5 мая 1912 года вышел первый номер газеты «Правда».
На модерации
Отложенный
5 мая 1912 г. в Петербурге вышел первый номер первой ежедневной легальной рабочей газеты в России, созданной по инициативе В. И. Ленина — «Правда». Газета начала издаваться по решению 6-й Всероссийской (Пражской) конференции РСДРП, состоявшейся в январе 1912 г. в ответ на желание рабочих иметь свою ежедневную газету.
Фактическим редактором и руководителем «Правды» был В. И. Ленин. Он определял её направление, заботился о подборе редакционного аппарата и авторского коллектива, разрабатывал структуру газеты.
Целью газеты было «освещать путь русского рабочего движения светом международной социал-демократии, сеять правду среди рабочих о друзьях и врагах рабочего класса, стоять на страже интересов рабочего дела …».
В 1912-1914 гг. в «Правде» публиковались корреспонденции о ходе пролетарской борьбы в различных городах страны, письма об условиях труда и быта рабочих, материалы о жизни деревни.
«Правда» подвергалась постоянным полицейским преследованиям. За два года газета закрывалась восемь раз, но продолжала выходить под другими названиями: «Рабочая Правда», «Северная Правда», «Правда труда» и т.д. 8 июля 1914 г. газета была закрыта, её издание возобновилось 5 марта 1917 г. Временное правительство продолжило политику преследования газеты, она вновь была вынуждена менять названия: «Листок Правды», «Пролетарий», «Рабочий», «Рабочий путь».
С 27 октября 1917 г. Центральный Орган партии большевиков стал выходить под своим прежним названием. «Правда» пропагандировала стратегию и тактику большевистской партии, вела большую идейно-воспитательную работу, публиковала важнейшие документы и материалы партии, работы Ленина.
В 1918 г. «Правда» стала главной газетой в стране. На её страницах всегда обсуждались самые острые, злободневные вопросы государственной политики и общественной жизни.
В 1922 г. в ознаменование дня выхода первого номера газеты «Правда» X съезд РКП(б) принял Постановление о праздновании 5-го мая Дня печати.
Рассказ члена РСДРП с 1913 года, распространителя «Правды» Ф.И. Коротаева (г. Кунгур)
«Маломощный паровозик втягивался на подъем. Старый машинист тревожно поглядывал вперед. До Кунгура оставался последний переезд. А вот и он. Небольшая будка и одинокая фигура осмотрщика. Поезд здесь по расписанию не останавливается, но сейчас сбавит ход. Когда почтовый вагон поравнялся с будкой, под ноги осмотрщика полетел увесистый тюк газет.
— Теперь наша «Правда» в надежных руках,— повеселел машинист.— Можно и ходу дать.
В Кунгуре пассажиры, утомленные дорогой, быстро покинули вокзал. И только местный жандарм долго расхаживал по почтовому вагону:
— Где же «Правда»?
— Не было ее,— невозмутимо отвечал курьер.
Много хитростей и уловок приходилось нам придумывать, чтобы сохранить и донести до рабочих большевистскую «Правду» в первые годы ее выхода. Под напором рабочего движения царское правительство было вынуждено разрешить издание «Правды», но при обысках она отбиралась у рабочих как нелегальщина, как доказательство «преступной деятельности». За хранение газеты местные жандармы «упекали» виновных в тюрьму. Мне удалось вынести из подполья около 40 экземпляров «Правды» и несколько номеров «Звезды». В 1912 году, в условиях бесправия и беззакония, за такую «коллекцию» грозило почти десять лет тюрьмы.
В то время я работал в Кунгурском депо и организовывал здесь читку «Правды». Чаще всего железнодорожники знакомились с газетой в обеденный перерыв. В токарном цехе собиралось человек по двадцать и больше. Постоянным и прекрасным чтецом был токарь Иван Васильевич Воронищев. И хотя в депо меньшевики получали ликвидаторский «Луч», эту газету рабочие избегали.
Помню, как готовили совсем небольшую заметочку «Принудительная набожность», опубликованную в первом номере «Правды». Собрались мы за городом, в небольшой роще. Руководитель партядра Н. Гребнев прочел вслух подготовленный текст заметки. Густая сеть церквей и монастырей, опоясавшая тогда Кунгур, давно не давала покоя передовым рабочим. Религиозным дурманом местная буржуазия хотела отвлечь пролетариев от революционной деятельности, уберечь от «крамолы». И вот мы решили написать об этом в «Правду». Заметку одобрили. Так в первом номере рабочей газеты появилась весточка с Урала»
Комментарии