Рост количества частей в армии Киева уже создал проблемы с укомплектованием их техникой.
Так сложилось, что в нынешней гражданской войне на Украине из трех компонент (Сухопутные войска (СВ), военно-воздушные силы (ВВС) и военно-морские силы (ВМС)) в боях участвуют только сухопутные войска. Попытка вмешаться в конфликт остаткам украинских ВВС закончилась для них плачевно, и после августа 2014 года данный род войск участия в боевых действиях не принимал. ВМС Украины — это жалкие остатки некогда миниатюрных (даже по меркам Черного моря) сил, в которых сейчас на 13 адмиралов и генералов 3 боевых корабля. А поэтому данный вид сил, скорее союзник восточных республик, нежели враг (вреда ноль, а силы и средства поглощает). Мощь сухопутных воск — это единственный фактор, который определяет исход сражений гражданской войны на Украине.

фото © РИА Новости. Андрей Стенин
Сегодня речь пойдет о бронированных боевых машинах (ББМ), первом защитнике и друге солдата, который должен быть всегда вместе с ним. Так было в Советской армии, так было даже в ВСУ летом 2014 года, и так теперь уже не будет потому, что возможности киевского режима вводить в строй новую/старую военную технику ограничены и уже не соответствуют даже их скромным мобилизационным аппетитам.
В конце прошлого года в составе ВСУ появились несколько новых мотопехотных и механизированных подразделений. Из них относительно «живыми» можно считать: 54 механизированную и 57, 59 мотопехотные бригады. Если первая должна была быть новой полноценной механизированной бригадой, то остальные уже изначально формировались как мотопехотные (почти без танков и БМП/БТР). Фактически это легкие пехотные бригады на грузовиках с приданными им буксируемыми орудиями. И все это не от хорошей жизни. В армии чувствуется катастрофическая нехватка бронированной техники.
На планах формирования и оснащения новых частей роковым образом отразилась дебальцевская катастрофа, которая в первую очередь важна потерей до 20% всей бронетехники Украины (по заявлениям украинских волонтеров). А это вооружение двух бригад. И пришлось многим подразделениям опять остаться без вожделенной техники. Например, 79-я николаевская аэромобильная бригада еще с лета не восстановила полностью свою боеспособность.

фото © РИА Новости. Наталья Селиверстова
Ремзаводы, как и осенью, неплохо справились с восстановлением поврежденной в результате зимних боев техники. К началу апреля основной поток поврежденных машин был отремонтирован и возвращен в строй. Сейчас еженедельный ремонт бронетехники (всей) находится на уровне 10-15 единиц в неделю, что нормально для невоюющей армии.
Ввод в строй новой/модернизированной техники:
В середине ноября я предполагал, что к концу года будет введено до 200 легких ББМ (в основном за счет третей очереди расконсервации), а в 2015 году есть все основания Украине рассчитывать на 400 добавочных бронемашин. Причем именно в 2015 году я ожидал, что значительную часть техники (до половины) составят именно новые машины (в виду истощения запасов «металлолома»).
В конце 2014 года все так и произошло. С учетом переданной в первых числах января техники ВСУ/Нацгвардии получили 160-180 легких ББМ. А вот с нового года пошли сбои. Главных причин две. Начавшиеся бои зимней кампании, которые отвлекли заводы от производства/восстановления техники, и начавшийся двигательный голод, который внес существенные коррективы в выпуск новой техники. Всего с начала года было произведено (на 20 апреля примерно) чуть более 50 единиц легкой бронетехники.
БТР-4 (выпускает Харьковский танкоремонтный завод):
После передачи в состав Нацгвардии/ВСУ 52 штук БТР — 4 поставки данных БТР вошли в плановый режим — 2 штуки в неделю. По результатам войсковых испытаний на фронте было внесено около 900 усовершенствований. Что говорит о «сырости» машины. Многие недочеты были устранены. Но обстоятельства внесли свои уточнения. Проблема с производством многотопливного дизеля 3 ТД-3 стала ограничивающим выпуск фактором. Начиная с 2015 года, производство выдает в среднем 1 машину в неделю. На сегодняшний момент ведутся переговоры с европейскими поставщиками (Германия) по поставкам дизелей, но пока результатов нет.

фото © РИА Новости. Евгений Котенко
БТР — 3 (выпускает Киевский танкоремонтный завод):
Кроме реквизированных для нужд Нацгвардии/ВСУ 32 штук из таиландского контракта, идет серийный выпуск. Первые БТР-3 (не реквизированные) переданы нацгвардейцам в декабре 2014 года. Сейчас скорость выпуска не более 1 штуки в неделю. Поставки идут по линии МВД/Нацгвардии.
БТР — 80 (выпускает/модернизирует Николаевский танкоремонтный завод):
10 БТР передано Николаевским заводом 79-ой бригаде в начале апреля 2015 года. Выпускают из старых корпусов, таким образом, темпы производства составляет до одной единицы в неделю.

