Как снимали "Мастера и Маргариту".
Никогда не слушайте неизвестных
Никогда не разговаривайте с неизвестными" - эта глава первая романа уже прошла перед бдительными зрителями. Впереди - самое интересное.
Сериал с бюджетом более пяти миллионов долларов набирает ход, как поезд в Неизвестное. Как сказал генеральный продюсер фильма Антон Златопольский, это был самый сложный по временным, нервным и финансовым затратам проект на ВГТРК.
О муках творчества - режиссер Владимир Бортко:
- Не мне судить о том, что получилось, но могу сказать одно: картина была сделана на пределе человеческих возможностей. Мы прекрасно понимали, что на кону не только большие деньги, вложенные в этот проект, но и наши репутации. Роман у всех на слуху, и споры о фильме неизбежны. К примеру: сколько лет Мастеру? Я думаю - лет сорок. Тогда чем он занимался в 17-м году, на чьей стороне был? Думаю, как человек интеллигентный, он понимал природу новой власти.
Но тем не менее живет в СССР. А это уже совершенно другая страна, к которой он не имеет никакого отношения. И это - трагедия.
И я и многие из нас жили в стране по имени СССР. И знают, как это было. Вот мы сидим где-нибудь в замшелые 70-е годы у себя на кухне, выпиваем, ругаем советскую власть. Потом кто-то напоминает: надо бы пойти проголосовать! Идем, голосуем, возвращаемся, снова выпиваем, снова ругаем. Все прекрасно понимают, что мы бессильны как-то повлиять на Систему - и это тоже трагедия.
Но это не значит, что вокруг все плохо. Это значит, что ты здесь не нужен.
Вот так - с Мастером. Теперь с Пилатом. Многие спрашивают, почему на эту роль мы пригласили именно Кирилла Лаврова. Тогда разберемся, кто такой Понтий Пилат. Он человек умный, много поживший, и он точно знает, как устроена жизнь. И про то, как устроена Система, он знает все. И вдруг к нему приходит какой-то непонятный человек и говорит, что надо жить по правде, что все устроено плохо. И говорит убедительно! Но если он прав и все действительно так, как он говорит, то это значит, что вся жизнь Пилата летит к черту. А раз так, значит, этого не может быть! И он здесь почти на истерику срывается... Вот почему нужен именно Кирилл Лавров. Со всем шлейфом ролей, которые этот замечательный актер сыграл за свою долгую жизнь. Люди помнят эти роли, помнят, с какой верой и силой они были сыграны. И то, что сегодня разлетелось в прах, неизбежно наложится на ситуацию, в которой оказался Понтий Пилат. Вот на что мы рассчитывали...
Почему Воланда играет Олег Басилашвили? Есть два способа делать кино. Первый - делать "чистое кино". И второй - рассказать историю. Этот второй тип кино мне ближе. Но для того чтобы рассказать историю, нужен суперартист. Вот почему Олег Басилашвили.
Мне хочется, чтобы зритель был готов к тому, что "Мастер и Маргарита" - это не только полеты Маргариты.
Это сложный философский роман. Это - менипея, особый литературный жанр, где сплетено несколько сюжетных линий, а в результате этого сплетения вырастает новый смысл. Иссечение любой из линий приведет к бреду. Проследить все эти линии позволяет только телевизионный сериал.
Кто, где, как?
Владимир Бортко начал писать сценарий будущего фильма девять лет назад, постигая вместе с философской основой романа премудрости своего первого компьютера. Поэтому и размах съемок - от Голгофы, снятой в Крыму, и дворца Ирода, снятого в Болгарии, до двух с половиной экранных часов чистейшей компьютерной графики, над которой работали мастера двух киностудий.
Патриаршие пруды снимались на Патриарших, Александровский сад - в Александровском, но Москва в целом, по мнению Владимира Бортко и оператора Валерия Мюльгаута, с 30-х годов так сильно изменилась, что ее снимали в Санкт-Петербурге. Что у коренных москвичей, а также людей, вслед за Булгаковым полюбивших этот город, вызвало наиболее серьезные опасения за достоверность полетов Маргариты над Арбатом и конгениальность чисто "московской" атмосферы этого петербургского фильма.
Самым страшным моментом съемок был, как рассказывает исполнительница роли Маргариты Анна Ковальчук, ее прилет на шабаш. Сцена прибытия королевы снималась опять же в Петербурге, в парке Лесотехнической академии, и Маргарита должна была приводниться на гладь местного пруда. Но под гладью пруда обитали крысы, и в пруд сигать пришлось более решительной дублерше.
Наиболее рискованной сценой, естественно, считается бал Сатаны, где Маргарита, по Булгакову, из одежды имеет на себе лишь массивную цепь. Это и послужило первотолчком для режиссерской фантазии: Маргарита снималась в железном корсете весом 16 кг, железной короне и железных туфлях с болтами. Актриса на пресс-конференции призналась, что шрамы от железа остались до сих пор.
Самый спорный персонаж романа - кот Бегемот: никто по-настоящему не знает, как он должен выглядеть и как его играть. Чтобы удовлетворить максимальное число вкусов, кот в фильме даже не раздвоится, а распятерится. В одних сценах в этой роли снимался настоящий кот из команды Юрия Куклачева, в других мы увидим хитроумно придуманную говорящую электронную голову. Наконец, над образом любимейшего кота поколений трудились актеры Семен Фурман (закадровый голос), Вано Миронян (актер-лилипут в специальном костюме и гриме) и Александр Баширов.
Многие хорошие артисты, которым предлагались роли в этом фильме, отказывались. Среди "отказников" - Олег Янковский, которого приглашали сыграть Воланда. Мессира, сказал он, сыграть невозможно в принципе.
