Притча о таланте. Плисецкой.
Кажется, споры о таланте и антисоветизме Майи Михайловны снова подводят нас к осознанию факта раскола общества, в котором критерием являются разные приоритеты. Причем разногласия эти относятся чуть ли не 30- м годам двадцатого века и до сих пор не осознаются.
Госпожа Плисецкая имеет право на высказывание любого личного мнения, даже на неодобряемое большинством " коммунизм хуже фашизма". Это ее судьба,ее мысли, ее биография, в этом ее алиби перед историей. Немного странно выглядит то,что подобные высказывания от творческих лиц отчего-то воспринимаются как истина в последней инстанции и служат аргументами в политических спорах- как же,сама Плисецкая так сказала... И Ахеджакова... Хотя стоит подумать о том, что творческие люди растут в совсем других условиях,чем простые смертные, и их политические взгляды взрощены на совсем иной почве чем у большинства населения. Но это претензии к обществу, а не к людям, чье мнение тиражируется.
Но тенденция просматривается отчетливая, особенно если вспомнить историю антисоветизма, перестройки и либеральных реформ. Интеллигенция ориентировалась на своих кумиров, а те в своем большинстве говорили о не- свободе, о зажиме таланта, о жутком совке, в котором они задыхаются. Складывался орден посвященных, говорящих на одном языке, высказывающем свои претензии к государству и к народу. То, что говорили магистры ордена- кумиры, рядовые члены автоматически переносили на себя и тоже ощущали не- свободу, не-выезд за границу, гнет соседей-алкашей и т.д. То, что говорилось на уровне Плисецкой, придавало сакральность антисоветизму-необходимая компонента для борьбы с обществом, воспитанным на священных заповедях коммунизма и поэтому слобо реагирующее на прагматичные раздражители вроде борьбы за права человека.
Была ли права Майя Михайловна в своей ненавсти к СССР, были ли у этого объективные причины? Да, ее затронули репрессии- но это же государство вывело еврейскую девочку из черты оседлости в эпицентр культурной жизни и дало ей все для всемирной славы: сталинский СССР тяготел к пышным имперским формам, а балет и опера самые имперские жанры из всех видов искусств, требующие колоссальной поддержки государством и создания тепличных условий для всех обслуживающих помпезный Большой театр.
Как и всегда, тут фифти-фифти, реальность, что-то отнимая, предоставляет иные возможности, а уж СССР в 30- 50- е имел самые скоростные карьерные лифты в истории.
Примерно то же самое можно сказать и о всех фрондирующих творцах- антисоветчиках. Понимали ли они это? Не знаю
А если не понимали- то почему? И вот тут вскрывается одна из причин антисоветизма. Люди таланта и образования всегда считали, что государство им недодает, причем за счет остальных простых смертных. Вместо роскошных квартир в сталинских высотках совдепия строила унылые хрущевки для окраинного быдла, расходовала мясо не на спецпайки избранным, а на котлеты для етишек рабочих в провинциальных яслях. СССР строил общество равенства материальных возможностей всех сограждан и с большой неохотой шел на обеспечение повышенного комфорта привелигированных категорий. Советское большинство действительно не понимало, почему балерина Большого театра должна иметь отдельную квартиру, а инженер ЗИЛа- нет. Патриархальное общество предпочитало ценить вклад в общее дело, а не создавать новоявленных звезд. Ну,а а талант должен иметь свободу реализации... и, разумеется, минимальный комфорт для этого, чтобы не мучиться в коммуналке или не думать о дефиците мяса.
Насколько это справедливо - каждый решает сам.
Позицию советского общества я прояснил. Советский народ создавал свою культуру, с очень плохих стартовых условий, по пути ломая многое ( правильно и неправильно), для страны острейшей задачей была культурная революция ( только вдумайтесь в термин!) - поэтому нужны были рядовые культуры, а не генералы. И армия культработников действительно совершила чудо, создав грамотное и просвещенной общество с тягой к прекрасному- то самое, в котором Плисецкая стала богиней. Готова ли была прима поступиться частью комфорта и славы, чтобы девчонки из глухого аула считали ее эталоном и путеводной звездой в жизни?
Вопрос, ответ на который будет скорее отрицательный.
Плисецкая творила не для быдла, а для высокого искусства.
Для совсем иных ценителей. Ито, что государство отдало рядовым просвет работникам и учащимся школ, она считала отобранным у себя лично. Или у других членов высшей касты.
Комментарии
По плану Барбаросса (Варвар Рус) славянам была запланирована совсем другая участь. Часть из них определялась в рабы европейским «сверхчеловекам», а часть должна была быть стерилизована, чтобы не мешалась под ногами и не занимала территории, на которые уберменши положили глаз. Так, население Крыма планировалось переселить в Сибирь, а на тёплом берегу Чёрного моря устроить курорт для «высшей расы».
Из директивы А. Гитлера А. Розенбергу о введении в действие Генерального плана «Ост» (23 июля 1942 г.):
«Славяне должны работать на нас, а в случае, если они нам больше не нужны, пусть умирают. «Прививки» и охрана здоровья для них излишни. Славянская плодовитость нежелательна… образование опасно. Достаточно, если они будут уметь считать до ста… Каждый образованный человек – это наш будущий враг. Следует отбросить все сентиментальные возражения. Нужно управлять этим народом с железной решимостью… Говоря по-военному, мы должны убивать от трех до четырёх миллионов русских в год».
Мечта без средств и сил
Явила диктатуру
Но либерал ожил
Внёс «новую» культуру.
Украинский фашизм
Под «крышею» Америк
И вспыхнул оптимизм
Ожил в нас, наш холерик.
В ЕС стремились мы
А надо б в глушь, Саратов
Подальше от чумы
Больных чумой богатых.
Россия была дорога.
А как совсем поистрепалась
На запад сразу перебралась.
Очевидно, следует помнить её талант и восхищаться ею, как балериной, но вовсе не следует делать из неё "богиню" и закрывать глаза на её неблагодарность. В конце концов она жила исключительно только для себя, а страна, которая дала ей всё - её мало интересовала...