Султан Бейбарс
Судьба четвертого султана Мамлюкского государства — Рукн ад-дин Бейбарс – Алъ-Мансури Алъ-Мисри — очень интересна и противоречива. Отец Бейбарса — Жамак, мать — Айнек. Он — хорезмский, бербенский кыпчак. То, что он из знатного рода, доказано историками. По поводу того, как он попал в рабство, существуют несколько версий. По первой — в результате военных походов, по второй — в результате действий врагов отца — его продали в рабство. Есть версия, что семья Бейбарса спасаясь от монгол бежала в Анатолию, где находясь в бедственном положении была вынуждена продать юношу в рабство.
У него был физический недостаток- бельмо на глазу, однако его купил эмир мамлюков Ала ад-Дин Айтегин (Айдакин) аль-Бундукдар. Юноша стал прозываться Бейбарс аль-Бундукдари. Отправленный, как и все приобретённые рабы, для тренировок на нильский остров Рода, Бейбарс показал выдающиеся военные способности.
Согласно «Сиасет-наме», Бейбарс прошел восьмилетнюю подготовку в мамлюкских казармах. Здесь он стал известен под прозвищем Бундукари, то есть по имени своего покровителя.
В первый год юноша был пехотинцем и одевался в «каба из зинданичи». На второй год он получил коня, на третий – меч-караджур. На четвертый Бейбарс имел право носить налучья и колчан. Через пять лет ему выдали «лучшее седло», узду со звездами, «каба из дарош» и булаву. На шестой год Бейбарс получил военную форму «анван», и лишь на седьмой ему присвоили чин «ведающего одеждой государя», то есть он был зачислен в регулярную армию. Только после всего этого Бейбарс получил титул «висак-баша». Ему выделили палатку, черный войлочный головной убор, расшитый серебром и «каба из гянджинской ткани».
Восьмилетний срок обучения и службы был для мамлюков первой ступенью на пути к вершинам власти. На следующих этапах перед ними открывались возможности получить чин хейль-баши, хаджиба, атабека, амира, стать военачальником или наместником области.
Когда Айтегин аль-Бундукдар впал в немилость и лишился своих мамлюков, Бейбарс был замечен султаном Египта ас-Салих Айюбом и стал командиром одной из частей его личной охраны (1246).
На военном поприще он прославился уже во время сражения с франками при крепости аль-Мансур.
В 1249 году французский король Людовик IX, прозванный Святым, обратил свой взгляд на Египет как на "подступ к Святой земле". Он занял город Дамиетту, и двинулись дальше на Каир.
Базой сопротивления аййубидов стала крепость аль-Мансур. Они расположили военный лагерь, готовясь дать отпор. Однако неожиданно умер египетский правитель султан ас-Салих. Его сын и правопреемник аль-Мусаззам Туран-Шах находился в это время в отдаленном эмирате-наместничестве Хисан Кайфа в Джазире.
Паники в войске удалось избежать. Жена покойного султана Шаджар ад-Дурр взяла управление в свои руки. Скрыв известие о смерти мужа, она стала издавать приказы от имени покойного правителя, подделывая его подпись.
Тем временем крестоносцы попытались овладеть аль-Мансурой. Здесь и проявился талант Бейбарса как военачальника. Он приказал открыть ворота крепости. Рыцари это восприняли как капитуляцию или же как внутреннюю междуусобицу. Войдя в крепость,они попали в ловушку. Мамлюки и жители крепости начали избивать крестоносцев. Погибли такие видные военачальники как Роберт Артуа и Уильям Солсбери. Следующее поражение крестоносцы потерпели при Фарискуре. Французский король Людовик попал в плен. За проявленный героизм Бейбарс получил прозвище "победитель франков". В боях с крестоносцами он вновь отличился в 1250 году при Фарскуре и был поставлен во главе мамлюкского войска аййубидов.

Людовик IX, Святой
Туран-Шах был человеком недалеким. Он не желал считаться с мамлюками, и выдвигал бездарных, но послушных ему людей на высшие посты в армии и государстве. Конфликт назревал, и он произошел.
Шаджар ад-Дурр нашла в себе силы противостоять политике нового султана. Она выражала интересы самой могущественной политической силы: ее поддерживали бахрийские военачальники, в том числе эмир Бейбарс, который возглавил мятеж.
2 мая 1250 года Туран-Шах расположился в шатре на берегу реки. Напившись вина, он велел зажечь свечи и начал рубить их саблей, приговаривая: «Смотрите, как я буду расправляться с бахритами». Той же ночью султану отрубили руку. Раненный он выбежал к реке, где его зарубили, после чего последовало уникальное событие в истории ислама: женщину провозгласили султаншей.
