История скандального символа и фейка

Современная история так называемой георгиевской ленточки как символа победы — это типичный пример подмены понятий в массовом сознании. Что не мешает самой черно-оранжевой ленте быть символом подвигов российских солдат и офицеров уже 246 лет.
В Первую мировую войну солдатский Георгиевский крест был самой уважаемой наградой. Но после революции награды царской армии упразднил декрет Совета народных комиссаров РСФСР «Об уравнении всех военнослужащих в правах», который 29 декабря 1917 года подписал Ленин. С этого дня все элементы Георгиевских наград в Советском государстве прекратили существование в качестве официального государственного знака отличия.
Однако в Великую Отечественную войну идеологи Красной армии, которые отрицали всякий намек на преемственность в символике и традициях с царской армией, задумались о возрождении некоторых элементов последней для поднятия боевого духа. На военной форме снова появились погоны, слово «офицер» вернулось в обиход…
Для поощрения особо отличившихся в бою частей и соединений им с осени 1941 года начали присваивать звание гвардейских. Их бойцам с мая 1942-го давали нагрудные знаки «Гвардия», но во флоте предложили еще и собственные: для матросов — ленту с тремя черными и двумя оранжевыми продольными полосами и оранжевым кантом на бескозырки и для всех — обтянутый такой же лентой нагрудный знак в виде прямоугольной пластинки. Нарком ВМФ Николай Кузнецов утвердил право экипажей кораблей, удостоенных гвардейского звания, на эти знаки отличия.
Называлась лента Гвардейской, она также изображалась на гвардейском военно-морском флаге. Ее создателей, несомненно, вдохновляли черно-оранжевые полосы почетных наград царской России, вызывающие ассоциации с подвигами отцов и дедов. Но в описании ленты не было указаний на преемственность с орденом, учрежденным императрицей и носящим имя святого. Гвардейская лента учреждалась как знак отличия другого, с исторической и юридической точек зрения, государства, с иной идеологией.
Однако в результате произошла трагическая коллизия. Много бывших белогвардейцев с Георгиевскими наградами на груди воевало на стороне фашистской Германии. Люди (разных государств и взглядов, но одной крови), отмеченные патриотическим черно-оранжевым символом, стреляли друг в друга, находясь по обе стороны фронта.
Георгиевская лента


1769
Екатерина II учредила офицерский орден Святого Георгия с Георгиевской лентой, вручавшийся в первую очередь военным чинам старше унтер-офицеров за боевые подвиги. Орден имел четыре степени. К ордену полагалась, по статуту 1769 года, «лента шелковая о трех черных и двух желтых полосах», на которой его носили. Кавалер ордена I степени надевал ее через правое плечо в дополнение к золотой звезде, крепившейся на груди слева. По названию награды лента также стала именоваться Георгиевской. По одной версии, цвета ленты символизировали порох и огонь, по другой — были выбраны ради соответствия цветам герба Российской империи.
1806
Учреждены наградные Георгиевские знамена, украшенные Георгиевскими крестом и лентой
1807
Для солдат и унтер-офицеров учрежден знак Георгиевский крест. Его носили в петлице на Георгиевской же ленте. Бывали случаи, когда на фронте не хватало наград, и отличившимся бойцам раздавали вместо них ленты, чтобы потом награжденные могли получить по ним кресты
1812
Генерал-фельдмаршал Михаил Кутузов стал первым кавалером всех четырех степеней ордена Святого Георгия
1833
Утвержден новый статут ордена Святого Георгия с подробным перечислением отличий, за которые им награждали
1855
Орденом Святого Георгия стали награждать исключительно за подвиги на поле брани (ранее могли и за выслугу лет)
1855
Золотое наградное офицерское оружие «За храбрость» стали украшать темляками из Георгиевской ленты
1857
Отменили правило, по которому при присвоении старшей степени ордена младшую сдавали в Капитул орденов
1913
Медаль «За храбрость», дававшаяся низшим военным чинам и гражданским лицам за боевые заслуги, не подходящие под награждение Георгиевским крестом, вошла в число Георгиевских наград.
Медаль также имела четыре степени, и носили ее на груди на Георгиевской ленте. Та же лента в царской армии полагалась и к некоторым «негеоргиевским» медалям
1917
После Октябрьской революции Георгиевские награды были упразднены, но в Белой армии ими награждали до 1920 года
1918
Учрежден «Знак отличия 1-го Кубанского (Ледяного) похода» — самая почитаемая из новых белогвардейских наград на Георгиевской ленте.
Гвардейская лента