Римских легионеров изобразили сотрудники райотдела милиции крымского города Судака. А всех коней ада сыграл семилетний конь Халиф, размноженный на компьютере.
Как рассказывал Владимир Бортко, на Патриарших перед началом съемок какой-то неизвестный ни с того ни с сего сказал в пространство: "Ничего у вас не получится!" Наверное, это только раззадорило отважных. Но получилось ли? О том - наш газетный сериал, начиная с завтрашнего дня. Ваши мнения и прогнозы на ближайшее будущее принимаются по адресу culture@rg.ru с пометкой "М + М". И никогда не слушайте неизвестных!
Комментарии
Мастер и Маргарита
Геннадий Багдасаров
Жуткая история, которая на самом деле произошла со мной много лет назад. До смерти матери.
Обязательно посмотрите фильм Мастер и Маргарита! Именно режиссера Бортко.
Но, не советую смотреть тем, у кого слабые нервы! Это может привести к расстройству психики.
После появления фильма на экраны, несколько актеров покончили жизнь самоубийством! Кто-то повесился, кто-то выбросился из окна.
Об этом говорили и показывали по телевидению.
Вот и не знаешь, верить после этого в мистику или нет.
Родственники, друзья, знакомые, могут подтвердить происшедшее.
В 1988 году, мой сосед предложил сходить в гости к его знакомому. Художнику Хвостову.
Пришли. Мастерская на ул.Римского-Корсакова. Позвонили. Входим.
И...я обалдел! Первое,что бросилось мне в глаза, картина. "Мастер и Маргарита"!
Она в кресле. Он, с черной повязкой на левом глазе, опирается одной рукой на ее плечо.
Это же Вельзевул! Дьявол! Падший ангел.
С обеих сторон картины черти и всякая нечисть.
Это триптих. картину можно легко разделить на три части.
Я удивился незнакомым мне оттенкам красок. Картина цветная.
Художник Хвостов хитро улыбнулся и предложил мне повнимательней рассмотреть картину.
Я не дальтоник. Но только теперь понял, что вся картина расписана в едином серо-матовом тоне. Отойдешь на шаг-кажется цветной! Решил приобрести это чудо.
Договорившись, радостный, с картиной в руке, бегу домой и, первое, что я сделал, повесил картину прямо над диваном.
За несколько дней было много гостей!
Приходили и соседи и друзья и родственники!
Всем картина очень понравилась, но они стали утверждать, чтоб я ее или выбросил или продал.
Говорили, что картина завораживает, даже не успев взглянуть на нее!
И, что-то, наверняка, в этом есть дьявольское!
Одним словом, месяц я еще любовался, ахал, охал, что придется расстаться с ней, и...понес в комиссионный магазин, прямо через дорогу от дома.
Благо заведующая знакомая. Посмотрела и...ахнула!
- Картина просто бесподобная, но я ее боюсь у нас выставить.
Да никто и не купит такую жуть!
Но, в конце концов она решилась установить ее на стене со стороны входа.
Чтоб, входя, покупатели не сразу увидели ее. Чтоб могли увидеть, только возвращаясь.
Я заходил в комиссионный раз в неделю в ожидании получения денег от продажи.
Люди входили в магазин и что-то неведомое вынуждало оглянуться.
Они восхищались, ахали и охали, а вот купить картину никто так и не решился..
Даже после того, как я стал делать скидки.
Но сжечь картину или выбросить не хотел. Решил выждать и, при случае, подарить кому-нибудь.
С 1989 года я был президентом строительной фирмы.
Выезжая по делам, привязал картину к багажнику.
Решил подарить знакомому.
Завел машину. Торопиться некуда было.
12 дня. Все помню отлично. Июнь. Погода хорошая.
В это время тут должно быть оживленно. И машины и люди.
Обратил внимание, что нет никого. Медленно проезжаю трамвайный путь.
Колеса, наседая на рельсу, так же медленно соскакивают с нее.
Чей-то хриплый мужской голос меня окликнул:
-"Мужчина, Вы картину потеряли!"
Посмотрел в сторону кричавшего - никого! Никого не было и на улице.
Решил, чья-то шутка. Картину я хорошо привязал к багажнику автомобиля.
Выхожу - картины нет!
Тут же, прямо за углом, продовольственный магазин.
Заглянул в магазин. Никого нет! Ни продавщиц, ни покупателей.
Покрутился еще немного вокруг, да и вернулся домой..
Все, кому рассказывал эту историю говорили, что это к лучшему.
Очень хорошо, что картина пропала.
А уж к кому попала, то черт ее знает, что будет потом с новым хозяином картины.
Поверьте, это не глюки были
Решил обнародовать эту историю.
P.S. Как я мог забыть.
Мы с соседом не раз искали художника Хвостова. Его и след простыл!
Хвостов - есть что-то загадочное и предрекающее в этой фамилии, ассоциирующейся с хвостом.
После приобретения картины у меня начались не просто неприятности.
Умерла мать. Исчез мой любимый черный кот. Обанкротился. Появились долги.
Была хорошая квартира. Пришлось продать. Было 3 машины. Одну за другой разбил вдребезги!
Было несколько ограблений квартиры. Травили клофилином и стреляли.
Преследовали бандиты.
Влетела и выжгла левый глаз ракета.
Теряя сознание чувствовал запах жареного глаза.
Может это провидение сыграло со мной такую шутку?!
Раз мол, приобрел картину, то не фиг бросать ее.
И злой гений с картины, таким образом, отомстил мне.
© Copyright: Геннадий Багдасаров, 2013
а вот еще немного мистики о съемках http://lati.me/articles/kultura-i-iskustvo/mistika-vo-vremja-jekranizacii-romana-bulgakova-master-i-margarita.html
Мне кажется , запрет - это варварство!