Неуловимый "адъютант Его Превосходительства"...
Неуловимый "адъютант Его Превосходительства"...
http://www.vm.ru/news/2015/04/08/neulovimij-adyutant-283242.html

1919 год. Смотр 2-го Корниловского ударного полка. Капитан Павел Макаров третий слева
Когда в апреле 1969 года начался показ пятисерийного фильма «Адъютант его превосходительства», улицы пустели. Сюжет фильма закручивается с момента, когда начальник ЧК Лацис дает задание профессиональному разведчику Кольцову внедриться в ряды Добровольческой армии.
Осуществлению плана помогает пленение Кольцова бандой «зеленых», воевавших как против Советов, так и против белогвардейцев под командованием батьки Ангела. Совершив дерзкий побег из плена, Кольцов попадает к белогвардейцам, которые, пораженные его мужеством, делают его сотрудником штаба.
Прототипом Кольцова был Павел Макаров, который никогда и не помышлял стать разведчиком-нелегалом, хотя военное дело знал и всю Первую мировую вой ну провел на передовой, в окопах, где дослужился до прапорщика. Революцию принял и влился в ряды красноармейцев. А в штаб белогвардейцев угодил совершенно случайно. Весной 1918 года он выполнял задание Севастопольского революционного штаба в Мелитополе, когда в город внезапно вошли части Добровольческой армии. Его было задержал патруль, но Макаров лихо и четко представился штабс-капитаном одного из белогвардейских соединений. Так, вовсе не будучи агентом ЧК и товарища Лациса в глаза не видав, он оказался в армии генерала Дроздовского.

Юрий Соломин в роли Кольцова в фильме «Адъютант его превосходительства» 1969 года
Автор: РИА Новости
А вот попасть в штаб ему уже помогла тщательно спланированная комбинация: в разговоре со штабным офицером Макаров вроде бы случайно обмолвился, что одно время служил шифровальщиком (и это было правдой). Макарова тут же прикомандировали к штабу полка — в подчинение генералу Май-Маевскому, который сделал его своим адъютантом.
Новая должность была дороже золота для любого разведчика и давала доступ к самой секретной информации, однако в отличие от капитана Кольцова у Макарова не было связи с Центром, ибо никакой Центр его никуда не внедрял. Тогда Макаров предпринял отчаянный шаг — выпросил у генерала отпуск якобы для того, чтобы навестить больную мать, и направился в Севастополь.

1970 год. Павел Макаров
Там он встретился со своим родным братом Владимиром, а уже тот вышел на подпольщиков и регулярно передавал им бесценные сведения, добытые Павлом.
Накануне большевистского восстания, запланированного на 23 января 1919 года в Севастополе, морская контрразведка белогвардейцев арестовала некоторых подпольщиков и, вероятно, кто-то из них выдал Макарова, назвав его имя под пытками. Адьютанта арестовали вместе с братом.
Владимира расстреляли сразу, эта участь ждала и Павла, однако он вместе с 40 заключенными, перебив охрану, совершил побег из тюрьмы и ушел в горы, где сформировал Симферопольский партизанский полк.

Удостоверение адъютанта, выданное Макарову в 1919 году
Вплоть до конца Гражданской войны партизаны трепали врага как могли. Жгли склады с боеприпасами и горючим, взрывали бронепоезда и вместе с частями Красной армии штурмовали Перекоп.
После занятия Крыма красными частями Макарова направили на работу в ЧК, где он занимался борьбой с бандитизмом, а позднее работал в милиции. В 1927 году Макаров издал книгу воспоминаний «Адъютант генерала Май-Маевского».
Период сталинских репрессий не обошел стороной и «адъютанта его превосходительства». Это в фильме генерал-лейтенант Владимир Зенонович МайМаевский изображен интеллигентнейшим человеком, не чуждым гуманизма. А в жизни Деникин называл его «генерал-алкоголиком».
Кроме того, Май-Маевский был большим поклонником женского пола и вдвоем с верным адъютантом ударялся в загулы с походами в бордель. Все это припомнили Макарову в НКВД в 1937 году. Но не репрессировали, хотя и выпустили на свободу только в 39-м.
До Великой Отечественной войны Макаров работал мелким служащим в симферопольском отделе соцобеспечения. Но уже в ноябре 1941 года стал командиром партизанского отряда. За мужество и отвагу его наградили орденом и медалью, но после войны о Макарове как-то подзабыли — даже когда на экраны вышел «Адъютант...», ему пришлось доказывать, что это все о нем. Интересно, что в фильм были вмонтированы кадры кинохроники, снятой в 1918 году, где рядом с генералом Май-Маевским стоит его адъютант Павел Макаров. Через год после премьеры он скончался.
КСТАТИ

Батька Ангел тоже существовал в реальности. Сын егеря черниговского помещика Евгений Ангел в Первую мировую ушел на фронт, в 17-м вернулся на Украину и сколотил ставшую знаменитой банду «зеленых». Чекисты расстреляли его в декабре 1919-го. В фильме Батьке Ангелу, которого сыграл Анатолий Папанов, за 60, тогда как настоящему Ангелу было всего 22 года.
Сергей Машкин
Комментарии
https://ru.wikipedia.org/wiki/%C0%E4%FA%FE%F2%E0%ED%F2_%E5%E3%EE_%EF%F0%E5%E2%EE%F1%F5%EE%E4%E8%F2%E5%EB%FC%F1%F2%E2%E0
http://smotrim-serial.com/serialrusonline/6120-adyutant-ego-prevoshoditelstva.html
http://fanread.ru/book/146845/?
https://ru.wikipedia.org/wiki/%C0%E4%FA%FE%F2%E0%ED%F2_%E5%E3%EE_%EF%F0%E5%E2%EE%F1%F5%EE%E4%E8%F2%E5%EB%FC%F1%F2%E2%E0
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD%D0%B3%D0%B5%D0%BB,_%D0%95%D0%B2%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9_%D0%9F%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87