Россия и Куба: в чём взаимный интерес?

А день, какой был день тогда? Ах, да, среда.

Мой любимый, самый светлый и исполненный надежд на прекрасное будущее, день недели. Последствия от нехороших излишеств прошлых выходных уже прошли. И пришла пора планирования и предвкушения следующей порции удовольствий. Отличный день для составления  всяческих планов на будущее.

Именно этим (в смысле, планировать будущее, а не предаваться излишествам), как сообщают нам новости России, и будут заниматься сегодня в Москве Дмитрий Медведев и Рауль Кастро. Обсуждать наши премьеры будут много тем, в основном, торгово-экономического характера. Благо Куба – совершенно непаханое поле в этом отношении. Наиболее проработанный проект, который Россия сегодня планирует реализовать на Кубе -  строительство 4-х блоков ТЭС. Сейчас этот проект проходит этап окончательного согласования и проработки технических деталей.

В свою очередь, для нас, россиян, реальный интерес, в значительной степени усиленный антироссийскими санкциями Запада, представляет традиционно высокоразвитая на Кубе медицина и фармацевтика. Вот несколько цифр, которые могут помочь оценить уровень медицины на Кубе. Являясь наиболее бедной из всех стран Латинской Америки, Куба имеет самые низкие показатели детской смертности - 7 человек на тысячу (в России этот показатель, увы, в два раза выше). Средняя продолжительность жизни на Кубе составляет 78 лет. По данным за 2005 год, на 166 кубинцев приходился один врач, в то время как во Франции, например, один врач приходится на 326 человек.

Кстати, так случилось, что после путешествия на Кубу мне пришлось топать к дерматологу.

Я рассказал доктору, что вернулся с Кубы и теперь подозреваю самое страшное, так как уже пятый день весь с ног до головы нестерпимо чешусь. И это всё притом, что я ни разу не прибег к плотским утехам, так широко и повсеместно предлагаемым на острове Свободы.

Доктор, заверил меня, что если исключить «утехи»,  то Куба чуть ли не самое безопасное место на планете в инфекционном отношении. Он пояснил, что медицина развита там настолько, что опасность подхватить на острове какую-либо экзотическую тропическую болячку практически исключена. А у меня, как оказалось, случилась банальная аллергия на солнце. Нда… чего-чего, а солнца на Кубе хватает, так и тянет попросить у местных властей климатического убежища.

Однако не хлебом, таблетками и электростанциями едиными живы российско-кубинские отношения. Помимо энергетики, экономики и здравоохранения  Россия и Куба наметят сегодня пути взаимодействия и в других вопросах, «представляющих взаимный интерес». Меня, признаться, просто распирает от любопытства, что это за такие «другие» вопросы? Неужто, Куба вновь станет «непотопляемым советским авианосцем» у берегов США? А вы как думаете, друзья дорогие, насколько реалистичен такой вариант развития событий?