Коммунистический ответ "прогрессистам"

(часть вторая и последняя цикла «Анализ деятельности российских компартий»)

  1. 1.     Вместо предисловия

К революционной части российской оппозиции близки РКРП-КПСС, ОКП, ВКПБ, РПР, то есть партии, которые искренни в стремлении к социалистической революции. Они могут ошибаться на этом пути, но кто ж не безгрешен. Но есть и реакционная часть, которая состоит из сознательных лжекоммунистов и так называемых прогрессивных капиталистов. Настало время поговорить и о таковых для полноты картины.

Лжекоммунисты это закоренелые бизнесмены от оппозиции наподобие деятелей КПРФ. Им позволительно говорить о нуждах народа с высоких трибун, но придя к власти на этой волне (на губернаторский уровень в том числе), они ничего не меняют. Капиталистическая жизнь устраивает их вполне. Народ видит этот обман все более и если гр. Локоть в Новосибирске, к примеру, тоже уйдет в небытие наподобие прошлых деятелей «красного пояса», доверие к КПРФ будет подорвано до нижайшей отметки. Но появились и «прогрессивные» капиталисты, певцом которых частенько выступает Кучеренко (так называемый Калашников). «Прогрессисты» проталкивают тот же буржуазный строй, но оборачивают его в советскую обертку. Аргументация примерно такая: социализм невозможен, так как российские трудящиеся недоразвиты, поэтому лучше поддержать неких прогрессивных капиталистов, которые взамен обязуются сохранить полезные вещи из советского опыта.

Реакционная сущность таких деятелей в том, что при путинском режиме их мечтания беспочвенны - а при свержении оного бессмысленны уже в силу возможности социалистических преобразований. На этот раз не будет никакого Февраля семнадцатого, говоря исторически образно, но теоретически верно. Из путинского монархизма мы сразу попадем в социалистический Октябрь.

  1. 2.     Пора окончательно разоблачить горбачевскую диверсию

Но чтобы доказать это, нужна определенная предыстория. Напомним еще раз семь базовых принципов строительства Советов, так как они крайне пригодятся ниже: это постоянное и все более широкое привлечение трудящихся к управлению; демократический централизм; Советы – работающие корпорации; коллегиальность; гласность; законность; социалистический патриотизм и пролетарский интернационализм. Суть их в том, если сказать коротко, что советская система дает власть в руки именно трудящихся. Подавляющее большинство советских депутатов работает без отрыва от производства и в случае чего может собраться на внеочередной съезд (помимо  плановых) и снять и депутатов в штате, и правительство, и суд, и генерального прокурора.

Но и такие депутаты неизмеримо малы по сравнению со всем народом и поэтому могут не уловить новые тенденции. То есть и они должны быстро заменяться для притока новых идей и свежих сил (именно быстро, что важно). А здесь существовал затор, обозначенный в первой части. Без материальных и организационных мощностей предприятий трудно отозвать депутата Верховного Совета, к примеру; и если эти мощности находились под властью директората, тогда рука руку моет. Отсталый директор защищал косного депутата и наоборот. И в том-то и дело, что СТК мог бы разорвать эту круговую поруку - но закон о госпредприятии 1987 года саботировал все дело. Ну точно по поговорке - хочешь убить начинание, возглавь его. В законе (ст. 6) вводился не директор, подотчетный СТК, как и положено по принципу «Советы – работающие корпорации» (вкупе с другими принципами, естественно); но появлялся некий руководитель совгоспредприятия на базе еще одних выборов от трудового коллектива для отвода глаз, но обладающий при этом огромными полномочиями и утверждаемый «сверху»! Приехали! На самом деле это классика буржуазного разделения властей, когда Совет трудового коллектива превращается в совещательный орган теоретически и практически. Порочный круг так и не был разорван.

Но с другой стороны, опасность сего подвигла «красный» директорат на форсаж перехода от бюрократического централизма к капитализму. Они захотели отстоять свое влияние не мытьем, так катанием. Недаром подавляющее число нынешних капиталистов суть есть «красные» директора. Поэтому горбачевская диверсия была не в том, что СТК был не нужен. Наоборот, еще как нужен, так как без него не было бы покончено с бюрократическим централизмом. Но диверсия в том, что СТК был профанирован, искорежен до фактического буржуазного разделения властей и именно поэтому послужил мостом к капитализму.

