Плисецкая

Накануне нового 1963 года нас, второклашек Гнесинки, повели в Большой на балет “Конек-Горбунок”.
Я впервые оказался в театре и меня поразило буквально все. И общее убранство, и величественный зал, и оркестровая яма. И, конечно, сам спектакль, как одно из трех самых сильных театральных впечатлений полученных мною за всю жизнь, наряду с мхатовской “Синей птицей” и Любимовским “Мастером и Маргаритой”.
В антракте, в буфете, некий громогласный дядя, прям-таки пляттовский персонаж из кинофильма "Весна", допивая шампанское, и, судя по всему, слегка подшофе, на вопрос своего приятеля - “ А Плисецкая-то танцевать будет?”, брякнул: - "Так, она уже старуха, не танцует".
Действительно, балетные в 37 лет выходят на пенсию и Майе Михайловне, в то время, как раз исполнилось тридцать семь..
Ни на какую пенсию она не ушла и танцевала еще более 30 лет.
Покажется странным, что я, восьмилетним, запомнил этот эпизод.
Уланова и Плисецкая, Гагарин и Титов, Таль и Ботвинник, Рихтер, Ойстрах, Лемешев, Козловский, полярники, артисты кино, Лев Яшин, Валерий Брумель - для нас детей 60-х были кумирами, имена которых знала вся страна. Элита, как сказали бы сегодня. И хамоватое “старуха Плисецкая”, резанув слух, отложилось в памяти.
Прошло 15 лет. Был я вхож в одно семейство, где присутствовали бойкая мамаша, подкаблучник отец и красавица дочь на выданье. В день 60-летнего юбилея Любимова оказались мы вместе в театре на Таганке, где у предполагаемой тещи были знакомства.
В этот вечер давали “Мастера и Маргариту”. Собралась, как говорят в таких случаях, вся Москва.
Рядом со мной, в пятом ряду партера, через два человека сидели Плисецкая и Щедрин.
Спектакль сложный, идущий более четырех часов. Любимов, страницу за страницей перевел на сцену практически весь великий роман. Со всеми перипетиями, трагическими и комедийными сюжетами. И там, где было действительно очень смешно, смех Плисецкой перекрывал остальных.
В перерыве, оказалась, что “теща” в родстве с Майей Михайловной и мы подошли к ней поздороваться. Как-то представили и меня.
Великой балерине было уже за пятьдесят, а выглядела она максимум на тридцать семь, особенно на фоне более взрослого супруга. Как я потом узнал, на самом деле все было ровно наоборот.
С тех пор прошла целая жизнь, я женился совсем на другой девушке, хорошо и со вкусом “повзрослел”.
А Плисецкая как была тогда в театре молодая и красивая, так больше не менялась. И уже не изменится.
Комментарии