Формальным основанием для возвышения Шаджар ад-Дурр послужило то обстоятельство, что она была матерью детей ас-Салиха, наследников египетского престола. Хотя на самом деле она была всего лишь наложницей, но во всех официальных документах Шаджар подписывалась как "мать Халила", а в хутбе, читавшейся в мечетях по пятницам, упоминалась как "жена султана ас-Салиха". Словом, все это и дало мамлюкам повод провозгласить Шаджар ад-Дурр не просто султаншей, а "Царицей мусульман". Ее правление продолжалось всего восемьдесят дней, но именно она положила начало новой эпохе – эпохе правления мамлюков.
Осенью 1255 года султан Айбек и эмир Кутуз, опасаясь возросшего влияния эмира Актая, убили его. Бейбарс, Калаун и другие мамлюки, близкие к Актаю, страшась, что их ждёт та же участь, бежали в Сирию. Бейбарс находился на службе местного правителя ан-Насира Салах ад-Дина Юсуфа II, За это время он совершил два набега на Египет, но неудачно. Когда к власти пришёл мамлюк Кутуз, племянник последнего Хорезмшаха, Бейбарс вернулся в Каир и стал служить Кутузу.
Битва при Айн Джалуте
В середине 1260 года в Каир прибыло посольство Хулагу с требованием капитуляции. Монгольская армия, сломившая сопротивление иранских исмаилитов (1256), уничтожившая Аббасидский халифат (1258), захватившая Сирию (1259—1260), дошла практически до пределов Египта. Однако Хулагу с основной частью армии, узнав о смерти великого хана Мункэ, вынужден был отступить на восток, и в Палестине остался лишь сравнительно немногочисленный корпус под командованием Кит-Буги.

В ответ на это требование Кутуз, по инициативе Бейбарса, приказал казнить послов и готовиться к войне.
Союзники монголов, христиане Палестины, получив мзду от султана, совершив предательство неожиданно пришли на помощь мамлюкам. Жюльен Грёнье, граф Сидона, без повода и предупреждения напал на монгольский отряд. Мамлюкский корпус, вышедший из Египта 26 июля 1260 года, пройдя через Синайскую пустынюи сбив монгольский заслон у Газы, получил в христианской Акре отдых и продовольствие. Отдохнув под стенами гостеприимной крепости, мамлюки через территорию Иерусалимского королевства вышли в Галилею, в тыл монгольской армии.
В пятницу, 3 сентября 1260 г. н. э. / 25 рамадана 658 г. х.мамлюки и монголы сошлись у Айн-Джалута. В состав монгольской армии входили немногочисленные грузинские и армянские отряды. Битва началась с атаки монгольской конницы. Бейбарс ложным отступлением завлёк Кит-бугу в засаду, где на него с трёх сторон ударили мамлюки. Монгольская армия потерпела поражение, Кит-буга попал в плен и был казнён
Победив монголов, Бейбарс рассчитывал получить в управление город Халеб, но султан решил иначе. Бейбарс, жаждавший мести, вошёл в сговор с другими эмирами. На обратном пути в Каир, во время охоты, он приблизился к Кутузу и попросил у него в дар захваченную в плен монгольскую девушку. Султан согласился, и Бейбарс приблизился, чтобы поцеловать его руку. По этому условному знаку, мамлюки бросились на Кутуза, а Бейбарс ударил его мечом в шею (24 октября 1260). Эмиры провозгласили Бейбарса султаном, и в конце 1260 он торжественно вступил в Каир. Став правителем, Бейбарс возвысил своего бывшего хозяина Айтегина аль-Бундукдари и пожаловал ему в управление Дамаск.
Затем он повел мамлюкскую армию в Сирию, где дважды разбил монголов и въехал в Каир через ворота Баб ан-Наср (Ворота победы). Армия прошла в торжественном шествии до ворот Баб аз-Зувейла. На всем пути ликующие толпы осыпали солдат золотыми и серебреными монетами.
Весна 1265 года стала для Бейбарса временем первых крупных успехов в завоевании христианских крепостей. Сначала была захвачена Бира, затем после пятидневной осады — Кейсария, в апреле пал замок госпитальеров Арсуф.
