Жируют ли москвичи за счёт регионов?

И все таки, для начала, посмотрим, насколько Москва жирует за счет регионов, на основе занимательной инфографики:
Вот это доходы Московского бюджета:

А это расходы:

Очевидно, что расходы бюджета Москвы, если и превышают доходную часть, то незначительно, по крайней мере, эта разница не такая огромная для того, чтобы вести речь о том, что Москва живет за счет регионов. При этом, московский бюджет тратится по следующим направлениям: развитие транспорта, развитие здравоохранения, развитие образования и социальная поддержка населения. Именно поэтому в Москве строятся дороги и дорожные развязки, новые школы и больницы, социальное жилье, а пенсионеры получают доплаты из московского бюджета. При этом, эту роскошь москвичи оплачивают сами из своих доходов - в виде налогов с физических лиц
Так, что причина развития инфраструктурных проектов в Москве кроется не в том, что Москва обдирает регионы, а в сбалансированной бюджетной и налоговой политике. К чему регионы и должны стремиться сами, а не критиковать жителей Москвы за роскошные условия жизни. Тем более, что глав субъектов с недавних пор выбирают прямым голосованием. И именно их деятельность определяет доходность региона, уровень жизни населения и развитие необходимых проектов.
Вообщем, если инфраструктура в Москве и развивается более интенсивно, чем в провинции, то это заслуга городских управленцев и жителей самого города.
Теперь поговорим о самих жителях города и их доходах. В самом ли деле жизнь москвича более сытая, чем жизнь провинциала?
Москва, как и любой крупный город всегда манила провинциалов крупными магазинами, изобилием товаров и большими возможностями. Фактически, большая часть живущих в столице - переселенцы из регионов в первом, втором, или третьем поколении. В советское время существовали лимиты привлечения рабочей силы на промышленные предприятия и в госструктуры в крупные города из провинции. Со временем, лимитчики получили жилье, укоренились в Москве и стали демографической основой города. В принципе, в Москве уже сложно встретить коренного жителя, чьи предки жили в столице в начале 20 века. Такие истинные москвичи в основном встречаются среди жителей внутренней части Садового кольца. Все остальные - переехали в столицу в 50-80-е годы.
Тем не менее, с точки зрения остальной части страны - Москва - это город толстосумов. Как свидетельствует статистика, столичные доходы на душу населения выше средних по стране в 3–3,5 раза. Вот по замкадовским меркам и выходит, что даже пенсионеры в пределах МКАД «утопают в роскоши», получая пенсии в 1,5 - 2 раза выше среднероссийских. На языке экономистов подобная разница в доходах называется «аномальной диспропорцией». Казалось бы, единственный способ борьбы с «аномальщиной» — повышение российского уровня жизни до московского, что, к слову, по западным меркам означает подъем из нищеты к бедности.
Только вот почему-то такая жирующая, в глазах провинциалов, Москва на самом-то деле едва-едва достигла европейского уровня доходов и потребления… 20-летней давности. Дело тут в разнице покупательной способности одного условного рубля в Москве и в провинции. Например, проезд на общественном транспорте в Курске колеблется в пределах 10-15 рублей в зависимости от перевозчика. В Москве одна поездка на городском транспорте стоит от 26 до 50 рублей, в зависимости от способа реализации и типа проездного билета. что в 2 - 5 раз выше, чем стоимость проезда в том же провинциальном областном центре. Учитывая, что москвичи добираются до работы с 2-3 пересадками, только затраты на транспортные расходы могут составить сумму равную среднесуточной расходной части бюджета человека, живущего в провинции.
Тем не менее, по данным Мосгорстата средняя зарплата в Москве сейчас составляет порядка 50 тысяч рублей.
В уже упомянутой Курской области - порядка 21 тыс. рублей. При этом, потребительские корзины жителей Курска и Москвы - примерно сопоставимы. Большинство жителей Москвы и Курска питаются и одеваются - одинаково. А если учесть разницу в стоимости жилья в 5-6 раз, между Москвой и Курском - то приобрести жилье жителю Курска, получающему 21 тысячу рублей в месяц намного проще, чем среднестатистическому москвичу, живущему на 50 тысяч.
Конечно в Москве существует обширный социальный пласт жителей, живущих значительно выше среднестатистического уровня доходов по городу. Многие москвичи на самом деле получают доход выражающийся в шестизначных цифрах. Все таки Москва - это еще и экономический центр с сосредоточением крупных коммерческих структур и бизнес-элиты. Такие жители с более высокими доходами, по сравнению с остальной частью населения - существуют в любом городе. Другое дело, что в случае с Москвой, создается определенная иллюзия, что такие сверхвысокие доходы имеет каждый второй, если не каждый первый житель. Это происходит потому, что в Москве численность населения составляет более 10 млн. человек, и поэтому таких людей, даже если их численность составляет 5-7 % от общего числа жителей - сконцентрировано в пределах одного города - намного больше, чем в том же провинциальном областном центре с 0,5 млн. жителей.
Доходы же остальной части населения, которое в Москве составляет подавляющее большинство, как раз и располагаются в пределах среднестатистических показателей - с разницей в +/- 10 тыс. рублей.
При этом, трудозатраты московского населения несравнимы с теми трудозатратами, которое несет провинциальное население.
