Ещё раз о сокрытии информации управляющими организациями

Вениамин Маркуц                                               

  Ещё раз о сокрытии информации управляющими организациями

(коррупционность и качество Российских законов)

В юридической практике возникает много проблем из-за различного толкования правовых норм. Ещё с давних времён среди Российских законников и юристов бытует фраза – где два юриста, там три мнения. Объясняется это тем, что в русском языке, в отличие от английского, отсутствуют жёсткие смысловые формы для выражения времени совершения действия. Сравнивая два языка, английский и русский, сравниваем две разные системы времен, не только и не столько структуру построения фразы, сколько рассматриваем две различных системы мышления.

Русский язык потрясающе гибок, исключительно эластичен и универсален.  Он лишён тех изначально заданных грамматических конструкций, которые хорошо знакомы любому, кто говорит на европейских языках. В нашей речи нет этих железных правил, предписывающих определённый порядок слов в предложении, связок модальных и основных глаголов, жёстких требований формирования времён и многого другого. Наоборот! Всякий раз, меняя в предложении подлежащее и сказуемое по своему вкусу, сознательно нарушая словопорядок, мы добиваемся новых оттенков, новых звучаний, нового настроения. Если сравнить язык с конструктором, то в этом смысле русский язык - самый сложный и самый интересный набор, обещающий самые неожиданные и многообразные конструкции.

 Сама форма строения языка уже предопределяет образ мышления, чёткость, ясность и понятливость формулировок речи. Вот, к примеру, наиболее часто повторяющийся в русской речи фразеологизм: мы КАК БЫ провели собрание и решили на нём…Причём, это КАК БЫ вошло в лексикон не только простонародья, но и в лексику депутатов разного уровня, а также федеральных чиновников самого высоко ранга. Или вот ещё шедевр русской речи: ДА НЕТ, он сегодня НЕ придёт. Бедный француз, испанец или англичанин, не усвоивший, в отличие от русских, с детских лет смысл таких фразеологизмов, обалдеет, пытаясь понять их подлинный смысл. А ведь многие Законы, Постановления и Решения Российской Федерации написаны депутатами, законниками, судьями, прокурорами именно таким "албанским" языком. В этой и последующих статьях я приведу такие примеры.

Английская (французская, испанская) системы времен более сложная, но в тоже время более информативная. Вырвав русское «сделал» из контекста, мы получим только информацию о том, что действие завершено. Английская фраза сразу даст понять, когда действие было завершено, и, что более важно, расставит смысловые акценты в предложении. Неудивительно поэтому, что в юридической практике возникает много проблем из-за различного толкования правовых норм.

В английском и испанском языке языке 16 видов временных форм. В немецком языке 6 временных форм. Во французском языке 19 временных форм.

В русском языке три времени – настоящее, прошедшее, будущее и пять их форм:

1. настоящее неопределенное – я делаю;

2. прошедшее неопределенное – я делал;          3. прошедшее совершённое – я сделал;

4. будущее неопределенное – я буду делать;    5. будущее совершённое  – я сделаю.

В русском языке присутствуют все те же времена глаголов, что и в английском. Отсутствуют только формальные средства их выражения. В этом и заключается слабость русского языка для написания текстов законов, чем и пользуются недобросовестные, а то и продажные законники министерств и ведомств.  Являясь русским не только по паспорту, но и по менталитету, мировоззрению,  миропониманию, убеждениям, взглядам  и принципам, я всегда считал, что русский язык самый совершенный и самый лучший из всех языков мира. Даже знакомство с английским языком и литературой не поколебало этой уверенности. А количество времён в английском языке меня вообще повергало в ужас. Очевидно, нужно родиться и жить в англоязычной стране, чтобы с детства воспринимать суть грамматических времён английского языка и уметь ими пользоваться. Впоследствии, занимаясь техническими науками, приходилось переводить свои научные работы на английский язык. Меня всегда при этом удивляло, что переведённый на английский язык текст, процентов на 10-15, а то и больше, короче русского оригинала. Простота грамматики английского языка способствует лаконичности, и благодаря наличию в нём большого количества жёстких конструкций временных форм, передающих тончайшие смысловые оттенки, можно буквально несколькими словами выразить целый круг идей, формулируя их точнее и убедительнее. Аналогичная языковая конструкция, выраженная русским стилем это длинный описательный процесс, сопряжённый зачастую с потерей подразумеваемых смыслов. Русский язык относится к немногочисленным языкам с синтетическим построением фразы, позволяющее вольное построение предложения, в отличие от аналитического, когда значение слова определяется его местом в предложении. Несоблюдение разумного порядка слов в русском языке часто приводит к безграмотному тексту (до затемнения смысла) и жутким стилистическим "ляпам".

