Свою заинтересованность в увеличении безналичных трансакций и уменьшении снятия наличности пояснил «Известиям» источник, близкий к Visa. По его словам, с безналичных платежей международная платёжная система получает комиссию, которая равна 0,01%.
«Visa заинтересована в том, чтобы граждане не снимали наличные в банкоматах по её картам, а чтобы клиенты совершали больше безналичных трансакций по картам Visa. В 2014 году, по последним данным ЦБ, объём безналичных операций по картам банков составил 30,4 трлн рублей. Соответственно, Visa и MasterCard заработали примерно 30,1 млрд рублей. Из этой суммы около 20 млрд заработала на безналичных трансакциях Visa, остальное - MasterCard. В 2015 году, вероятно, этот показатель у МПС сумма будет больше: их решение перейти на процент стимулирует банки делать менее выгодным для россиян операцию по снятию наличных в банкомате», - пояснил источник газеты.
Однако, как подчеркнул один из экспертов, управляющий директор компании «Инвесткафе» Иван Кабулаев, население не ощутит переход международной платёжной системы на процент: когда человек снимает наличные в «чужом» банкомате, он не слишком задумывается о размере комиссии.
Оригинал новости RT на русском:
http://russian.rt.com/article/90314
Комментарии
Мы же в "государстве Россия" платим же деньги за то! - что платим деньги ! (постоянно берут % от платежа)
а берут у тех, кто подсел на электронную систему и интернет платежи, - а это уже сервис обслуживания, который тоже жрать хочет