1942
Нарком ВМФ Николай Кузнецов утвердил право гвардейских экипажей кораблей на знаки отличия с Гвардейской лентой
Орденская лента

1943
Солдатский орден Славы учрежден указом Сталина от 8 ноября, в один день с полководческим орденом «Победа»
1945
Медаль «За победу над Германией», учрежденная 9 мая, стала отличительным знаком всех ветеранов войны
Георгиевская лента

1992
Президиум Верховного Совета Российской Федерации восстановил орден Святого Георгия и Георгиевский крест
2000
Указом президента Российской Федерации утвержден статут восстановленного ордена Святого Георгия
2008
Первые кавалеры ордена со времени его восстановления — участники операции «Принуждение Грузии к миру»
Колорадская лента

2014
Таковое название лента получила в народе, с момента вторжения России в Украину. Она уже и до этого вызывала нарастающий скепсис, но став символом агрессии, насилия и военных преступлений, определился и близкий исторический конец этого символа.
Теперь это не орденская лента. Теперь это полосатые узелки в петлицах или на груди, метко названные в народе колорадками. Теперь это полосатые шарфы для политической знати, нарукавные повязки для боевиков, ленточки на тюннингах автомобилей, этикетки ко всевозможным массовым товарам - водке, пива и др. Произошло пошлое низвержение символа.
Бывшие советские республики отшатнулись от этого символа, скомпрометировавшего себя присутствием в скандальных событиях последних лет. В большей части стран, данный символ не приветствуется. В этих странах, вместо "колорадской ленточки", в дату окончания Второй Мировой войны, используют официально учрежденные ленточки с цветами национальных флагов.
Комментарии
«Лента шёлковая о трёх чёрных и двух жёлтых полосах»
Википедия
2 последних абзаца явно из другой оперы. Новая методичка подоспела?
А для россиян она является символом мужества.
И не таким вырордкам, как бот "Валерий Дулин" называть символ мужества "скандальным" и "фейком"!
1. Ношение ордена, медали, нагрудного знака к почетному званию, знака отличия Российской Федерации, РСФСР, СССР, "ОРДЕНСКИХ ЛЕНТ" или лент медалей на планках лицом, не имеющим на то права, -влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей с конфискацией ордена, медали, нагрудного знака к почетному званию, знака отличия Российской Федерации, РСФСР, СССР, орденских лент или лент медалей на планках.(в ред. Федеральных законов от 22.06.2007 N 116-ФЗ, от 19.05.2010 N 88-ФЗ)
Есть возможность "заработать" аж 3 тыщи целковых. Действуй.
И ещё более печально, когда знак воинской доблести и чести превращается в красивую "тряпочку".
В принципе, этого следовало ожидать.
После того, как гвардейцы-танкисты обратили стволы своих орудий против символа и олицетворения Советской власти - Верховного Совета,
после того, как обесчещенный власовскими предателями триколор стал знаменем России, - после этого стало возможным использовать "какие-то гвардейские ленточки" как украшение хозяйственных сумок и т.д...
И спасибо хохлам - они вновь придали этому символу сакральный статус, хотя и с негативным подтекстом.
Теперь, глядя на такую ленточку, я вспоминаю одесского подростка, которого галицийские бандиты - "правосеки" - избили за отказ снять "колорада".
Священные символы становятся священными в ходе борьбы за правое дело и за сами эти символы.
"Взвейся кострами, пламя с покрышек -
Мы бандерлоги - братья мартышек!
Наши девахи - работницы трассы,
А депутаты - сплошь п...сы!
Сгинут в Донбассе наши солдаты -
У ополченцев их автоматы.
Крым мы продули, Луганщину тоже,
Будет и Харьков профукан, похоже.
Близится эра светлых годов,
С нами Бандера - к земле будь готов!.."
Вот ваше настоящее и будущее - ха-ха-ха!