фото © РИА Новости. Андрей Стенин
Семейство БТР — 70 (выпускает/модернизирует Николаевский танкоремонтный завод):
С начала года известно о двух БТР, которые передал 79-ой бригаде в начале апреля Николаевский бронетанковый завод. В основном завод специализируется на выпуске различных спецмодификаций БТР-70 в первую очередь для пограничников (за прошлый год около 30-40 штук). В ВСУ попадают остатки, как и эти 2 единицы для николаевской бригады. Также завод производит спецтехнику на базе данного бронетранспортера:
БММ-70: Бронированная медицинская машина для вывоза раненых на базе БТР-70. Выпускает Николаевский бронетанковый завод с июля 2014 года. Выпуск поштучный. На сегодня выпущено не более 10 штук.
БТР-70Дi-02 «Свитязь»: Командно-штабная машина (КШМ) из семейства БТР-70. Выпускается единичными экземплярами из старых корпусов.
Выбор базы БТР-70 для КШМ и медицинских эвакуаторов не случаен. Количество БТР-80 в ВСУ ограничено. Потери высоки, а использовать относительно новую машину для вспомогательных целей для армии «хунты» сейчас непозволительная роскошь.
МЛТБ (выпускает/модернизирует Харьковский тракторный завод):
Многоцелевой транспортёр лёгкий бронированный — армейский бронированный артиллерийский тягач. Выпуск (восстановление) производился в довольно значительном количестве (в начале года Порошенко передал армии 62 машины). О других партиях тягачей МЛТБ пока не сообщалось, хотя нехватка их в армии ощущается особо остро.

фото © РИА Новости. Геннадий Дубовой
БРДМ-2ДИ «Хазар» (выпускает Николаевский танкоремонтный завод):
Выпускает ГП «Николаевский ремонтно-механический завод». Глубокая модернизация старой доброй БРДМ-2. Машина оснащена новым дизелем «Ивеко», что собственно и позволило начать их выпуск. Пока ВСУ передано 2 машины. Еще на несколько штук размещены заказы.
Собственно с техникой для армии все. Подведем итоги. Бои зимы и отсутствие двигателей внесли коррективы в выпуск боевой бронированной техники «первой линии». Германия и Швеция пока не поставляют двигателей, но Италия («Ивеко») продает Украине все, что подходит к украинской военной технике (двигатели «Ивеко» ставят во все, даже в БТР-70).
Выпущен мизер, который даже не позволил восполнить потери дебальцевской катастрофы. Но перспективы роста пока есть. Есть возможность наращивать выпуск БТР-4 и БТР-3, до 2 штук в неделю каждой (если будет решена проблема с движками). С МЛТБ пока не готов ничего сказать, но то, что пока нет больших отгрузок, говорит о проблемах.
Колесные бронированные патрульные машины
До войны этот класс бронированной техники отсутствовал в составе МВД/Нагвардии. Данный вид машин не предназначен для войскового боя, а потому я их выделил отдельным подразделом. Патрульные ББМ поставляются в основном в части МВД/Нацгвардии. По понятным причинам в ВСУ они практически не передаются.
Бронеавтомобиль «Дозор-Б» (выпускает Львовский танкоремонтный завод):
Что я писал полгода назад. Есть твердый заказ на 200 штук для ВСУ и МВД/Нацгвардии. Но немцы подкачали. Так что это уже на весну. Если все срастется. Думаю до конца 2015 года смогут их склепать при наличии «движков к весне».
Не сбылось. Пока ни Германия, ни Швеция двигателей не дали, а потому и серийный выпуск данного бронеавтомобиля отложен. План на 2015 год уже уменьшен с 200 до 50 штук.

фото © РИА Новости. Михаил Маркив
Семейство КРАЗ (Кременчугский автомобильный завод Полтавской области):
KRAZ SHREK (КрАЗ-5233ВЕ): Машина для вывоза раненых. Пока выпущена в единичных экземплярах. Еще одна машина выпущена в варианте автомобиля для разминирования. Фактически проходит войсковые испытания.
КРАЗ «СПАРТАН»: Выпущено несколько десятков. Проходят войсковые испытания в т.ч. и полку «Азов». Пока нареканий очень много. В первую очередь по ходовой,
КРАЗ «COUGAR» (КУГУАР): Легкий бронеавтомобиль.
Создан на базе шасси Toyota Land Cruiser 79. 20 штук переданы для войсковых испытаний еще летом. Всего было поставлено в 2014 году 47 штук. Пока отзывы хорошие. Думаю, пойдет в серию. Фактически замена «Дозор-Б». Но это не украинские ББМ (локализация на уровне 20-30%).