Но что удивительно, многие нынешние коммунисты не поняли этого до сих пор. Они в панике бросились в другую крайность – мол, СТК не нужен совсем. К примеру, один из аргументов паникерствующих коммунистов таков – СТК разрушил все также в Советском Союзе, как в Югославии. Но это реакционный психоз от растерянности и ничего более. (В таких случаях говорят весьма метко – в Киеве дядька, в огороде бузина.) Дело в том, что уже по конституции 1974 года Югославия как федеративное государство перестала существовать. Это была уже фактическая конфедерация. Мало ли что называется номинально – автор тоже может на свои тапочки местного производства наклеить лейбл «Адидас» - но сия конституция и вытекающие из нее законы добили федерацию и создали конфедерацию на практике.

 Во-первых,  делегаты  Веча  республик  и  краев  Скупщины  СФРЮ  обязаны  были «неукоснительно  выполнять  волю республиканских  и  краевых  скупщин,  которые  их делегировали», а решения принимать единогласно (!!). Таким образом, республики и края через своих делегатов могли блокировать неугодные им решения союзной скупщины. Во-вторых, Скупщина СФРЮ могла одобрить предложение о принятии закона лишь «после того,  как  скупщины  республик  и  автономных  краев  дали  свое  согласие  по  этому вопросу…». И есть многое другое в подобном плане, просто не хочется растекаться мыслью по древу. Кто не верит, возьмите эту конституцию и почитайте. Исходя  из  этого,  можно  сказать,  что  с  принятием  Конституции  1974 года  союзные  органы  потеряли свое  влияние, а координатором социально-экономической и политической жизни страны  стали республиканские  скупщины.

Тогда причем СТК как таковые?!.. Это все равно что распилить человека на части, а потом обвинить характер обмена веществ в его клетках в такой смерти. То есть фактическая конфедерация подточила все системы год за годом – и систему планирования, и финансовую и валютную политику, и внешнюю торговлю и политику, и систему обороны и госбезопасности; и СТК вынужден был действовать в таких базовых условиях точно также, как все остальные.

Поэтому «югославский вариант» суть есть одна из разновидностей горбачевской диверсии на самом деле. В принципе Югославия и Советский Союз и рухнули-то в одно время. В Советском Союзе был бюрократический централизм при формальных СТК и поэтому победил капитал. В Югославии может и был реальный СТК (хотя не факт, просто уже разницы нет при конфедеративных началах), но именно формальность федерации все обессилила и опять победил капитал. Поэтому нужна и реальная советская федерация как хорошо сложенный организм и реальный СТК как его здоровая клетка на изложенных выше принципах -  и только тогда победа над капиталом будет обеспечена.

  1. 3.     СТК как союз советских консерваторов и реформаторов

А вот если мы создадим хотя бы основы реальной советской федерации с правильным СТК, тогда «прогрессивный» капитализм будет нужен, как костыль спринтеру. Именно такая советская федерация запустит социально-экономическое развитие на полную катушку, и только тогда идеи Кучеренко типа новых ядерных реакторов и тому подобное сбудутся. Будет ему и белка, будет и свисток, и без всяких «прогрессистских» фокусов.

Итого, новый Февраль семнадцатого с «демократически-прогрессивной» властью капитала не получится потому, что под лозунгом разоблачения горбачевской диверсии могут объединиться и разумные советские консерваторы и подобные здравомыслящие реформаторы. То есть объединятся почти все действительно оппозиционные силы при активной агитации и пропаганде тем более. А при таком объединении разговор может идти уже о возможности социалистической революции и ни о чем другом.

Мы скажем советским консерваторам, что ни в коей мере не одобряем горбачевский беспредел. Куда уж более – мы открыто пишем, что речь идет о диверсии, механизм которой изложен выше. Но упрекать СТК как таковой в развале Советского Союза и Югославии это все равно что упрекать неисправный автомобиль в аварии. Надо его починить, и езди на здоровье. Но из-за сломанного автомобиля возвращаться к телеге крайне неразумно. Прогресс не остановить. Другое дело, что развитие должно быть правильное, преемственное, со взятием всего положительного из прошлого. Никто с этим не спорит. СТК должен быть построен именно на выработанных практикой жизни принципах советского строительства без искажений и провокаций. И несомненно, подлинные советские консерваторы согласятся с такой разумной постановкой дела и поддержат этот курс.

