Берлин 1945: выставка работ забытого военного фотографа
23 апреля в московском Музее Героев Советского Союза и России открылась выставка «Берлин 1945. Победа в фотографиях фронтового корреспондента А. Архипова».
Имя Анатолия Архипова неизвестно сегодня даже Википедии. Непонятно, почему, но об одном из самых талантливых советских военных фотографов забыли почти сразу же после его трагической гибели в 1950 году. Его фотографии не печатались, а если печатались, то без подписи или под именами других фотокорреспондентов. Однако в семье сохранился архив негативов Анатолия Архипова, и мы можем увидеть войну глазами этого наблюдательного, ироничного и интересного человека.
Архипов родился в Харькове, первое место работы — областное НКВД, куда он устроился в восемнадцать лет. Семь лет проработав чекистом в эпоху сталинский репрессий, Архипов вдруг уходит из органов и устраивается фотокором в «Советскую Украину». Вскоре явно одаренного парня заметили, и он перебрался в Москву, в «Иллюстрированную газету». В военное время Архипов работает для «Фронтовой иллюстрации».
Архипов снимал Юго-Западный фронт в мае 1942 года, под Сталинградом, Ленинградский фронт, освобождение Восточной Украины, Курскую битву, освобождение Киева, Белоруссии, Польши, наступление в Германии. Фотографировал он и простых солдат, и военачальников. Интересны серия фотопортретов пленных генералов 6-й армии во главе с Паулюсом, замечательная серия фотографий девушек-снайперов 3-й ударной армии, фотографии солдат Войска Польского и 1-й отдельной Чехословацкой бригады, редкие фотографии военного Берлина 1945 года.
Анатолий Архипов не был на войне отстраненным наблюдателем. Не раз и не два он откладывал «Лейку» и брал в руки автомат, принимая участие в бою. Под Сталинградом был ранен.
Хочется верить, что выставка в Музее Героев Советского Союза и России вернет интерес широкой публики к работе и личности этого забытого военного фотографа.
-
Советские танкисты на ИС-2 и Т-34 радуются Победе. Классический снимок, примечательный тем, что создан путем объединения двух негативов, сделанных фотокорреспондентами Марком Редькиным и Анатолием Архиповым. Авторское название — «Победа!»
Фото: Анатолий Архипов / waralbum.ru
-
Колонна девушек-военнослужащих 1-й отдельной чехословацкой бригады на Украине
Фото: Анатолий Архипов / waralbum.ru
-
Портрет капитана РККА Юго-Западного фронта в надвинутой на глаза пилотке
Фото: Анатолий Архипов / waralbum.ru
-
Портрет гвардии старшего сержанта О.С.
Марьенкиной и гвардии младшего лейтенанта Н.П. Белобровой из состава отдельной снайперской роты 3-й ударной армии
Фото: Анатолий Архипов / waralbum.ru
-
Портрет советской девушки-военнослужащей Юго-Западного фронта с букетом цветов
Фото: Анатолий Архипов / waralbum.ru
-
Захваченный советскими войсками раненый солдат вермахта
Фото: Анатолий Архипов / waralbum.ru
-
Пленный начальник санитарной службы 6-й армии вермахта генерал-лейтенант Отто Ренольди (Otto Karl Renoldi)
Фото: Анатолий Архипов / waralbum.ru
-
Коллаборационисты и немецкие солдаты, повешенные на Бессарабской площади в Киеве
Фото: Анатолий Архипов / waralbum.ru
-
Советский старшина-связист у рации РБ-М выпуска 1942—1943 годов во время боев в Берлине
Фото: Анатолий Архипов / waralbum.ru
-
Военнослужащие 150-й Идрицкой стрелковой дивизии на фоне флага, водруженного 1 мая 1945 года над зданием рейхстага в Берлине и ставшего впоследствии государственной реликвией России — Знаменем Победы.
Фото: Анатолий Архипов / waralbum.ru
-
Портрет курсанта военного института иностранных языков Валерии Давыдовны Борц (1927—1996) в Берлине. Валерия Давыдовна Борц — одна из тех немногих, кто после разгрома «Молодой Гвардии» избежал ареста и остался в живых.
Фото: Анатолий Архипов / waralbum.ru
-
Комментарии
Сказано, что он погиб трагически в 1950 г.- уже в мирное время.
Что же стряслось?
Интересна серия фотопортретов пленных генералов 6-й армии во главе с Паулюсом, замечательная серия фотографий девушек-снайперов 3-й ударной армии, фотографии солдат Войска Польского и 1-й отдельной Чехословацкой бригады, редкие фотографии военного Берлина 1945 года.