В память о забытых... (2) МЫ ПОМНИМ!
Валаамский специнтернат был создан в 1948 году. В посте (1) http://maxpark.com/community/4707/content/3437959 приведены графические работы Г. Доброва, запечатлевшие, в частности, и его обитателей. Однако валаамский специнтернат был не один в стране. Подобные интернаты создавались в отдаленных, скрытых от глаз людских местах, чаще всего в заброшенных монастырях — Кирилло-Белозерском, Александро-Свирском, Горицком...
В связи с Горицким специнтернатом и планом этого поста непременно нужно упомянуть об Эдуарде Кочергине - известном театральном художнике театра БДТ имени А.М.Горького (ныне им. Г.А. Товстоногова), народном художнике России, который написал две удивительные книги "Ангелова кукла" (Эдуард Кочергин. Ангелова кукла: Рассказы рисовального человека. СПб. : Изд-во Ивана Лимбаха, 2003) и «Крещеные крестами» . Об Ангеловой кукле великолепно рассказал Алексей Балакинhttp://magazines.russ.ru/km/2006/4/ba26.html , а с самой книгой можно познакомиться здесь http://www.litmir.info/br/?b=152673
Кочергину довелось в послевоенные годы, еще будучи мальчишкой, поколесить по стране в поисках матери. Из горьких, но ярких рассказов "Ангеловой куклы", в качестве продолжения поста (1), хочу выделить один - о Василии Петроградском, который был привезён из Ленинграда в Горицкий специнтернат. В специнтернате содержалось много инвалидов без рук и без ног, среди которых Василий "окончательно проявился и обрёл смысл жизни" (http://magazines.russ.ru/znamia/1999/1/kocher.html )
Эдуард Кочергин в «Рассказах питерских островов» описывает, как в начале 50-х ленинградские бомжи и бомжихи (в том числе гулящие бабы, так сказать «низы общества») провожали в интернат своего весёлого собутыльника и запевалу Васю Петроградского – бывшего матроса Балтийского флота, потерявшего на фронте обе ноги. На обычный пассажирский пароход сажали его собесовские чиновники (которые и заставили отправиться в интернат) и толпа друзей. На прощание «отутюженному и нафабренному Василию» вручили подарки на память – новый баян и три коробки любимого им «Тройного» одеколона. Под игру этого баяна («Любимый город может
спать спокойно...») пароход и отчалил в Горицы.
«Вася Петроградский, между прочим, человечина знаменитая, правда, в среде людишек мелких и пьющих; но более известных “тачек” — безногих обрубков — в сороковые-пятидесятые годы на петроградских островах не водилось. Вообще-то непосвященные петроградские жильцы его звали просто моряком. Он им и был. Только война обрубила ему мощные ноги по самую сиделку и посадила бывшего матроса Краснознаменного Балтийского флота и бывшего корабельного запевалу в тачку — деревянный короб на шарикоподшипниковых колесах, а в ручищи дала толкашки для уличного передвижения. И с тех пор родная Петроградская сторона стала его палубой».
..............................
«Самое потрясающее и самое неожиданное, что по прибытии в Горицы наш Василий Иванович не только не потерялся, а даже наоборот – окончательно проявился. В бывший женский монастырь со всего Северо-запада свезены были полные обрубки войны, то есть люди, лишённые абсолютно рук и ног, называемые в народе "самоварами". Так вот, он со своей певческой страстью и способностями из этих остатков людей создал хор – хор "самоваров" – и в этом обрёл свой смысл жизни. Начальница "монастыря" и все её врачи-санитары с энтузиазмом приветствовали инициативу Василия Ивановича, а на его одеколонное выпивание смотрели сквозь пальцы. Сёстры-санитарки во главе с врачихой по нервам вообще боготворили его и считали спасителем от страстных посягательств несчастных молодых мужских туловищ на их собственные персоны. Летом дважды в день здоровые вологодские бабы выносили на зелёно-бурых одеялах своих подопечных на "прогулку" за стены монастыря, раскладывая их среди заросшей травою и кустами грудине круто спускавшегося к Шексне берега... Самым верхним клали запевалу – Пузырька, затем – высокие голоса, ниже – баритон, а ближе к реке – басы. На утренних "гуляниях" происходили репетиции, и между лежащими торсами, в тельнике, на кожаной "жопе" скакал моряк, уча и наставляя каждого и не давая никому покоя: "Слева по борту – прибавь обороты, корма – не торопись, рулевой (Пузырёк) – правильно взял!" Вечером, когда у пристани внизу пришвартовывались и отчаливали московские, череповецкие, питерские и другие трёхпалубные пароходы с пассажирами на борту, "самовары" под руководством Василия Петроградского давали концерт.