фото © РИА Новости. Евгений Котенко
ББМ «Богдан-Барс» (выпускает Черкасский автомобильный завод):
В конце декабря был изготовлен прототип. В конце января было принято решение о технических изменениях в проект, и через месяц изготовлен макет, а за 3 недели до этого, 7 февраля уже сообщили, что НГ закупит 90 таких машин и еще некоторое количество ВСУ. И только в начале апреля были произведены полигонные испытания. Вот это шустрость. Разгадка проста. Корпорация «Богдан» принадлежит президенту Порошенко, который не прочь нагреть еще раз руки на армейских поставках. Теперь понятно, почему для «Дозора-Б» не могут найти двигателей (а зачем?).
ББМ «Хаммер» и AT105 «Саксон»: Поставлены по несколько десятков штук. Всего должно быть получено более 300 единиц. Машины поставляются без оружия и довооружаются в Киеве на заводе «Маяк» пулеметами 12,7 и 7,62 мм.

фото © РИА Новости. Михаил Палинчак
Итого. С колесными ББМ у Киева все нормально. Производственных мощностей хватает. Более того, почуяв жирный куш, олигархи начали драться за контракт. Плюс поставки из-за рубежа. Вопрос больше в финансовых возможностях Киева. Даже самый дешевый новый автомобиль стоит без навесок около 1 млн. грн. В то же время капремонт полноценной БТР-80 обходится бюджету на треть меньше.
Общие выводы:
— БТР и БМП годных к быстрому восстановлению и вводу в строй нет. Каждая новая машина — это фактически корпус и новая начинка. А потому их «выпуск» будет исчисляться десятками. По БМП на 2015 год у Житомирского завода контракт на 50 штук (они специализируются по этому типу техники). Корпусов БТР — 80 уже осталось мало. Корпуса БТР-70 используются для спецмашин, которые тоже нужны. Новые машины без решения проблем с запчастями будут выпускаться ограниченными сериями (суммарно до 100 в год). Итого за год до 200 штук (повторяю, если ничего не изменится).
— Колесные ББМ будут выпускаться большими партиями. За текущий год это может быть и 200 машин. Данная машина не особенно полезна в войсковой операции, но очень хорошо приспособлена для полицейских операций. А значит, спрос на них у МВД и Нацгвардии будет. И поставки из-за рубежа составят около 300 машин.
— Рост количества частей в армии Киева уже создал проблемы с укомплектованием их техникой. В первую очередь бронетехникой и артиллерией. Причем с каждым месяцем проблема только растет. Легкие ББМ, которые можно выпускать в большом количестве, бессмысленно ставить в первую линию. Они сделаны не для этого. Именно в «первой линии» у ВСУ большие проблемы, которые решить уже не могут никакие запасы советских времен.
На сайте «Укроборонпрома» уже месяц висит занятная страничка. Заместитель главы ДК «Укроборонпром» Юрий Пащенко заявило намерении модернизировать 300 танков Т-72 до уровня РТ-91. Кстати, а откуда у Украины 300 танков Т-72?
Танки — главная ударная сила армии. В условиях гражданской войны на Украине танк в очередной раз показал свою незаменимость на поле боя. Там, где легкая бронетехника быстро сжигается или выводится из строя, только им удается сохранять боевые качества даже в условии массированного огня противника. А потому наличие танков в строю зачастую решают исход боя.
Какие возможности есть у «хунты» для наращивания численности своих бронетанковых подразделений?