Благодаря нашим коррумпированным чиновникам, депутатам, судьям и прокурорам, крышующих  криминальную систему жилищно-коммунального хозяйства в нашей стране, мне пришлось освоить юридическое поле, и не только ознакомиться, но и применять Российское законодательство, чтобы отстоять хотя бы минимальные условия проживания в многоквартирном доме без тепла и горячей воды. Вот тогда-то и проявились особенности русского языка – выразительного для описания прелестей природы, женской красоты и прочей беллетристики, но совершенно не пригодного для составления жёстких и чётких юридических фраз. Конечно же, русский язык вполне пригоден и для написания юридических законов. В русском языке присутствуют все те же времена глаголов, что и в английском. Отсутствуют только формальные средства их выражения. Но для этого нужны не только юридически грамотные составители правовых норм, но и люди честные, не берущие взятки, и хорошо знающие особенности русского языка. По своему опыту знаю, чтобы выразить мысль и записать её на русском языке, зачастую требуется 3-4, а то и более предложений, тогда, как на английском языке бывает достаточно и  одного предложения. Этим и пользуются юристы-мошенники, имеющие отношение к Российскому законотворчеству. Они на английский манер выражают и записывают идею или мысль в одном предложении, тогда, как для адекватной её передачи требуется несколько предложений из-за особенностей русского языка.

Одним из таких наглядных примеров тому, как отсутствие в русском языке жёстких временных форм нерадивые, недобросовестные или проплаченные лоеры (законники) составили  Федеральный Закон "Стандарт раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами" (утв. постановлением Правительства РФ от 23 сентября 2010 г. N 731) (в ред. Постановлений Правительства РФ от 10.06.2011 N 459, от 06.02.2012 N 94), а также и формы её раскрытия.

Сразу после опубликования этого Закона средства массовой информации широко анонсировали его, превознося многие его достоинства – теперь-то управляющие организации скажут нам всю правду: какие работы и услуги они выполнили, и сколько это стоит. Поначалу и я так понял и написал запрос в нашу управляющую организацию:

В соответствии со "Стандартом раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами" (Постановления Правительства РФ от 10.06.2011 N 459, от 06.02.2012 N 94) п.5. г) "предоставления информации на основании запросов, поданных в письменном или электронном виде"; п.9а, п.9б, п.9в; п.10а, п.10б; п.11б; п.13а, п.13б; п.17; п.18; п.19; п.21; п.22; п.23 и Распоряжением Администрации города Тюмени от 17.04.2008 N 301-рк "Регламент технического обслуживания жилищного фонда" п.3.1; п3.3; п.3.4; п.3.6; п.3.8; п.3.12прошу предоставить мне следующую информацию:

1. Акты ежегодных (весенних и осенних) осмотров технического состояния элементов общего имущества нашего дома за период с 2007 года по 31.12.2012г..

2. Перечень, объемы и описи работ, составленные на основе  актов и  технических осмотров за период с 2007 года по 31.12.2012г. (согласованные с избранным общим собранием старшим по дому).

3. Сметы по текущему ремонту, составленные на основе  актов и  технических осмотров за период с 2007 года по 31.12.2012г. (согласованные с избранным общим собранием старшим по дому).

4. Акты и отчёты о выполненных работах по содержанию и текущему ремонту общего имущества нашего дома.

5. Акты о приемке комиссией текущего ремонта дома.

Были там и другие запросы по содержанию общего имущества дома и по услугам управления многоквартирным домом.

И что Вы думаете, я получил – перечень работ, выполняемых управляющей организацией, скопированный из договора управления нашим домом. И ничего более. Даже прокуратура не помогла. Всё, мол, правильно, так в тексте Постановления Правительства РФ. И действительно – цитирую текст "Постановления":

3. Управляющая организация, товарищество и кооператив обязаны раскрывать следующую информацию:

в) сведения о выполняемых работах (оказываемых услугах) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме;

д) сведения о стоимости работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме.

Обратите внимание на фразы:  сведения о выполняемых работах (оказываемых услугах), то есть о работах, которые управляющая организация толи может делать, толи делает, толи вовсе не делает. Вот представьте, что приходите в ресторан и читаете МЕНЮ. Там перечислены наименования нескольких десятков блюд выполняемых кухней ресторана. Вы выбираете из нескольких десятков блюд 3-4, за которые Вы  собираетесь заплатить. А вам ресторан выставляетсчёт за все выполняемые кухней ресторана. Что и делает управляющая организация, выставляя Вам счета за потенциально выполняемые работы (оказываемые услуги), что указаны в перечне работ  и услуг по содержанию и текущему ремонту общего имущества дома по договору управления. Ведь не сказано же в Постановлении или формах раскрытия, что нужны сведения о выполненных работах (оказанных услугах). Не сказано, ведь, о затраченныхсуммах на ремонт и содержание дома, а только об их стоимости. Значит, таких сведений мы вам не дадим. И не дали. Вот вам и ЗАКОН (Постановление Правительства России). А всего лишь три буквы в слове  подменили чиновники, и меняется смысл, значение, существо и буква Закона, делая его совершенно непригодным для целей, к которым он и был предназначен.

