Хрустальный гроб Бернадетты
Хрустальный гроб Бернадетты
http://www.vm.ru/news/2015/04/08/hrustalnij-grob-bernadetti-283246.html

Лицо Бернадетты в наши дни
История спящей красавицы известна всем нам с детства. Все знают, что спящая красавица — это прекрасная принцесса, которая проколола палец веретеном, погрузилась в сон и спала сто лет, пока не появился принц, поцеловал ее, спящую, а она возьми да и проснись вместе со всеми подданными. Ну а дальше пир и свадьба. Это история, к которой мы привыкли. Только вот оригинал сказки был более жестким, чем мы привыкли читать.
Мать-одиночка
Юная красавица уснула из-за пророчества, а не из-за проклятия. И разбудил ее вовсе не принц, а король, который увидел спящую прелестницу — ну и не удержался. Через девять месяцев, не просыпаясь, красавица родила двоих детей. Один из младенцев блаженно посасывал мамин палец и вытянул занозу от веретена, из-за которого, как выяснилось, она и не могла проснуться. Представляете ее удивление после пробуждения? Два орущих младенца и все прочие радости матери-одиночки. Отец неизвестно кто... Но людям всегда хочется сказочного финала истории. И если его нет, то он обязательно придумается. Или этой истории найдется замена.

1870-е годы. Бернадетта при жизни
Белая дама
В апреле во Франции вспоминают святую Бернадетту. Тела и лица Бернадетты, умершей 136 лет назад, не коснулся тлен. И в этом может убедиться любой, кто совершит паломничество к ее стеклянному гробу. Не возникают аналогии со Спящей красавицей? Мария Бернадетта Субиру родилась 7 января 1844 года в деревушке под французским городом Лурдом в бедной семье. Ее отец был мельником, а мать — прачкой.

Статуя у святилища Нотр-Дам де Лурд
Бернадетта была старшей из пятерых детей, выживших в детстве. В 1857 году дела семьи расстраиваются, и чета Субиру с детьми вынуждена переехать в маленькое, темное помещение при городской тюрьме.
Вшестером они ютятся в бывшем карцере размером 3,7 на 4,4 метра.
Старшую дочь отдают в дом тетки прислугой. Бернадетта, страдающая приступами астмы и перенесшая холеру, в свои четырнадцать лет выглядит не старше двенадцати и не умеет ни читать, ни писать. 11 февраля 1858 года Бернадетта собирала хворост неподалеку от Лурда, когда вдруг заметила, что находящийся рядом грот озарен светом, а куст шиповника у входа колышется, как от ветра.
Бернадетта увидела «что-то белое, похожее на барышню».

Храмовый комплекс в Лурде
И лицезрела видение в гроте еще 17 раз. Фигура ничего не говорила, а потом призвала к покаянию и молитве за грешников и велела построить на месте явлений часовню. В ответ на мольбы девушки назваться, белая ответила «Я — Непорочное Зачатие». Ответ привел в недоумение местного священника, поскольку, как он полагал, неграмотная девочка не могла знать о провозглашенном за четыре года до этого папой Пием IX Догмате о Непорочном Зачатии Девы Марии.
Бернадетта по велению белой дамы ела траву и пила грязную воду в углу грота как символ покаяния за обращение грешников. Там открылся мощный родник, который почитается как исцеляющий. Но девочке мало кто поверил. Ее пугали, допрашивали, обвиняли в обмане, но она повторяла одно и то же. 23 сентября 1863 года с Бернадеттой встретился епископ Теодор-Огюстен Форкад. В 1868 году Бернадетта поступила в монастырь в Невере, где провела остаток дней, ухаживая за больными и занимаясь рукоделием. 16 апреля 1879 года в возрасте 35 лет она умерла от туберкулеза.

Стеклянный гроб Бернадетты во французском Лурде
После смерти
А народ тем временем потребовал канонизации девушки, открывшей чудодейственные свойства Лурдского источника. 22 сентября 1909 года была произведена эксгумация. К изумлению собравшихся, тело не подверглось изменениям. Был составлен протокол с подписями врачей и свидетелей. Сестры-монахини обмыли и одели тело в новые облачения, а затем положили его в новый, двойной гроб, который закрыли, запечатали и поместили в гробницу.
Эксгумация проводилась еще дважды — в 1919 и в 1925 годах, но тело оставалось нетленным. Канонизация состоялась в феврале 1933 года. Место явления Богородицы превратилось в центр паломничества. На месте грота воздвигнут храм.
Ученые объясняют феномен Спящей красавицы тем, что на лицо Бернадетты во время второй эксгумации был нанесен воск, полностью повторяющий его черты. А сами мощи хранятся в склепе и на обозрение в стеклянном гробу выставлена лишь… восковая фигура.
Олег Фочкин
Комментарии
Везде обман!!
Как "зачем"? А ДЛЯ САМОЗАЩИТЫ!! Чик когтём - и готово... Все идут, думают, "божий одуванчик", а тут когтищи на верхних лапах... заточенные под лезвия... Тронь только...:-))) ОРУЖИЕ ДЕДОВ - КОГТИ!!
Что поделаешь, такова с'э ля ви!
красавица в гробу лежит...