фото © РИА Новости. Михаил Маркив
Недавно (20 апреля с.г.) было сообщено, что за первые сто десять дней 2015 года в строй введено 82 танка, более 50 БТР и 15 САУ и РСЗО. Эти цифры показали, что темпы ввода в строй новой/старой техники резко упали.
На конец 2014 года количество боеготовых танков в Вооруженных силах Украины (ВСУ) составило около 400 штук.
Дебальцево обошлось ВСУ примерно в 120 танков, из которых 100 уже больше никогда не вернулись назад. Несколько десятков танков было потеряно в других операциях, но по большей части поврежденными. Безвозвратно было утеряно около 120 машин, а значит на 20 апреля можно считать, что в составе ВСУ/Нацгвардии есть 360-380 танков разной степени боеготовности.
Средний темп ввода «новых» танков за первые 110 дней составил около 0,7 танка в день, но с учетом затухания боев в феврале и освобождением ремонтно-восстановительных мощностей от текущего ремонта скорость ввода была увеличена до 1 шт. в день.
Ввод в строй «новой» техники:
Т-64
Украина изначально имела в своем составе только танки модели Т-64 в разной комплектации. Это было логично ввиду того, что большая часть танков, которые достались Украине после распада СССР, были именно этой модели. Всего 2530 танков.
Безвозвратные потери танков ВСУ сейчас составили 350-400 танков. В строю еще около 330-350 танков этой модели. Итого на складах еще 1700-1800 корпусов. Хватит надолго (такими темпами лет на десять). Главный ограничивающий фактор — наличие свободных мощностей. Все Т-64 вводят в строй в Харькове.
Т-72
Ввиду наличия складских запасов и ремонтной базы в конце 2014 года было решено вводить в строй танки и этой модели. На сегодня в состав ВСУ передано до 30-40 танков Т-72.
Месяц назад от официальных лиц «Укроборонпрома» прошла информация о том, что Польша поможет Украине модернизировать 300 танков Т-72 до уровня РТ-91 (польская версия танка). Что меня насторожило в этом «предложении»?
До этого момента Украине особо не нужна была польская помощь. Танки были в наличии, и их успешно ремонтировали. Медленно, но уверенно. Зачем городить огород, если есть отлаженная технология и… есть танки. А кстати — есть ли танки?

фото © РИА Новости. Владимир Попов
На момент распада СССР Украина имела 1039 танков Т-72. За годы независимости она успешно продала 840 из них в следующие страны мира:
Алжир — 88 шт. 67 (1998-2000) + 21 (2005)
Азербайджан — 45 шт. (2004-2006)
Конго (ДРК) — 100 шт. (2010)
Грузия — 90 шт. (2005-2007)
Эфиопия — 200 шт. (2011-2013)
Македония — 31шт. (2001)
Мьянма — 14 шт. (2002)
Сербия — 31 шт. (2001)
Сьерра — Леоне — 2 шт. (1995)
Южный Судан — 77 шт. (2007-2008)
Судан — 130 шт. (2010-2013)
Йемен — 32 шт. (2003)
Итого на начало войны Украина располагала максимум 199 корпусами танков Т-72. Причем ввела в строй 30-40 из них. На складах осталось около 150 корпусов. И каждую неделю их количество убывает примерно на 2-3 штуки.

фото © РИА Новости. Давид Хизанишвили
Скорее всего, за словами украинских чиновников кроется скрытая передача польских танков Украине. Интересно, а польское общество об этом знает? Эта схема очень похожа на поставки украинских танков Грузии в 2005-2007 годах. Напомню, в 2005-2007 годах Украина, по прямой указке США, фактически за копейки, передала Грузии огромное количество вооружения.
В любом случае на год работы Львовскому бронетанковому заводу корпусов хватит.
Интересный момент. Я думаю, все помнят пресловутый «конголезский контракт» на поставку танков Т-64, заключенный в 2013 году. Танки, которые готовились для этой африканской страны оказались в конце концов на Донбассе. Это был первый контракт на поставку танков этой модели из Украины. Да и в мире тоже. Танки Т-64 никто не любит покупать, хотя они схожи с Т-72. Потому, что Т-72 выпускают и ремонтируют во многих странах и государство, приобретая технику данного типа не завязана на одного — двух поставщиков. Так почему именно в 2013-м был заключен контракт на Т-64 и почему именно в Демократическую республику Конго (ДРК)? До этого Конго приобрело 100 танков Т-72 в 2010, и логично было бы продолжить поставки именно этой модели. Возможно, ответ кроется в том, что руководство Украины, таким образом, протаптывало новую дорожку на рынке вооружений, не имя уже достаточного количества машин типа Т-72. Это лишнее подтверждение тому, что танков Т-72 на складах осталось мало.
Т-84 «Оплот» (по международной классификации).
Пока произведены в незначительном числе (до 10), и вряд ли будет налажено их серийное производство в большом количестве. Как правильно замечают сами танкостроители — это бессмысленно. Проще и дешевле реставрировать советские танки.

фото © РИА Новости. Григорий Василенко
Итак, что в итоге. Танковые заводы Украины способны вводить в состав армии 350-400 танков в год (без учета больших боев, когда основные мощности отвлекаются на ремонт — авт.). Корпусов танков Т-64 хватит еще надолго, но уязвимым местом является г. Харьков, который выполняет их ремонт и ввод в строй (как и много другой техники — авт.). Потеря этого города станет концом поставок танков в состав армии хунты. Видимо из-за этого тайно прорабатываются варианты поставок военной техники из стран восточной Европы (как запасной вариант — авт.).
Комментарии