Дело подполковника Соколовского

В славной истории СССР было запечатлено имя маршала Василия Соколовского. Он командовал различными фронтами, войсками в Германии, имел множество наград и благодарностей.

Соколовский был ближайшим соратником маршала Жукова, считался членом его команды. Возможно именно поэтому сын маршала попал в весьма неприятную историю.

Маршал Соколовский справа от маршала Жукова в день подписании акта о безоговорочной капитуляции фашистской Германии

Его сын Евгений Васильевич загремел на три года тюрьмы за изнасилование двух девушек. Казалось бы что тут странного? Правосудие настигло преступника, но при детальном рассмотрении дела все складываеся так что дело об обвинении Евгения Соколовского могло быть сфабриковано.
Достаточно вспомнить как в похожих преступлениях обвинили уже покойного Лаврентия Берию, который как нельзя кстати был хорошим другом маршалам Жукову и Соколовскому.
Во вторых--странные обстоятельства дела. Об одном из них вспоминал бывший следователь по особо важным делам Прокуратуры СССР, а до того — Главной военной прокуратуры Сергей Громов.

"В 1950 году в московском ресторане к одному лейтенанту-моряку и трем его спутницам подошел один подвыпивший подполковник с двумя товарищами и предложил покататься на машине по прекрасной ночной Москве. Закончилась прогулка совсем не так, как предполагали гостьи столицы. 
Автомобиль выехал на окраину, где лейтенанта вытолкнули, а одна из девушек успела выпрыгнуть. Двух других подполковник с друзьями изнасиловали, а затем выбросили из машины.

На свою беду подполковник не заметил, что вместе с пассажирками на земле оказалась его фуражка, на которой была написана его фамилия — Соколовский. И военной прокуратуре, куда отвез девушек моряк, не составило труда определить, что подозреваемый — сын первого заместителя министра вооруженных сил СССР маршала Соколовского — Евгений Соколовский. 
Главный военный прокурор, в то время генерал-лейтенант юстиции, Афанасьев Николай Порфирович, передавая мне дело, кивнул в сторону своей "кремлевки": "С полчаса назад звонил маршал Соколовский, интересовался, зачем вызван его сын. Я ответил кратко: "Пусть явится!". Больше не звонил"". 

Афанасьев проявил твердость и приказал арестовать Соколовского-младшего, если будет доказана его вина. Преступление попадало под Указ Президиума Верховного Совета СССР от 4 января 1949 года "Об усилении уголовной ответственности за изнасилование"..
Невиданную принципиальность проявил и суд — все насильники получили огромные сроки лишения свободы, причем Соколовскому дали 17 лет, но потом дело пересмотрели и его выпустили.

Вызывает сомнение сам портрет осужденного. Громов описывал его как немного трусоватого, хотя неплохого человека. Но он был героем войны.
Сын маршала Соколовского — Евгений Васильевич в сорок первом, в 18 лет, окончил Московскую специальную военно-морскую школу. Воевал на Ленинградском фронте, он мог бы пользуясь положением отца покинуть город, но остался.
Затем участвовал в обороне северной столицы. Затем служил на Западном, Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Принимал участие во взятии Берлина, награждён четырьмя боевыми орденами и многими медалями. 
Всегда характеризовался только с самой лучшей стороны.

Во вторых--малоизвестно но оказалось что одной из изнасилованных оказалась дочь главы УМГБ Ленинградской области/
Cам Громов о личности пострадавших писал так:
"Это были простые, фабричные девчушки, едва достигшие совершеннолетия. Они впервые вырвались в краткосрочный отпуск, всего на несколько дней, и не просто так, а с затаенной мыслью, тщательно скрываемой от всех."

Но вспоминает вторая внучка маршала Соколовского Наталья Синюкова, дочь осужденного вспоминает:
" И вот однажды адъютант дедушки майор Кирпичников рано утром получил донесение: в машине такой-то вчера была совершена попытка изнасилования. Это был автомобиль, принадлежавший семье Соколовских… Обычно на нем ездила супруга Василия Даниловича Анна Петровна, или мой отец, Евгений Васильевич. О попытке изнасилования заявила дочь председателя КГБ Ленинградской области"
Так кто же были эти загадочные пострадавшие? Простые девушки или все таки дочь главы МГБ Ленинрадской обл.?

Николай Горлинский, именно он руководил ГБ Ленинградской обл. в 1950 году,его ли дочь была пострадавшей? 

Интересно что Горлинский в 1951 году был лишен доверия  руководства страны за какие-то грязные дела и отправлен на малозначимые должности.


