Парад Победы 2015.

 

9 мая 2015 года на Красной площади пройдет праздничный парад, посвященный семидесятилетию Победы в Великой Отечественной войне, в котором примут участие 15 000 военнослужащих, в том числе 1 300 иностранных военных, 194 единицы бронетехники и 143 самолёта и вертолёта. Будут продемонстрированы новые боевые машины на платформах «Армата», «Бумеранг», «Курганец-25» и пусковые установки подвижного ракетного комплекса «Ярс». Также в параде примут участие пять бронемашин «Тигр» с ПТРК «Корнет».

В числе 1 300 иностранных военных будут представлены военнослужащие Армении, Казахстана, Кыргызстана, Беларуси, Азербайджана, Таджикистана, Китая, Индии, Сербии и Монголии.

 

Уважаемый читатель! Не созрел ли у Вас вопрос: КАКОГО ЧЕРТА?

 

Я уж не буду говорить о том, кого из глав государств пригласили на парад, и какие предлоги придумывали себе высшие чины, чтобы отказаться, хотя послы этих государств все же будут. И почему первые лица отказались на самом деле. Забудем хотя бы на время причины нынешней неспокойной политической ситуации, хотя это вряд ли получится.

Но давайте вспомним о том, В ЧЕСТЬ ЧЕГО ПАРАД?

В честь Победы Советского Союза и других стран антигитлеровской коалиции против НАЦИСТСКОЙ Германии и ее союзников. Не мешало бы напомнить, что некоторые страны успели повоевать с обеих сторон. И кем им тогда считать себя: победителями или проигравшими? Но на Парад десять лет назад приезжали и немцы, воевавшие против Красной армии. Германия проиграла войну. Проиграла, но не Германия, а нацистская Германия. И Италия проиграла, но Италия Муссолини. И ведь это не просто слова! Страны эти существуют и процветают.

А кто выиграл? Советский Союз. Он же Союз Советских Социалистических Республик, которого не существует уже более двадцати лет. Теперь есть Россия, которая по праву правопреемника присвоила себе и достижения того государства: Великая Победа, покорение космоса, научные достижения и прочее.

Еще раз посмотрите на список иностранных военнослужащих, принимающих участие в Параде!

Армения, Казахстан, Кыргызстан, Беларусь, Азербайджан, Таджикистан. Сегодня они иностранцы. Но на Параде Победы 1945 года они были своими — советскими.

А другие страны? Китай, Индия, Монголия. 9 мая — это День Победы в Великой Отечественной войне, которая проходила на территории Европы. Причем тут азиатские страны? Хорошо! Празднуем и Победу во Второй мировой. Этим можно объяснить присутствие военнослужащих Китая, но остальные-то.

Мне лично жаль, что из всей развалившейся Югославии в параде будет участвовать лишь Сербия. Мне очень жаль, что в Параде не участвует Украина, и еще более печальна причина, по которой Украина не участвует. Грузия. Молдова. Страны Прибалтики. Польша. Хотелось бы увидеть военнослужащих США и Британии, которые внесли огромный вклад в общую победу Европы и МИРА над НАЦИЗМОМ. Но военные из этих стран в Параде участия не принимают.

К чему разговоры, кто сделал больше, а кто меньше в той войне? Победа одна! Одна на всех! Ее не надо делить!

Да и как оценить, по каким критериям, кто сколько сделал? Чем мерить? Жертвами? Деньгами? Разрушениями?

Смогли бы вы сказать бабушке, вязавшей носки для фронтовиков, что и без нее бы справились?

Смогли бы вы сказать женщинам, приютившим у себя эвакуированные семьи тех, кто сражался с врагом на фронте, что ничего особенного они для Победы не сделали?

Те, кто работал на заводах, на полях, часто не доедая, отдавая последнее фронту. Дети, которые забросили учебу, заменив своих отцов за станками, выполняя и перевыполняя план наравне со взрослыми ради Победы. Вы бы могли им сказать, что и без них бы справились?

