вами никто не манипулирует, значит, вы в руках профессионалов. Государство вновь пытается установить монополию на истину, опираясь на советский опыт.

Вместе с тем, нынешняя система кремлевской пропаганды отличается от советской тем, что ее главным принципом является вера во всесилие денег и в то, что практически всё продается и покупается (нет смысла запугивать того, кого можно купить). При этом любые искренние порывы людей вообще не принимаются в расчет. Точнее, даже если наличие этих порывов и признается, то они оцениваются как абсолютно вторичные и вредные, ведь люди, согласно такой логике, не могут действовать вне чьих-то схем и планов, и, значит, либо являются намеренными, проплаченными провокаторами, либо бездумными марионетками, которыми управляют хитрые кукловоды. А лучший кукловод, как известно, – это родное государство. Недаром последние соцопросы показывают недоверие граждан друг к другу, к интеллигенции, к ученым, но неизменно фиксируют доверие государству и национальному лидеру. Как показал опрос «Фонда общественное мнение», проведенный в июле прошлого года, главным моральным авторитетом для россиян является президент Владимир Путин. Недавние данные соцопроса того же ФОМ говорят, что 82% россиян уверены, что государство должно контролировать содержание художественных произведений. Патерналистские настроения россиян, безусловно, преувеличиваются пропагандой, но объективно их придерживается подавляющее большинство граждан просто потому, что за любую независимую активность и попытку построения горизонтальных связей снизу государство бьет по рукам больно и сильно – ощущение этого присутствует в гражданах на генетическом уровне и подтверждается показательными расправами над независимыми СМИ и нелояльными режиму политиками, общественными деятелями, гражданскими активистами.