Интернет превращается в жалобную книгу
На модерации
Отложенный
Интернет превращается в жалобную книгу: ширятся стоп-листы бывших нерадивых сотрудников, нечестных работодателей, неверных мужей и врунов-ухажеров
Два года назад в российском представительстве одной французской компании начали пропадать вещи. Сначала продукты из холодильника, потом деньги из кошельков и личные вещи из тумбочек. У девушек из сумок исчезали помада и румяна, у мужчин - портмоне. После того как у руководителя отдела пропала серебряная ручка, в офисе поставили скрытые камеры. Вора поймали: им оказалась молоденькая секретарша. Она написала заявление об уходе по собственному желанию и сразу же поместила резюме на рекрутерских сайтах. Работу она не нашла до сих пор и подумывает сменить фамилию.
Бывшие коллеги воровки сделали все, чтобы потенциальные работодатели не попались на идеальное резюме девушки: они разместили в интернете подробное досье с упоминанием всех украденных ею вещей - от яблок до мобильных телефонов. Теперь ее имя, фамилия, год рождения и подробная профессиональная биография красуются в одном из так называемых черных списков соискателей. Сайтов, на которых размещаются всевозможные черные списки - сотрудников, товаров, услуг, компаний, работодателей или просто в чем-то провинившихся людей, - в России становится все больше. Это своего рода электронная жалобная книга. Сбор информации с помощью интернета о новых знакомых - будь то потенциальный муж или будущий сотрудник - стал обычным делом.
На рекрутерском сайте kadrovik.ru недавно с помощью опроса выясняли, где кадровики ищут информацию о людях. Почти половина ответила, что в блогах и социальных сетях. Алексей Захаров, президент портала Superjob.ru, рассказывает, что к черным спискам рекрутеры шли десять лет: еще в конце 1990-х возможность создания таких баз активно обсуждали в hr-сообществе. Но тогда дискуссии быстро стихли - решили, что проверить такую информацию практически невозможно, а чтобы подпортить репутацию человеку, достаточно уволить его по статье и записать это в трудовой книжке. Теперь ситуация изменилась: трудовое законодательство стало суровее, а люди поднаторели в юридических вопросах. Уволить человека по статье стало гораздо сложнее, судиться чаще всего бесполезно, и работодатели предпочитают договариваться. Так договорились и с той секретаршей из московского офиса французской фирмы.
Так что теперь кадровики все чаще заходят на сайты, где публикуются черные списки сотрудников. Впрочем, недовольные работники тоже в долгу не остаются и вовсю делятся мнениями о компаниях, в которых когда-то трудились. Обмен «любезностями» происходит и на специализированных сайтах, и на форумах.
«Вы ищете работу в Москве, но не уверены в работодателе? Вы планируете взять сотрудника на работу, но не знаете его истории? Вы на верном пути!» - завлекает сайт blackjob.msk.ru. Сотни людей здесь делятся информацией о бывшей работе. Кто-то жалуется, что ему не платят зарплату, кто-то ругает склочное начальство. «Хотите поработать в аду на дьявола - вам сюда!» - восклицает разгневанный сотрудник известной сети магазинов одежды. Одного посетителя сайта оскорбил шеф-матерщинник, а другой жалуется на экс-коллегу, который регулярно уходил в запой, прикрываясь больничным листом. «Если он будет говорить вам, что заболел, - не верьте, - предупреждает аноним будущего работодателя. - И бледность его не от тяжелого отравления баклажанами, а от водки! А еще не поленитесь - загляните в темную бутылочку с соком, которую он всегда держит на столе. Там не сок, а пиво!!!»
С одной стороны, такая информация может быть полезной при поиске работы и для сотрудников, и для работодателей. С другой - все чаще в черные списки люди попадают совершенно незаслуженно. Одним из таких пострадавших стал москвич Антон Силаев, который устраивался на работу менеджером по продажам.
На одном из собеседований ему предложили пройти курс повышения квалификации и заплатить за это 2000 рублей. Когда Антон отказался, разгневанный работодатель занес его в черный список и написал, что мужчина состоит на учете в психоневрологическом диспансере. С тех пор ему дважды отказали в приеме на работу, сославшись на интернет-сообщение «бывшего руководства». Сам Антон с трудом нашел его на форуме и написал опровержение.
Юний Давыдов, гендиректор маркетингового агентства R&I Group, считает, что такой черный пиар действительно может серьезно повлиять на имидж сотрудника или компании. «Проблема в том, что у нас пользователей интернета становится все больше, а культуры общения в сети как не было, так и нет, - возмущается он. - В России просто не привыкли отвечать за базар». По его словам, на Западе таких черных списков нет, потому что люди боятся ответственности за дачу ложных показаний. «У нас же народ считает, что можно спокойно [в анонимном порядке] назвать неугодные компании и людей с именами и фамилиями», - сердится Давыдов. Он уверен, что до тех пор, пока такие дела не будут доходить до суда, ситуация не изменится.
Все чаще к помощи черных списков прибегают и потребители, желающие отстоять свои права. На сайте obmanwik.com можно пожаловаться на кого угодно - и на конкретных людей, и на товары, и на фирмы. Причем самым разгневанным пользователям даже предлагают возможность разместить так называемую VIP-жалобу - за деньги. Правила такие: человек сам оценивает ущерб, который ему нанес обидчик, по стобалльной шкале, и платит эту сумму в долларах за спецжалобу, а информационное сообщение продвигается в поисковых системах, например, в «Яндекс.Блогах».
В отличие от западных стран в России потребители порой оказываются абсолютно беззащитными перед произволом поставщиков товаров и услуг. Доказать свою правоту они зачастую не могут даже в суде, да и пускаться в судебные тяжбы мало кто решается. Жалко и времени, и сил. Сетевые черные списки - своего рода защитная реакция потребителей. Тем более что узнать достоверную и проверенную информацию о нужных товарах и услугах им просто неоткуда. «Проблема в том, что у нас нет организаций, которые бы занимались сбором и проверкой жалоб граждан», - рассказывает Петр Шелищ, председатель Союза потребителей России. Например, в США есть Ассоциация предпринимателей, которая принимает жалобы от граждан. Там не только собирают жалобы, но и проводят по ним служебные проверки.
При этом все поступившие жалобы фиксируются, ведется статистика, которую выкладывают на сайте в общий доступ. Правда, пользователи видят только информацию о том, сколько жалоб поступило на конкретную фирму и сколько из них удовлетворила компания. Таким образом удается избежать необоснованного вреда репутации фирмы. «У нас же просто еще нет рыночной культуры», - сетует Дмитрий Янин, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП).
Да и с культурой общения проблемы. Самые посещаемые черные списки рунета - форумы обманутых девушек и бывших жен. Например, на сайте dosvidos.ru уже тысячи подробных описаний «кобелей», «сволочей», «мерзавцев» и «подлецов». Самые отчаянные девушки размещают не только полную биографию обидчика, но и его фотографию. «Этот подлец не только разбил мне сердце. Уходя, он еще прихватил с собой золотые украшения и $5000», - пишет некая Екатерина. Но эти черные списки не так эффективны, как у кадровиков или потребителей. Секретарша из московского офиса французской фирмы все еще не может найти работу, а ограбивший Екатерину «подлец» с тех пор обобрал трех девушек.
Комментарии
Немудрено. Кадровик скорее полезет проверять информацию в и-нет, чем влюбленная девушка.