Можно ли сказать это украинцам, белорусам, грузинам, чеченцам и многим-многим другим? Можно ли сказать что-то подобное американцам, британцам, канадцам, французам, полякам и многим-многим другим?

Это — общая Великая Победа.

Только вот кто победил? Кто имеет право гордиться Победой и на каком основании? И правильное ли это чувство: гордость?

Был Парад 7 ноября 1941 года, участники которого с Красной Площади отправлялись на смертельный бой за Москву.

Был Парад Победы 24 июня 1941 года, участники которого Победу сами и завоевали!!!

В СССР 9 мая объявили праздничным днем лишь в 1965 году, то есть через 20(!!!) лет после Победы! Что ж это получается? Для фронтовиков это был меньше праздник, чем для их детей и внуков? А ведь получается именно так!

Следует напомнить, что военные парады в СССР проводились дважды в год: 7 ноября и 1 мая, то есть в День Великой Октябрьской Социалистической Революции и в Праздник трудящихся. И смысл военных парадов и проводившихся в эти же дни демонстраций понятен: Первое в мире государство, где нет эксплуатации человека человеком, существует, развивается, гордится своими успехами, мирно соперничает с передовыми капиталистическими странами, вопреки заверениям западных идеологов. Пусть во многом СССР и проигрывал, но кое в чем умудрялся быть впереди планеты всей, несмотря на крайне невыгодные условия для честного соревнования, что сегодня предпочитают не замечать. Военный же парад лишь дополнял, как принято говорить сегодня, месседж: Если к нам кто-то с мечом сунется, у нас есть, чем ответить. И майские парады можно воспринимать, как перенос с Первого мая на Девятое.

Но повторю: до 1965 года 9 мая широко не отмечался! Почему? Да потому что все ощущали ту цену, которой эта Великая Победа досталась советскому народу. Почти в каждой семье кто-то погиб, кто-то искалечен.

Прошли двадцать лет. Время лечит. Боль утраты притупляется, но не проходит. Возможно, и понадобился день-напоминание, как оружие в набиравшей обороты холодной войне, но я думаю, что было благом дать людям праздничный выходной, когда бывшие фронтовики могли встречаться с боевыми друзьями, вспоминать свои победы, поминать павших товарищей.

Время шло. Ветераны войны старели, превращались в бабушек и дедушек и умирали. Праздник 9 мая стал более нужен нам, родившимся после войны. В этот день мы несли цветы к Вечному Огню, к могилам на Аллее Славы. Кто-то мог их вручить старику, грустно сидящему в одиночестве и искренне сказать «Спасибо за Победу, отец!»

Это был их Праздник, нужный и им и нам. И тем, кто защитил, и тем, кого защитили. Праздник их ГОРДОСТИ и нашей БЛАГОДАРНОСТИ.

С годами тех, кто мог гордиться Победой, становилось все меньше, что естественно. Меньше становилось и тех, кто испытывал чувство благодарности, что печально.

Но откуда взялось чувство гордости у тех, кто не только не воевал в те годы и в тылу не работал, а кто даже и не жил тогда? Гордиться тем, что наши деды победили? Но тогда нацепи не только георгиевскую ленточку на грудь, а фотографию родственника-героя! Есть разница: гордиться из-за Победы, в которой твоей заслуги нет, и гордиться, что ты потомок того, кто эту Победу добыл ценой своей жизни, крови, сил, мужества и лишений.

От сердца ли твои чувства? Если ты действительно горд своими предками-героями, живущим ныне или покинувшим наш мир, то вырази свою благодарность и гордость не столько ленточкой, сколько делами своими. Вспомни о стариках, войну переживших, что бы они ни сделали полезного для фронта. Если твои деды уже умерли, сделай что-то хорошее для соседа, для девяностолетнего деда, живущего рядом, то, что заставит его улыбнуться и порадоваться.