Между тем обвиняемый Соколовский был осужден к 17 годам лишения свободы. Соответственно была решена судьба и двухдругих обвиняемых.

О ИНЫХ МОТИВАХ АРЕСТА
Внучка маршала Соколовского так вспоминала о мотивах начала дела против члена своей семьи:
"Он(маршал Соколовский) очень негативно относился к вывозу некоторыми нашими военачальниками материальных ценностей из оккупированных территорий. Это вызвало неприязнь к нему тогдашнего главы Министерства госбезопасности Рэма Меркулова, который никогда не уезжал из Германии с пустыми руками. Соколовский был дипломатичным человеком, но все же не сдержался и сделал несколько замечаний наркому. Это, естественно, не подействовало. Тогда Василий Данилович на заседании Президиума ЦК КПСС заявил:
"Товарищ Сталин, некоторые люди очень мешают нашей работе. Начинают грабить то, что принадлежит немецкому народу. Особенно Меркулов". 
Сталин пообещал разобраться. 
Вскоре маршала предупредил один из работников МГБ, чтобы он был осторожен - по приказу Меркулова на него собирают компромат. И вот однажды адъютант дедушки майор Кирпичников рано утром получил донесение: в машине такой-то вчера была совершена попытка изнасилования. Это был автомобиль, принадлежавший семье Соколовских... Обычно на нем ездила супруга Василия Даниловича Анна Петровна, или мой отец, Евгений Васильевич. О попытке изнасилования заявила дочь председателя КГБ Ленинградской области (по всей видимости, Меркулов приложил к этому свою руку)"
Здесь есть целая масса неточностей.
Во первых--Рем Меркулов сын В.Меркулова , главы ведомства занимавшегося вопросами имущества СССР за рубежом(но не военными трофеями!)

Во вторых--Меркулов даже близко не имел никакого отношения к военным трофеям, никто не замечал его в стяжательстве и он считался союзником маршала Жукова
В третьих--Меркулов просто не мог фабриковать никакие дела так как он уже не имел отношения к органам а все его люди также были изгнаны из МГБ.

Но кто тогда точил зуб на маршала? 
Ответ прост--стяжатель, враг Жуков и Берии, тот кто имел возможноси фабриковать уголовные дела--т.е. В.С.Абакумов

Дочь Евгения Соколовского явно путает Мепркулова с Абакумовым, последний имел доступ к трофеям, имел репутацию стяжателя и возможности фабриковать уголовные дела
Абакумов до этого сфабриковал дела против нескольких десятков военных, близких товарищей маршала Жукова, позже их начал выпускать Лаврентий Берия

КАК ОСВОБОДИЛСЯ ЕВГЕНИЙ СОКОЛОВСКИЙ

Нет единой точки и о том как произошло освобождение сына маршала
Громов вспоминал:
"А через пару с лишним лет умер Сталин и бразды правления перешли к Маленкову. Именно к нему и обратился маршал Соколовский, что привело к применению частной амнистии по делу его сына и других. Им удалось досрочно освободиться."

Но дочь Евгения Васильевича вспоминает что через три года по требованию маршала Соколовского Сталин провел доследование:

"Более того, Сталин назначил тройное расследование. Три группы работали отдельно, не зная о существовании друг друга. Доклады посылались прямо Иосифу Виссарионовичу. Разобравшись, все три группы пришли к единому мнению - сын маршала Соколовского не виновен.

Дело было сфабриковано. Майор Кирпичников рассказывал, как зимним вечером 1952 года маршалу Соколовскому позвонил Сталин. После короткого разговора Василий Данилович уехал в Кремль. 
Через несколько часов из кремлевского подъезда вышел Иосиф Виссарионович, поддерживая под локоть Соколовского. Адъютанту запомнились большие красные розы, которые Сталин держал в руке, и его слова:

"Передайте цветы Анне Петровне, пусть завтра ждет сына".

И вот после трех лет разлуки мой отец вернулся домой. А после короткого отдыха снова возвратился в армию и очень долгое время служил в Украине в Белой Церкви. Дослужился он до начальника штаба армии. "

Как было дело сейчас установить точно нельзя. Дело действительно странное и полное белых пятен.

Стоит отметить что в семье маршала Соколовского несмотря на все их проблемы и аресты товарищей о Сталине всегда говорили только хорошее, маршал Соколовский не участвовал в огульном очернении вождя.
Такой хорошей преданностью Сталину могли похвастатся разве что маршалы Рокоссовский и Голованов.