Почти десять лет в столах Минстроя России (бывший Минрегион) пылится Проект Постановления о формах и методических указаниях раскрытии информации управляющими организациями в сфере ЖКХ. Вот смотримодин из множествакочующих в Internetевариантов Приказа Минстроя России от 22.12.2014 N 882/ПР "Об утверждении форм раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами". Он, скорее всего, похож на бухгалтерский  отчёт жилищно-коммунального треста советских времён в Жилкомхоз, где его никто не читает, где никто и никогда им не интересуется, и где он пылится среди сотен другой такой же никому не нужной бумажной макулатуры. К чему мне, к примеру, расписанные в Приказе особенности хозяйственной деятельности управляющей организации, а также и многое другое, не имеющее никакого значения к жилищно-коммунальным вопросам. А ведь меня интересует, в первую очередь, как управляющая организация использует полученные от меня и других жителей нашего дома деньги за жилищные услуги и услуги управления. Какие работы и услуги управляющая организация ВЫПОЛНИЛА, объём, цена единицы, стоимость. И сколько денег было получено ею от жителей дома за это. А вместо этого в Приказе написано: ВЫСТАВЛЕНО.

Что такое выставлено. Из словарей мне удалось выяснить многоликость этого понятия: это и "предоставлять (поставлять) куда-либо по требованию или контракту", это и "выставлять счёт другому  человеку или организации". Наиболее подходящим к данному случаю  является, скорее всего, последнее, а именно – счёт-платёжное требование, то есть приказ поставщика перечислить ему соответствующую сумму средств за оказанные услуги с приложением счёт-фактуры, расшифровывающей характер требования и сумму платежа. Ну, и к чему было усложнять конструкцию Приказа. Вполне достаточно было записать слово ВЫПОЛНЕНО. И любой человек, даже без словаря поймёт, что это такое. И только в единственном месте Приказа слово ВЫПОЛНЕНО написано. Это в пунктах о капитальном ремонте дома. Выходит, что при выполнении работ и услуг по содержанию и текущему ремонту дома управляющая организация может безнаказанно воровать наши деньги, а при выполнении работ по капитальному ремонту дома не рекомендуется. Вот такова логика законников Минстроя России.  

Этот закон о раскрытии информации следовало бы назвать законом о сокрытии информации. И вот почему. Потребовалось мне как-то в связи с установкой в нашем доме приборов учета энергоресурсов  обратиться в нашу Управляющую организацию с запросом о предоставлении мне соответствующих этому процессу документов. А именно: акт обследования технической возможности установки приборов учета в нашем доме, акт согласования и предпроектного обследования приборов измерения расхода энергоресурсов, акт ввода установленных в нашем доме приборов учета в эксплуатацию, сметы на установку в нашем доме прибора учета и расходы на его обслуживание и эксплуатацию. И что бы Вы думали – отказали. Постановлением, мол, о раскрытии информации это не предусмотрено.

Вот несколько выдержек из Приказа Минстроя России от 22.12.2014 N 882/ПР

24. По строке, имеющей порядковый номер 2.1, указываются сведения о доходах управляющей организации, полученных за оказание услуг по управлению многоквартирными домами (по данным раздельного учета доходов и расходов) в рублях.

25. По строке, имеющей порядковый номер 2.2, указываются сведения о расходах управляющей организации, понесенных в связи с оказанием услуг по управлению многоквартирными домами (по данным раздельного учета доходов и расходов) в рублях.

26. По строке, имеющей порядковый номер 2.3, размещаются копии годовой бухгалтерской отчетности управляющей организации, включая копию бухгалтерского баланса и приложений к нему, заверенные подписью руководителя управляющей организации и печатью этой организации. Копии указанных документов размещаются в виде электронного образа (копии) документов, отображающих, в том числе подпись руководителя и печать управляющей организации.

Ну, и к чему мне эти знания! Тогда как нужной мне информации о выполненных работах и услугах в отчёте нет. Видно не зря и управляющие организации, и покрывающие их законники скрывают такую информацию. Скрывают, потому, что прекрасно знают, что на ворованные у жителей многоквартирных домов за неоказанные жилищные услуги содержится прокуратура, муниципальные и региональные чиновники. Это их квартиры, дачи, премии и прочие блага современной цивилизации. Времена Гоголя и Салтыкова-Щедрина, когда Российские чиновники довольствовались головой сахара или борзыми щенками давно прошли.

Есть ещё много несуразностей в Российском законодательстве. К примеру, в Кодексах, иных законах и постановлениях отсутствуют раскрытие того или иного понятия, термина. Очевидно, что составители руководствуются тем, что раскрытие этих понятий изложено в учебниках и юридической литературе. Да, изложены эти понятия в учебниках. Сотни и тысячи докторов и кандидатов юридических наук пасутся на этом поле. Сколько бы их лишились кормушки, будь эти понятия изложены непосредственно в издаваемом Законе, а тем более в Кодексе законов. Только вот ни судьям, ни прокурорам,  ни чиновникам юридические учебники, тем более литература для них не закон. И каждый из них трактует то или иное положение по своим внутренним убеждениям и понятиям. Впрочем, это уже другая тема.

 

  23 ноября 2014г.  – 7 мая 2015г.            Вениамин Маркуц