Многие писали, что правильнее было бы не ракеты на Красную площадь вывезти, которых 70 лет назад и в помине не было, а стариков, которых не так много и осталось, хоть на грузовиках, хоть в автомобилях, хоть в инвалидных колясках. Это их Праздник. Это их Победа. И тех, кто был на фронте, и тех, кто сражался за станками. И чтобы они взяли с собой фотографии своих боевых друзей. Миллионы, миллионы фотографий людей, в лица которых стоило бы вглядеться и сказать «Спасибо!» Это нужно не мертвым! Это нужно живым!

 

А так что? Пройдут красивые молодые ребята строевым шагом.

Проедет красивая блестящая техника.

Пролетят красивые блестящие самолеты и вертолеты.

И что?

Парад того, что может убивать, калечить, приносить боль и страдания.

Война — это не красиво! Война — это грязно и больно. Война — это смерть и лишения.

Семьдесят лет мирной жизни. Почти мирной. И чем гордиться? Военной техникой?

Как-то в интернете наткнулся на такой комментарий. «Немцы хорошо умеют машины делать. Каждому свое! Мы зато воевать хорошо умеем!» Это ли повод для гордости?

А ведь не так давно люди искренне говорили: Лишь бы не было войны. Но умерли те, кто пережил Вторую мировую. Мы уже не помним инвалидов. Забыли о количестве безруких и безногих, празднующих День Победы. Хотят ли русские войны? Ответ на этот вопрос из известной песни был очевиден. Очевиден ли он сегодня?

Слишком коротка человеческая память.

На столько коротка, что люди, похоже, забыли и то, под какими знаменами добывалась Победа советскими солдатами. Советская (коммунистическая) символика запрещена в некоторых странах-бывших республиках СССР, а в других используется минимально.

Кто помнит празднование 9 мая в СССР, помнит и цвет праздника: КРАСНЫЙ. Цвет крови, пролитой за жизнь. В наши дни общий советский праздник пытаются сделать национальным, раскрашивая его в национальные цвета: каждый — в свои. Если уж вы говорите об исторической правде, то не стоит заниматься исторической фальсификацией, оставляя Праздник Победы, но изменяя его символику.

Во многом, сегодняшние проблемы на постсоветском пространстве являются следствием того, что в очередной раз попытались переписать историю, возможно, руководясь самыми благими намерениями, только не просчитав огромный вред от побочных эффектов.

 

Я ничего не имею против георгиевской ленточки, но многие ассоциируют ее с недавними событиями на Украине и в Грузии, за которые нам, потомкам сражавшихся за общую Родину СССР и за весь мир и спасших его от коричневой чумы, должно быть стыдно.

Хотелось бы, чтобы русские помнили о героях-победителях разных национальностей, чтобы украинцы и грузины тепло отозвались о своих дедах и прадедах, воевавших плечом к плечу с дедами всех народов СССР, и подумали бы, как отнеслись бы солдаты Великой Отечественной к своим потомкам узнав, что те стреляют друг в друга.

 

Первая мировая война стала самой страшной войной за всю известную историю человечества до 1918 года.

Проходит менее 30 лет и Вторая мировая по количеству жертв в разы превосходит Первую.

Эйнштейн писал: "Я не знаю каким оружием человек будет вести третью мировую войну, но я могу сказать, что будет использовано в четвертой мировой — камни!» (I do not know how the third World War will be fought, but I can tell you what they will use in the Fourth—rocks!)

Думаю, 9-го мая стоит подумать о том, чтобы приложить все усилия для решения конфликтов мирными средствами, чтобы прекратить ведущиеся кровопролитные войны, уносящие жизни тысяч людей во всем мире, а не гордиться тем, что к Третьей мировой вроде бы готовы.

 

МИРА ВАМ, ЛЮДИ!!!