ВКЛАД АЗЕРБАЙДЖАНА В ДОСТИЖЕНИЕ ПОБЕДЫ В ГОДЫ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
9 мая вошло в историю человечества как День победы. Завершившаяся в этот день Великая Отечественная война 1941-1945г.г. была одной из самых тяжелых войн современности.
В тот грозный час азербайджанский народ в едином строю со всеми народами бывшего СССР встал на защиту страны и внёс большой вклад в достижении этой победы.
22 июня 1941 года фашистская Германия напала на СССР. Согласно плану «Барбаросса» германские войска должны были нанести молниеносные удары по Советской Армии.
В захватнических планах Германии Азербайджан занимал особое место. Богатство Азербайджана, особенно его нефтяные запасы, стратегически выгодное положение между Востоком и Западом привлекало внимание фашистов.
Гитлер назвал план нападения на Кавказ «Эдельвейсом».
Согласно этому плану Баку должен был быть захвачен 25 сентября 1941 года. О планах фашистской Германии Москва была предупреждена заранее. Эти ценные сведения передавал в центр бесстрашный разведчик - наш земляк Рихард Зорге.
Он заранее сообщил о дне нападения фашистской Германии на Советский Союз. Он помог нашему командованию в дни битвы под Москвой, сообщив о том, что Япония в войну не вступит. И тогда дальневосточные войска были переброшены к Москве. Зорге был арестован японской разведкой и позднее расстрелян.
С первых дней войны азербайджанский народ вместе с другими народами бывшего СССР встал на борьбу с фашистскими захватчиками.
В первые три дня войны 18 тыс. человек добровольно ушли на фронт и 40 тыс. юношей и девушек подали заявления с просьбой отправить их на войну.
Благодаря героическим усилиям трудящихся Азербайджана республика превратилась в один из могучих арсеналов армии. За годы войны азербайджанские нефтяники отправили на фронт 75 миллионов тон нефти, что составило 3/4 всей добываемой в СССР нефти.
В республике производилось 130 видов вооружения, боеприпасов и снаряжения, в т.ч. ракеты «Катюша», пулемёты «Шнакин», самолёты-истребители «Як-3». Были созданы сотни истребительных батальонов, батальонов самообороны и отрядов противовоздушной обороны.
Большую роль в Великой Победе сыграли сформированные в Азербайджане 402, 223, 416, 271 и 77 дивизия. За отвагу, проявленную в освобождении города Таганрога, 416 дивизия получила название «Таганрогская».
С первых дней войны тысячи граждан Азербайджана мужественно воевали на фронтах против фашизма. Первая весть о мужестве азербайджанцев пришла из Брестской крепости. 44 азербайджанца приняли участие в обороне крепости, сражаясь до последнего дыхания.
9 сентября 1942 года Верховное Главнокомандование СССР объявило военное положение в Азербайджане. Был создан Бакинский оборонительный район. Вокруг города были возведены защитные укрепления. 74 раза враг пытался нарушить воздушное пространство Баку, однако лётчики и зенитчики не допустили этого, было сбито 96 вражеских самолетов.
Тысячи азербайджанцев прославилось на различных участках фронта. В декабре 1941 года Исрафил Мамедов проявив большую храбрость в боях за село Пустынька (близ Новгорода), первый среди азербайджанцев получил звание Героя Советского Союза.
Зимой 1942 года танковый полк подполковника Ази Асланова, находившийся на Сталинградском фронте, проявил большой героизм. 22 декабря 1942 года за мужество и отвагу ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Впоследствии в 1991 году ему во второй раз было присвоено звание Героя Советского Союза.
Воины – азербайджанцы прославились и в операциях советской Армии по освобождению Северного Кавказа.
В боях за Туапсе Гафур Мамедов уничтожил 13 немцев, спас своего командира ценой собственной жизни.
Ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. .
В боях за освобождение Польши и Чехословакии 20 азербайджанцев, в т.ч. и Зия Буниядов были удостоены звания Героя Советского Союза.
Азербайджанцы активно участвовали также в антифашистском и партизанском движении народов Европы. Ахмедия Джабраилов, сбежав в ноябре 1942 года из фашистского лагеря смерти во Франции, присоединился к партизанскому движению, активно участвовал во французском Сопротивлении и получил высшую военную награду этой страны – Орден Почётного легиона, который давал солдату право на парадах идти впереди генералов.
