В советские времена Куба была основным союзником СССР в западном полушарии. Помимо экономической помощи, Гавана получила и значительные объёмы советского вооружения. Которое уже на момент получения было не всегда современным (танки Т-34). В силу экономических проблем в постсоветскую эпоху кубинское руководство столкнулось с необходимостью поддержания оборонного потенциала на должном уровне. Особенно с учётом крайне напряжённых отношений с США. При отсутствии финансовых ресурсов и развитого машиностроения, решением стала «гибридизация» и модернизация имевшегося вооружения.
Т-34 ещё в строю. И имеет шансы оставаться там долго. Правда в усечённом виде: шасси древнего и легендарного советского танка стало базой для чуть менее древних советских же систем вооружения.
Посредством установки артиллерийской части от буксируемых гаубицы Д-30 и пушки М-46 на шасси Т-34 на Кубе налажено производство условно «отечественных» САУ. Эти системы трудно отнести к высокотехнологичным. Но они вполне рабочие: достаточная мобильность, проверенные временем конструктивные решения, доступность боеприпасов, неприхотливость.
Помимо самоходной артиллерии, шасси Т-34 стали базой и для систем ПВО. Так, на самоходную базу переведены 100-мм зенитные артсистемы КС-19. Оружие установлено на открытой поворотной платформе. Эффективность такой ПВО против современной боевой авиации сомнительна. Но орудие позволяет вести огонь и по наземным /надводным целям.
Т-55: два из одного. Помимо прочего, Куба получила и значительное количество советских средних танков Т-55. Боевая эффективность их в современных условиях невелика. Поэтому, чтобы добру не пропадать, шасси танка послужили мобильности зенитно-ракетных комплексов С-75 и С-125.
100-мм танковое орудие также пошло в дело: его в радикально изменённой башне стали устанавливать на старый советский БТР-60.
БТР-60 на покой не собираются. По крайней мере, на Кубе. Понятно, что это от бедности. Но бедных — много, а тех, кто пытается рационально использовать имеющееся – мало. И Куба одна из таких «не сдающихся» стран.
Кубинскими инженерами создана машина, которую можно отнести к классу колёсных танков (БТР-100). Шасси БТР-60 подверглось значительным доработкам. Из-за ограниченной грузоподъёмности пришлось переработать и родную башню от Т-55. Новая башня легче за счёт более низкого уровня бронирования. В результате БТР-60 из-за возросшей массы утерял способность плавать. Предполагается, что такие машины достаточны для борьбы с лёгкой бронетехникой, укреплениями и танками устаревших моделей. Открытым остаётся вопрос горизонтальных углов наведения орудия: очевидно, что при стрельбе с борта БТР-100 может просто опрокинуться.
БТР-60 также использованы для установки зенитных орудий войсковой ПВО. Самоходку с пушками калибра 23 мм смонтировали на оригинальной поворотной турели, прикрыв сзади и с боков стрелка бронированием.
Вторым вариантом стала установка двух 37-мм пушек 61-К. Для этого потребовались уже более серьёзные правки конструкции машины-носителя. БТР-60 лишился верхней части корпуса от отделения управления до моторно-трансмиссионного отделения. Теперь там устанавливается платформа-основание для поворотной башни.
Специалисты в целом оценивают потенциал этих зенитных самоходных артустановок как невысокий. Малая дальность обоих орудий позволяет современной фронтовой авиации уничтожать их не входя в зону их эффективного огня. А ЗУ-23-2 из-за малого калибра не способна поражать современные западные ударные вертолёты, которые рассчитаны на то, чтобы выдержать попадание 30-мм снарядов.
По принципу «не пропадать добру» на базе БТР-60 создана колёсная БМП путём установки боевого модуля от БМП-1 в составе 73-мм пушки 2А28 «Гром», 7,62-мм пулемёта ПКТ и ПТРК 9К11 «Малютка» (БТР-73-М).
БМП-1 тоже в деле. В целом, БМП-1 оказалась столь же неудачной, как и БТР-60. Но, что сделано- то сделано. А сделано БМП-1 много. Попали они и на Кубу. Боевыми модулями усилили БТР. А на базе гусеничных шасси кубинцы создали САУ двух калибров: с артчастью гаубицы Д-30 (БМП-122) и артчастью 85-мм противотанковой пушки Д-48.
Первые имеют открытую сверху поворотную башню.
Д-48 судя по всему установлены в неподвижную рубку.
Колёсные САУ. Не пропали и старые советские КрАЗы. Их «скрестили» с вездесущими Д-30 и древними 152-мм пушками-гаубицами Д-20. В общем, если предположить, что кубинцам удалось автоматизировать систему наведения орудий, то получается вполне пристойное изделие. Стоит отметить, что установкой буксируемых орудий на грузовые автомашины в последнее время активно занялись такие разные по возможностям страны как Вьетнам и Южная Корея. Это становится трендом. А значит, достойно внимания ибо имеет рациональную базу.
Не пропали и БРДМ: с них сняли башню и образовавшийся объем использовали для установки 120-мм миномёта. Правда, открытым остаётся вопрос как решается проблема воздействия отдачи выстрела на шасси.
Вывод. Находчивость кубинских инженеров- вынужденная. Но в целом, с учётом характера рельефа страны принятые решения выглядят разумными. И стоит обратить внимание: судя по внешнему виду, культура производства на Кубе на порядок выше иранской. По крайней мере, сварные швы зачищать кубинцы не ленятся.
Клуб для свободного обсуждения всего связанного с Беларусью и её мировым окружением. Нежелательны публикации о ностальгии к СССР, сталинистов, фашистов, антисемитов – для этого есть другие площадки.
Класс! Голь на выдумки хитра... Молодцы кубинцы! Особенно впечатлила БМП...
А эффективность установки на авто минометов, зенитного и легкого скорострельного вооружения доказала практика войн на Ближнем Востоке, в Африке и в Донбассе. Это как тачанки в гражданскую, великое изобретение махновцев. На них они совершили свой знаменитый рейд от Екатеринослава, отрезав тылы наступавшего на Москву Деникина, а потом легко ушли от преследования корпуса Слащева, делая переходы по 70 км в день.
VIVA CUBA! VENCEREMOS!
Проклятий імперіалізм не пройде!
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Комментарии
А эффективность установки на авто минометов, зенитного и легкого скорострельного вооружения доказала практика войн на Ближнем Востоке, в Африке и в Донбассе. Это как тачанки в гражданскую, великое изобретение махновцев. На них они совершили свой знаменитый рейд от Екатеринослава, отрезав тылы наступавшего на Москву Деникина, а потом легко ушли от преследования корпуса Слащева, делая переходы по 70 км в день.
VIVA CUBA! VENCEREMOS!
Проклятий імперіалізм не пройде!