Осада тамплиерского замка Атлит оказалась безуспешной, и мамлюкская армия вернулась в Египет. 7 июля1266 года Бейбарс ударил на Сафед, твердыню тамплиеров, преграждавшую доступ к Акре. В этот день штурм крепости не принёс успеха осаждавшим, так же как и следующие попытки — 13 и 19 июля. Тогда Бейбарс пообещал сохранить жизнь всем защитникам местного происхождения. Гарнизон крепости начал таять. К концу июля рыцари вступили с Бейбарсом в переговоры. В ответ на обещание султана дать им свободу, тамплиеры сдали крепость (25 июля), но все были казнены . В том же году мамлюками были взяты город Библ и замок Торон. Воины Иерусалимского королевства и Кипра попытались совершить контрнаступление на Тивериаду, но были разбиты при Кареблиэ близ Акры, и, потеряв 500 человек, отошли.
Бейбарс прибыл в Дамаск и направил послов к киликийскому царю Хетуму с требованием вернуть несколько пограничных крепостей, захваченных в своё время армянами с монгольской помощью. Опасаясь, что ильхан Абага расценит передачу крепостей как подчинение Киликии Египту, царь отказался. Султан двинулся в Халеб, откуда отправил против армян войска под командованием эмиров Изз ад-Дина Игана и Калауна. Хетум поспешил за помощью к монголам, а его сыновья Левон и Торос выступили навстречу мамлюкам. 24 августа армяне были разбиты при Мари, Торос погиб, а Левон попал в плен. Мамлюки разорили страну до Аданы, предали огню столицу Сис, увели в плен множество народа.
Особенно успешным для Бейбарса стал 1268 год. 7 марта он взял Яффу, затем, после десятидневной осады, замок тамплиеров Бофор. В начале мая египетские войска опустошили окрестности Триполи, а затем неожиданно направились к Антиохии. 14 мая антиохийские рыцари были разбиты под стенами, началась осада. Защитники отказались сдать город, уверенные, что им придёт на помощь их князь, Боэмунд VI. Но Боэмунд пребывал в Триполи, не зная, что его столица осаждена. Через два дня Бейбарс взял город, 18 мая — цитадель. Часть христиан была вырезана, другая — продана в рабство, город разрушен. Захваченная добыча была столь велика, что деньги мерились чашками, а рабов отдавали почти даром — юноша стоил 12 дирхемов, девушка — 5. Галеры из флота князя, захваченные в Антиохии, были отправлены в Суваййдию, гавань в устье Оронта.
В 1271 г. Бейбарсу удается взять замок Монфор. 8 апреля 1271 года под осадой Бейбарса пал Крак де Шевалье. Замок был захвачен обманным путем, его защитникам пришло письмо от графа Триполи, в котором писалось, что помощь не придет и крепости предлагалось сдаться, что защитники и сделали. Таким образом, Северная Сирия была потеряна для христиан.
Когда он стал султаном, кыпчакские земли принадлежали Алтын Орде, которой управлял монгольский хан Берке Кулагу. Бейбарс первым делом направил ему письмо с выражением дружественных намерений. В 1262 году султан отправил в Алтын Орду своего посла, и с монгольской империей установились военные, торговые, культурные, религиозные связи.
Семнадцать лет правил Бейбарс на не родной для него территории, оставив яркий след в истории и в памяти народа. Взяв власть, Бейбарс покончил раз и навсегда с междоусобицами, которые имели место во дворце. Он укрепил каждый город на собственной территории и в каждом из них держал постоянную армию. В его владениях утвердился строгий порядок: было запрещено употребление вина, курение гашиша. Он изгнал европейских проституток, которые сопровождали крестоносцев в их походах. .
Бейбарс стал властителем всех арабских владений Востока. Сельджуков Средней Азии, Малую Армению, берберов он подчинил себе полностью. Соборные крепости франков были разрушены одна за другой. Огромной славой покрыл свое имя этот человек, разбивший крестоносцев при Дамиетте (Думияте) и пленивший французского короля Людовика IX в сражении при Мансуре, поставив последнюю точку на крестовых походах. Навсегда подавил он “аппетиты” своих агрессивных соседей, которые были вынуждены считаться с государством мамлюков.
На всех реках были построены мосты и плотины. В каждом городе появились как минимум по одной мечети и базару. Была внедрена канализационная система.
Бейбарс с одинаковым успехом проявлял себя в разных сферах деятельности. Основоположник архитектурного стиля, известного как “раннемамлюкский”, “прораб” капитального ремонта Мединской мечети пророка Мухаммеда, мечети в Иерусалиме, реставратор первого в мире исламского учебного заведения, учредитель института государственной заботы о детях сиротах, освободитель всех этнических тюрков на невольничьих рынках империи, почитатель ученых и богословов… В империи начинается значительный подъем исторической литературы, создаются энциклопедии. Появился и исторический труд, посвященный биографии султана Бейбарса, написанный его секретарем земляком Абд-аз-Захиром. Наивысшего расцвета достигает развитие ремесла и торговли. К мамлюкам стали приезжать купцы со всех стран света.