Мехти Гусейнзаде, попавший в плен после тяжелого ранения в августе 1942 года, бежал из плена и присоединился к партизанам Югославии. Проявив чудеса храбрости, он освободил 700 военнопленных. Он действовал под псевдонимом «Михайло». Фашисты за его голову определили награду в размере 400 тысяч лир. В неравном бою с фашистами он уничтожил много врагов, а последнюю пулю пустил себе в сердце, чтобы не даться живым врагу. В 1957 году ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
Азербайджанские деятели науки также трудились, не покладая рук, для достижения всенародной цели – победы. Под руководством выдающегося азербайджанского учёного-химика Юсуфа Мамедалиева впервые был осуществлён и внедрён в производство процесс получения толуола, сырья для производства взрывчатых веществ. Затем он вместе со своими сотрудниками разработал зажигательную смесь (названную на Западе «коктейлем Молотова») для борьбы с танками. Работая по двадцать часов в сутки Ю.Мамедалиев в годы войны в кратчайшие сроки выполнил ещё один заказ Государственного Комитета Обороны – разрабатал и внедрил в производство промышленный способ получения высокооктанового авиационного топлива, имевшего огромное значение для авиации и способствовавшего скорейшей победе над врагом. За это изобретение Ю.Мамелалиев был награжден Государственной премией СССР. Работы, выполненные Ю.Мамедалиевым в военные годы, заложили целое направление в нефтехимии и имели большое значение в деле укрепления обороноспособности страны. За фантастическую способность совмещать несовместимое и делать из невозможного возможное Юсиф Гейдар оглы Мамедалиев был удостоен коллегами учёными титула «Король алкилирования».
Геологи – Мирали Гашгай, Шамиль Азизбеков и др.открыли новые залежи стратегического сырья.
Знаменитый хирург Мустафа Топчибашев, разработав новые методы лечения в военной хирургии, спас от смерти тысячи раненых. 70 военных госпиталей в республике обслуживали раненых. В годы войны культура Азербайджана развивалась в соответствии с законами военного времени.
Деятели культуры все свои силы направляли на духовную мобилизацию населения во имя победы. Азербайджанские композиторы в годы войны создали десятки новых маршей, симфоний, песен, опер. Фронтовая бригада артистов Азербайджана, руководимая народным артистом СССР Бюльбюлем Мамедовым, выезжала с концертными программами на линию фронта, в госпитали. Песни Бюльбюля поднимали боевой дух бойцов, помогали восстановлению раненых. В общей сложности азербайджанские артисты дали в воинских частях 35000 концертов.
Тема войны стала ведущей в литературе. В этом отношении силой воздействия обладали произведения Самеда Вургуна, Сулеймана Рустама, Расула Рзы, Ахмеда Джамиля и др.
9 мая 1945 года война была окончена. Этот день вошёл в историю как День Победы. И в достижении этой победы большая заслуга принадлежит азербайджанскому народу. 123 человека из числа храбрых сыновей нашего народа получили звание Героя Советского Союза, 30 человек были награждены орденом Славы всех трёх степеней, 176 тысяч человек были награждены различными орденами и медалями. Память о героях войны навечно останется в сердцах людей.
Комментарии
и это правильно...
если молодежь свою будут воспитывать на уважении к предкам...
Комментарий удален модератором
А может вспомнишь про аррррмянские легионы вермахта , про фашиста нжде и других ваших соплеменниках , которых в х.ястане считают хероями : http://kavkaztimes.com/?p=6996
Да предателей Родины тогда было среди всех народов . Но кроме вас - армян их не героизирует . Потому , что вы по сущности являетесь такими же фашистами , как гитлеровцы , может и еще хуже .
Ты , саркисян , лучше напиши про свои "херои" нжде , дро и всякую мразь , которым уже поставили памятники в армении .
И еще , если я начну перечислять армянские легионы вермахта и чем они занимались там , то ты и тебе похожие убегут отсюда , поджав хвост .
Армянские формирования участвовали в геноциде евреев в Западном Крыму.
Нжде был арестован советской властью и закончил свои дни во Владимирском централе в 1955 году.
Канаян успел перебраться в США, а также жил в Ливане. В 2000 г. его прах был перевезен в Армению и захоронен в Апаране у мемориала воинам-героям.
Аrmenisches Infanterie-Bataillon .
№
I/125-й стрелковый батальон(5 рот)
I/198-й стрелковый батальон
II/9-й стрелковый батальон
808-й стрелковый батальон - в 1944 был расформирован в конструкционно-инжинерный бат.
809-й стрелковый батальон
810-й стрелковый батальон
811-й стрелковый батальон
812-й стрелковый батальон
813-й стрелковый батальон
814-й стрелковый батальон
815-й стрелковый батальон
Армянский легион (нем. Armenische Legion) — формирование вермахта, состоявшее из представителей армянского народа. Военной целью данного формирования была государственная независимость Армении от Советского Союза. Армянские легионеры входили в состав 11 батальонов, а также других подразделений. Значительная часть легиона содержалась под надзором в концлагерях и использовалась на тыловых работах.
22 декабря 1941 года Высшее командование вооруженных сил (ОКВ) издает приказ о создании четырёх легионов из восточных народов, среди которых называется и армянский легион. Более точные указания о создании легиона последовали в приказе от 8 февраля 1942 года.
