Лучшие в мире. Израильские медики спасают непальцев
Израильская делегация, прибывшая в Непал после происшедшего в этой стране землетрясения – жертвами которого, по последним данным, стали около 7.500 человек, оказалась самой представительной за всю историю оказания международной помощи странам, пострадавшим от подобных природных бедствий.
- Израильские спасатели в Непале.
Врачи ЦАХАЛа обладают уникальным опытом в области медицины катастроф и раз за разом одними из первых прибывают в зону бедствия.
О том, как функционирует израильский полевой госпиталь, редакции NEWSru.co.il рассказал командир полевой лаборатории капитан Илья Туриян.
Нашему собеседнику 31 год, он работает экономистом в одной из израильских больниц.
Как организована ваша делегация?
Миссия включает приблизительно 250 человек, она состоит из двух элементов.
Один – это спасатели службы тыла, которая занимается спасением людей из развалин и поиском израильтян.
Второй, который мне больше знаком, – это полевой госпиталь, примерно 120 человек персонала.
Это врачи, медсестры, рентген, лаборатория. Все, что есть в настоящей больнице, есть и у нас. В данный момент мы единственная полевая больница, где есть и реанимация, и операционные – на самом высоком мировом уровне.
В каких условиях вы работаете?
Как можно представить, в совсем нелегких. Мы развернулись в палатках на футбольном поле, рядом с центральным военным госпиталем в Катманду. Его строения также пострадали во время землетрясения. Мы находимся здесь по просьбе армейского командования и работаем рядом с местными военврачами. Тяжелые случаи они передают в наши операционные.
Мы работаем вместе со всеми спасателями, приехавшими в Непал. Многих пациентов привезли нам шведы, норвежцы, китайцы. Наши двери открыты и для местного населения, особенно для тяжелых случаев.
В день к нам поступает около ста больных, некоторые госпитализируются, некоторые проходят операции.
К вам поступают только пострадавшие при землетрясении, или вы работаете как обычная больница тоже?
В основном, конечно, пострадавшие. Больше всего ортопедических больных. Но по прошествии времени все больше появляется таких пациентов, проблемы со здоровьем которых напрямую не связаны с землетрясением.
Мы оказываем помощь всем, кому можем. Так, у нас есть родильное отделение. Здесь уже сделали, как минимум, два кесарева сечения роженицам, пережившим землетрясение. Оба случая были тяжелыми с медицинской точки зрения, и оба закончились благополучно.
Мы находимся рядом с центральным госпиталем, и когда у жены одного из служащих в нем офицеров начались схватки, он привез ее к нам, а не в свою больницу.
Насколько налажено взаимопонимание с местным населением и с коллегами из других стран?
Очень хорошо нас принимают и местные пациенты, и местные врачи, и иностранные коллеги. Мы пересекались тут с группой российских спасателей. У нас в экспедиции много русскоязычных, и это оказалось кстати – легко найти общий язык.
Я помню российскую группу на Гаити, куда мы прилетали после землетрясения.
-Я слышал от отставного генерала американской армии Дэвида Фридовича, который на Гаити командовал батальоном коммандос, что вы тогда потрясли всех, развернув госпиталь на другом конце Земли…
-Не хочу хвастаться, но в мире нет медицинской службы, которая могла бы сравниться с нами в этой области.
Больнице для нормального функционирования требуются, по меньшей мере, электричество и вода.
-Как решается этот вопрос в стране, пережившей землетрясение?
-У нас большой опыт в этих вопросах. Мы способны развернуть больницу в любой точке мира, вне зависимости от внешних инфраструктур.
У нас есть генераторы, запасы воды и питания как минимум на несколько первых дней. Мы совершенно автономны.
-Как организована работа?
-Первые дни всегда самые тяжелые, работаешь практически круглосуточно. Через несколько дней, когда напряжение чуть спадает, мы работаем по 8-12 часов, в зависимости от профессии. У нас есть уголок отдыха, можно попытаться купить местный интернет – эти попытки не всегда удаются.
В свободное время нам стараются показать Катманду. Один из наших врачей несколько лет жил в Непале, и он каждый раз берет несколько десятков человек, чтобы показать храмы и другие интересные места
-. Как вы оцениваете ситуацию в городе?
-Катманду пострадал меньше, чем западные районы. Наибольшие разрушения – в горах, куда очень трудно добраться. В самом Катманду жизнь постепенно восстанавливается, но каждой улице есть разрушенные дома.
Непал – очень бедная страна, но общее ощущение, что она постепенно встает на ноги. В городе очень много палаток, где живут оставшиеся без дома. Этим людям помогают как армия, так и международные организации.
-Вы не относитесь к спасательной части экспедиции, но хотелось бы узнать – есть ли еще надежда найти под завалами живых?
-Насколько я понял от наших специалистов-спасателей, шансы практически нулевые. Первые два-три дня являются критическими, затем шансы резко уменьшаются
-. Кто вам запомнился из пациентов?
-Тяжело выбрать один случай… Но мне лично запомнился девятимесячный мальчик, который поступил нам в очень тяжелом состоянии. Врачи и медсестры были с ним круглые сутки. Очень тяжело было видеть маленького, худенького ребенка в таком состоянии. Его состояние постепенно улучшается, и, скорее всего, скоро его переведут в одну из местных больниц.
-Сколько времени ваша миссия пробудет в Непале?
-Это зависит от многих факторов, но, согласно плану, мы пробудем здесь еще неделю.
-Насколько я знаю, в миссию набирали только добровольцев. Легко ли вам далось это решение?
-Нас действительно никто не заставляет отправляться на такие сложные задания, но добровольцев всегда больше, чем мест.
Выбирают самых опытных. Большая часть делегации – резервисты. Мы тренируемся раз в год, и, к сожалению, раз в пару лет нам приходится ездить в подобные экспедиции.
Мне позвонили в субботу в десять вечера, спросили, могу ли я и свободен ли я.
Я попросил две минуты, чтобы подумать – ведь на работе оставались незаконченные проекты. Но когда ты думаешь о человеческих жизнях, о том, сколько можешь сделать…
Когда появляется такая возможность, отказаться очень трудно.
Беседовал Павел Вигдорчик
Комментарии