Во-первых, москвич вынужден работать в жесткой конкурентной среде - так как количество соискателей на одно рабочее место в Москве значительно выше, за счет притока населения из регионов. В принципе, это с одной стороны предъявляет более высокие требования к интенсивности труда. Например, во многих коммерческих организациях Москвы существует развернутая система штрафов за целый ряд проступков - за опоздание на работу, перекуры в процессе работы, чаепития и пр. Кроме того, работник в Москве используется по принципу выжатого лимона - сугубо западной системы взаимоотношений работника и работодателя - это когда наемного специалиста содержат на рабочем месте только пока он приносит конкретный результат работы. Если процесс получения конкретного результата превращается в длительный процесс - такого работника увольняют.
Я уже не говорю о всяких мелочных прелестях московской жизни - вроде затрат по 1,5-2 часа на дорогу с работы и на работу, а также режиме самой работы в большинстве организаций, где нет понятие нормированного рабочего дня - в большинстве коммерческих структур менеджер сидит на рабочем месте не до того времени, когда закончится рабочий день, а пока он не выполнит поставленную руководителем задачу. Деваться ему некуда - поскольку за воротами стоит толпа голодных соискателей на его рабочее место.
Во-вторых, Москва комфортное место для работы. Но никак не для проживания. Одно дело, если работник, приехавший из провинции на заработки и отработав 3-4 месяца в организации - получив среднюю московскую зарплату - уехал к себе домой. Такие работники, приезжающие на заработки в Москву вахтовым методом, действительно с учетом разницы покупательной способности условного рубля в Москве и в провинции - дома могут позволить себе жить более роскошно, чем провинциалы не выезжающие на заработки в Москву. Если же говорить о работниках - работающих и проживающих в Москве постоянно, то картина будет не столь радужной. Расходная часть бюджета жителя Москвы "съедает" всю разницу в доходах москвича и жителя провинции. Тем более, если житель Москвы не имеет своего жилья и вынужден снимать квартиру или выплачивать ипотечный кредит.
Таким образом, жизнь среднестатистического москвича, не считая небольшой сверхдоходной прослойки населения - мало чем отличается по социальному уровню от жизни среднего провинциала. Москвичи зарабатывают и тратят больше, при этом - пополняя налогами и сборами городской бюджет. Который и идет на нужды самих жителей Москвы.
Так, что москвичи если и жируют в понимании провинции - то все таки на свои кровные. На что имеют полное право.
Комментарии
Комментарий удален модератором
А масква- дырка в ней.
Комментарий удален модератором
-------------------------------------------------------------
Это пустопрех. Головной офис любой фирмы платит
налоги в Москве не только за управление, но и за
используемые природные ресурсы регионов.
Москва в РФ копирует политику США в мире.
А держатели акций где живут?
Вы хозяев с работягами не путайте.
Вроде бы говорили о том, что налоги нужно оставить врегионах, но воз и ныне там.
Вот здесь все доходчиво:
http://svpressa.ru/economy/article/68447/
Я не согласна с тем положением вещей, реальным, что сейчас в регионах люди имеют меньше возможностей для качественного образования, медицины, культурного досуга. Мне бы вообще хотелось чтобы Россия развивалась пропорционально, чтобы везде было комфортно и красиво, чтобы у людей была работа.
Надо не москвичей обвинять в обжорстве, а всем вместе думать над тем, как выправить неравномерное развитие страны. Этот перекос в индустриально-городское развитие не вчера произошел, а начался с большевистской революции, когда российское фермерство было уничтожено, а жить на селе стало непристижным. Надо возраждать именно фермерство.
Тут уже упоминали. Суть претензий провинциалов в том, что все предприятия провинции (кроме мелочей) принадлежат москвичам.
Поэтому провинция работает, а деньги получает и делит Москва.
Но даже это, в принципе, понятно, хотя и неестественно, и можно терпеть.
Обиднее другое. Иногда бывает, что Москва принимает решение о нерентабельности какого-нибудь провинциального градообразующего предприятия и закрывает или сокращает его. При этом проблемы негров шерифа ниипут...
Далее Милки-вилки видит, что на российских прилавках пользуется популярностью продукция "наше-натуральное" из Опяткино, потому что наше и натуральное, не из сена-соломы, как продукт Милки-вилки.
Милки-вилки засылает свою оперативную бригаду в Опяткино и в доброй, человечной форме предлагает продать завод "наше-натуральное", предварительно по-хорошему задружив с местным главой МВД и мэром. Понятно что завод будет продан Милки-вилки.. Милки-вилки же пообещало баснословные обороты в Опяткино, буквально нью-васюки.. мэр особенно этого ждет. А на самом деле завод в Опяткино банкротят. Это дешевле - убрать конкурента, нежели наращивать обороты и инвестиции. Не Москва за это отвечает, а прежде всего мэр Опяткино и начальник местного МВД
Рынок все отрегулировал.
Только этот рынок заказало правительство, оно же его организовало, оно же в него и играет.
Нет никаких "неких хозяев". Это все сплошь приближенные к московским верхам.
Самый яркий - "Газпром". Создал Черномырдин для себя, а ранее он был замминистра газовой промышлености... И так московская "блатнота" в лихие 90-е растащила всю страну, это факт. И факт несправедливый.
Такая схема во всей стране, подробности упускаю.
И именно этих людей провинциалы отождествляют со всеми москвичами и видят в этом зло.
Рядовые же москвичи с этого тоже имеют свои дивиденды. Тут уже писали.
Кроме того, бюджет - это же средняя по району температура тела.
Жируют те, кто обворовал всю Русь, на ворованные средства прожигает по $5 тыс в день в гостинице и столько же в ресторане, каждый день, тем самым раскручивает цены, на которые падки нижеследующие по воровскому рангу, и так дальше по служебной (читай: рублево-денежной) лесенке...
Вам бы продали никому не нужную квартиру в 5 комнат за 2 млн руб, если бы не ворюги, всегда готовые купить то же за 500 тыс руб/кв. м? Например, известная длядь Васильева?