С мая 1942 года развернулось формирование частей легиона и на территории Украины. Учебный центр и учебный лагерь был создан в Лохвице. Начальником был назначен майор Энгхольм. С сентября 1942 по февраль 1943 были сформированы три батальона.
808-й армянский пехотный батальон[править | править вики-текст]
Сформирован в июле 1942 года в Польше. Численность — 916 армян и 41 немец. Командир — Кучера. Участвовал в боях в районе Туапсе.
Сформирован в июле 1942 года в Польше. Численность — 916 армян и 41 немец. Командир — Кучера. Участвовал в боях в районе Туапсе. Батальон показал себя как неблагонадежный для командования вермахта. В батальоне действовала подпольная группа, готовившая переход легионеров на сторону Красной Армии. В октябре 1942 батальон был разоружен и переформирован в дорожно-строительную часть.
809-й армянский пехотный батальон «Зейтун»[править | править вики-текст]
Сформирован в 29 августа 1942 года в Польше. Численность — 913 армян и 45 немцев, был частью 128-го гренадёрского полка 48-й пехотной дивизии. Командир — Херманн Беккер. С 18 ноября 1942 года был задействован в боевых действиях на Кавказе. Участвовал в боях в районе Нальчика и Моздока, обороне Кубани и Керченского полуострова. Для дальнейшего прохождения службы в Нидерландах 16 октября 1943 года батальон прибыл в Бельгию.
С 29 ноября по 20 декабря 1943 года батальон провёл переподготовку и учения на учебном полигоне в Сиссоне, после чего, 8 января 1944 года был перемещён в Южный Бевеланд и занял оборонительную линию по обороне Атлантического вала.
В августе 1944 года батальон был переброшен в Нормандию, где и в результате операции союзников «Оверлорд» прекратил своё существование по причине больших потерь и перехода солдат к союзникам.
810-й армянский пехотный батальон[править | править вики-текст]
Сформирован в 1942 году в Польше.
812-й инженерно-конструкционный батальон[править | править вики-текст]
Был организован приказом от 25 ноября 1942 года, и 1 февраля 1943 года был окончательно сформирован в городе Пулавы (Польша). Службу батальон начал нести в Польше в городе Радом. Передислоцирован 10 марта 1943 года в Нидерланды для укрепления обороноспособности Атлантического вала, размещён в окрестностях города Берген оп Зум. Батальон имел своего священнослужителя, и имел возможность проведений духовных мероприятий. Строго в соответствии с армянским календарём отмечались христианские праздники, проводились крещения желающих.
Сформирован в феврале 1943 года в Польше, нёс службу по охране Атлантического вала.
814-й армянский пехотный батальон[править | править вики-текст]
Сформирован летом 1943 года в Польше.
815-й армянский пехотный батальон[править | править вики-текст]
Сформирован в августе 1943 года в Польше.
816-й армянский пехотный батальон[править | править вики-текст]
Сформирован в конце 1943 года в Польше.
I/125 армянский батальон[править | править вики-текст]
Сформирован в феврале 1943 года на Украине. Для обороны Южной Франции был переброшен на Западный фронт, располагался в 30 км севернее города Марселя, вблизи городка Экс-ан-Прованс.
I/198 армянский батальон[править | править вики-текст]
Сформирован в сентябре 1942 года на Украине.Для обороны Южной Франции был переброшен на Западный фронт, располагался на побережье юго-западнее Тулона.
II/9 армянский батальон[править | править вики-текст]
Сформирован в сентябре 1942 года на Украине. Для обороны Южной Франции был переброшен на Западный фронт, располагался у маленького городка Иер, в сторону Сент-Тропе и на островах вёл береговую охрану.
Обучение военнослужащих легиона было проведено инструкторами СС.Батальон Армянского легиона принимал активное участие в операциях по оккупации Крымского полуострова и наступлениях на Кавказ.
-------------------------------------------------------
К вашему сведению, саркисян , мы всегда пишем правду . А вот от вас такого не дождешься .
Ну что , как на счет вашего "хероя" Нжде ? Ведь этот мерзавец воевал на стороне Гитлера . И как же вы умудрились считать этого подонка "хероем" ?
И еще , ты знаешь почему отрезали ухо этого мерзавца андроника , как отрезали щенку ?
И еще , этого вы называете "геройством" ? http://maxpark.com/community/politic/content/3430704
А может это :
"...во время боев в Зыбых, что в Зангезуре, отряд Андраника попал в окружение ополченцев возглавляемых Султан беком. После ожесточённых боев дашнаки потеряв часть боевиков сдались в плен. Их ждала неминуемая смерть. Но бесстрашный армянский полководец Андроник Одноухий, стоя на коленях перед Султан-беком, со слезами на глазах умолял только о своей пощаде. Кaзнь обернулась фарсом.