В 90-е годы управление бизнесом сводилось к умению "знать нужных людей в нужных местах", вовремя сориентироваться и урвать. Смелость, бесшабашность, авантюризм, коммуникабельность на уровне переговоров в сауне - это были главные черты управленца того времени. Ухватить по дешевке, распилить, выжать все соки и бросить - это делалось с компаниями.
В 2000-е был переходный момент. Быстро новорившиеся хозяева бизнеса начали приглашать специалистов-управленцев на дальнейшее развитие своего дела. Но это было постепенно и в основном в крупных компаниях. Владельцы бизнеса увидели потолок в росте из-за того, что многое уже было растерзано в 90-е. Управлять большими компаниями было трудно, на это нужны были специальные знания, именно поэтому и начали привлекать профессионалов.
Сейчас происходит качественное развитие бизнеса в России. В основном. Местные власти постоянно проводят тренинги для малого бизнеса. Бесплатные. Ходят люди мало, но с каждым разом все больше. Бизнесмены начинают понимать, то управление - это искусство и этому необходимо учиться. Владельцы компаний активно занимаются образованием, развитием себя как личности. Этому потверждение рост тренинговых услуг. Средний бизнес в этом плане меняется еще больше. Делегирование, мотивация персонала, контроль, стимулирование, оптимизация и т.д. активно проникают в управленческую культуру. При этом российский бизнес отстает в этом вопросе от Запада очень сильно. И именно продвижение, улучшение качества менеджмента в России даст качественное развитие в экономике. Необходимо находит слабые места, улучшаться, прогрессировать. А это задача управленцев. В крупном бизнесе в управлении компаниями привлекают практически только высококлассных специалистов. Но и им нужно дальнейшее развитие, так как останавливаться на достигнутом это значит отдавать свою долю рынка.
Почему это происходит? Из-за конкуренции. Именно она заставляет находить новые пути, улучшать и видоизменять бизнес. А именно качественно подготовленный специалист может дать компании рост и возможность дать отпор конкурентам, увеличить долю на рынке, повысить прибыль.
Необходимо уменьшать издержки, оптимизировать деятельность компаний. Запад это давно уже прошел. Учится именно у ведущих зарубежных компаний грамотному управлению. Но при этом учитывать российскую специфику и не тупо копировать, повторяя ошибки. Так необходимо более грамотно относиться к заемному капиталу, работать не на капитализация компании, а на ключевые финансовые результаты.
Публикация в моем фейсбуке: https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1618773391667681&id=100006051078287&pnref=story
Комментарии
Грамотное управление на т.н.
Западе, такая же фикция, что и отсутствие грамотных управленцев у нас. А та сволочная модель управления, которую пропёрли таки в наши компании, даёт только вид, но не суть.
Поэтому я и написал про фильтрирование западных бизнес моделей. Необходимо найти своё более совершенное. Грамотных управленцев в России стало достаточно. Иногда удивляет, что в компании приглашают западных специалистов.
Мне очень многое дали тренинги по развитию бизнеса, которые я проходил. Маленьким компаниям очень сложно выживать в конкурентной среде. Приходится упорно развиваться. Управленец постоянно должен ставить вопрос - "Что я могу улучшить в бизнесс процессах еще?"
Миллионы нынешних тупых российских крякнутых головой ап стенки манагеров и спасут Россию... В голодный год они сдадутся на комбикорм свиньям, а свиней съедим мы, кто не сильно брезгливые...