Но мы скажем и сообществу советских реформаторов, что никакого буквального возврата в прошлое не будет. Подлинное самоуправление трудовых коллективов, развитие советской демократии никто останавливать не собирается, и СТК как главное звено такого направления должен быть непременно в ткани советского государства и общества. Но, разумеется, капиталистические извращения на этом пути должны быть уничтожены в виде опять таки разоблачения горбачевской аферы. Развитие советской демократии и буржуазная анархия не имеют ничего общего между собой. Советские реформаторы согласятся с таким положением несомненно и тоже поддержат этот курс. Но тогда зачем нам нужен какой-то «прогрессивный» капитализм?!.. Риторический вопрос.

Вот что, милейшие Хазин, Делягин, Кучеренко, Крупнов и иже с ними – давайте не будем заниматься историческим самообманом. К примеру, не надо обманываться нынешней инертной формой, которая на самом деле является затишьем перед бурей. Если кто-нибудь этак в году 1912-м за чаем с сушками сказал, что через пять лет начнется новая мировая эпоха, ему бы не поверили. А именно, если сейчас кризис бабахнет тем более лавинообразно, историческая память вывернет наружу как лаву из вулкана именно красные лозунги. Они заложены на генетическом уровне. Ну какой рабочий урюпинского заводика будет разбираться в каких-то там «прогрессивных» капиталистах, когда станет невмоготу?.. Ну смешно. Мир народам, землю крестьянам, заводы рабочим – а кто против, тому в морду. И вы попадете под этот расклад со своим «прогрессивным» капитализмом. Прибежите, к примеру, к Баранову, и будете просить его отмазать от новой ЧК. Но если разумные советские консерваторы и реформаторы объединятся в усилиях направления сего гнева в нужную сторону, в сторону новой советской федерации на условиях выше – это будет выполнением и ваших же мечтаний о «проектной экономике», «генераторах Росси» или что там еще. Вот тогда, как высокооплачиваемые специалисты новой советской сверхдержавы (а вы будете высокооплачиваемыми, так как разумные коммунисты уже набили себе шишки в этом вопросе), вы будете жить полной творческой жизнью и проживете знаменитыми как Туполев, Павлов или Зайончковский.

Не надо городить «прогрессивный» капитализм, как бы он ни был сейчас привлекательным и комфортным. Он является реакцией и будет таковой еще махровее в ближайшей исторической перспективе. А вот если вы поможете уже сейчас всему вышесказанному, - давайте назовем это для краткости эпохой советской демократии, - тогда вы получите самые лучшие лаборатории и институты в случае победы, которую можно задержать, но отменить нельзя. Выбирайте.

  1. 4.     Вместо заключения

Но все таки основная суть в партиях наподобие РКРП-КПСС, ОКП, ВКПБ. (Зюганов и Ко прогнили насквозь и о них речи нет.) Одни из такой красной «внесистемной оппозиции» ближе к лагерю советских консерваторов, если сказать в общем, но тем не менее верно; другие ближе к лагерю социалистических реформаторов (и даже внутри самих партий, почему и нет). Тогда почему бы не найти общий язык на вышеприведенной основе?!..

Автор все таки надеется, что невнимание к вопросу разоблачения горбачевской диверсии, к вопросу крайней насущности именно научного СТК имеет не сознательный, а переходный акцент. Саботаж здесь отсутствует – но путаница и неясность присутствуют. Поэтому, при удалении этой путаницы на предложениях выше, непреодолимых, сознательно идеологических препятствий для совместного действия этих партий на благо советской демократии как новой формы диктатуры пролетариата фактически нет.

Отсюда предложение - мог бы Форум. МСК и Красное ТВ как ресурсы с одной стороны достаточно известные в левых кругах, а с другой стороны связанные с вышеперечисленными партиями, прозондировать этот вопрос?.. Можно надеяться, что в споре родится истина, да и читатели будут привлечены.