Султан Бейбарс перестроил множество каналов, судостроительные верфи и военные укрепления. Он развил и установил дипломатические отношения с другими странами, в том числе со своей исторической родиной, где в то время располагался Великий Улус, который вошел в историю под названием Золотая Орда.
Новый правитель был религиозен. Он запретил в Каире курение гашиша, употребление вина, изгнал европейских проституток, которые сопровождали крестоносцев в их походах. Построив близ цитадели Дворец правосудия, султан давал там аудиенции и принимал послов по пятницам и воскресениям. Бейбарс также построил в Каире знаменитую мадрасу и мечеть.
Противники султана пытались убить его. Но Бейбарс ухитрялся появляться одновременно в нескольких местах, тем самым путая карты заговорщиков. Нередко на воротах Баб аз-Зувейла появлялись отрубленные головы тех, кто интриговал против правителя.
Сподвижники Бейбарса (хашдашия) из придворной гвардии оставались его главной опорой на протяжении всего царствования. Он оказывал корпусу «салихия» покровительство. Вместе с тем, Бейбарс создал и свою собственную гвардию «захирия».
В 1277 году Бейбарса отравил его визирь кыпчак Калауын, подсыпав яду в кумыс. Согласно последней просьбе султана, его похоронили в городе Дария (ныне входит в Дамаск), на кладбище Баб аль-Барид. Как утверждают его биографы, Бейбарс хотел закончить свои дни на родине, откуда вышел. Но похороненный в Сирии, этот кыпчак, мамлюк, султан - на чужбине сумел сделать больше, чем сами арабы.
Бейбарс делал всё возможное, чтобы гарантировать правопреемство своему сыну. 29 июля 1264 года, незадолго до совершения над Саидом Берке-ханом обряда обрезания, Бейбарс вручил ему султанские знаки отличия и устроил в его честь торжественное шествие с войсками по Каиру. Войска принесли мальчику клятву верности, которая была повторена в 1267 году. Процарствовал он четыре года. Был свегнут в результате мятежа. Отречение состоялось в августе 1279 года. Умер он в 1280 в возрасте 20лет в Эль-Караке.
О матери Саида в литературе существует ошибочное мнение, что она была дочерью золотоордынского Берке, и именно в его честь сын Бейбарса получил своё имя. Однако арабские источники (Ибн Тагриберди, Ибн Ийас) прямо указывают, что женой Бейбарса стала дочь Хусам ад-Дина Берке-хана ибн Даулет-хана аль-Хорезми, одного из вождей хорезмийцев, приглашённых в Египет айюбидским султаном ас-Салихом Айюбом. Ибн Шаддад добавляет, что первый сын Бейбарса родился в сафаре 658 г. х. / начале 1260 г. н. э., то есть это произошло ещё до того, как Бейбарс стал султаном и были установлены дипломатические отношения с джучидом Берке.
После отречения Саида на престол был возведён семилетний брат Берке-хана Саламыш под опекой Калауна. Несколько месяцев спустя, Саламыш был свергнут Калауном, который принял титул султана.
Бадруддин Саламыш умер в Константинополе в 1291 году.
https://www.youtube.com/watch?v=ZWGj4tLtohY
Используемая литература
1.Бейбарс I Материал из Википедии — свободной энциклопедии
2.Битва при Фарискуре Материал из Википедии — свободной энциклопедии
3.Барака-хан ас-Саид Материал из Википедии — свободной энциклопедии
4.Саламыш аль-Адиль Материал из Википедии — свободной энциклопедии
5.Битва при Айн-Джалуте Материал из Википедии — свободной энциклопедии
6.Baibars From Wikipedia, the free encyclopedia
7.Султан Бейбарс Kair Bek-Ali
8 Бейбарс Султан (1223–1277 гг.) http://www.tarih.spring.kz/ru/history/medieval/figures/baybars/
9 Султан-Бейбарс http://www.elim.kz/article/289/
Комментарии
http://modernlib.ru/books/simashko_moris_davidovich/emshan/read/
Фильм снятый по этой повести "Султан Бейбарс":
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%F3%EB%F2%E0%ED_%C1%E5%E9%E1%E0%F0%F1_(%F4%E8%EB%FC%EC)