После громогласно-сиплого "Полундра! Начинай, братва!" над вологодскими угорьями, над стенами старого монастыря, возвышавшегося на крутизне, над пристанью с пароходами внизу раздавался звонкий голос Пузыря, а за ним страстно-охочими голосами мощный мужской хор подхватывал и вёл вверх по течению реки Шексны морскую песню: Раскинулось море широко, И волны бушуют вдали... Товарищ, мы едем далёко, Подальше от этой земли... А хорошо прикинутые, сытые "трёхпалубные" пассажиры замирали от неожиданности и испуга от силы и охочести звука. Они вставали на цыпочки и взбирались на верхние палубы своих пароходов, старясь увидеть, кто же производит это звуковое чудо. Но за высокой вологодской травою и прибрежными кустами не видно обрубков человеческих тел, поющих с земли. Иногда только над верхушками кустов мелькнёт кисть руки нашего земляка, создавшего единственный на земном шаре хор живых торсов. Мелькнёт и исчезнет, растворившись в листве. Очень скоро молва о чудесном монастырском хоре "самоваров" из Гориц, что на Шексне, облетела всю Мариинскую систему, и Василию к питерскому титулу прибавили новый, местный. Теперь он стал зваться Василием Петроградским и Горицким. А из Питера в Горицы каждый год на 9 мая и 7 ноября присылались коробки с самым лучшим "Тройным" одеколоном, пока майской весною 1957 года не вернулась посылка на Петроградскую сторону "за отсутствием адресата"».
Вернёмся к посту (1) и нашумевшей в своё время картине Г. Доброва "Неизвестный".

«Я навсегда запомнил валаамское кладбище. Без надгробий, без имен, только три гнилых, упавших столбика — страшный памятник беспамятства, бессмысленности жизни, отсутствия какой-либо справедливости и платы за подвиг». Это свидетельство человека, побывавшего на Валааме в прежние времена. Однако среди полустертых могил в 1990-е годы появилась одна ухоженная. На обелиске из нержавеющей стали можно прочитать, что здесь похоронен Герой Советского Союза Григорий Волошин. Память о человеке, который умер дважды, а много лет спустя после этого вернулся из небытия. «Волошин Григорий Андреевич 05.02.1922–16.01.1945. Летчик-истребитель, младший лейтенант. Участник Великой Отечественной войны с 1944 г. Воевал в составе 813 истребительного авиаполка. 16 января 1945 г. в воздушном бою, спасая своего командира, таранил Фокке-Вульф-190 и сам погиб». (Из справочника «Военные летчики».) Однако в действительности похоронка, отправленная семье героя, оказалась обманом — обманом «во благо». В той воздушной «мясорубке» Волошин остался жив, хотя и страшно изуродован. Молодой летчик лишился не только обеих рук и ног, но еще слуха, речи. После долгого лечения в госпиталях беспомощный калека предпочел остаться для близких геройски погибшим в бою. Многие годы он прожил на Валааме практически человеком без имени, а незадолго до смерти оказался «натурой» для художника Геннадия Доброва, сумевшего не только добраться до режимного островного специнтерната, но и сделать серию портретов его обитателей. Картина под названием «Неизвестный» позднее демонстрировалась на одной из выставок, и якобы именно благодаря этому Волошин был волею случая опознан своими близкими. Директор природного парка «Валаамский архипелаг» Владимир Высоцкий в разговоре с корреспондентом газеты "Московский комсомолец" Александром Добровольским (публикация от 1 сентября 2011 г.) сказал
- Знаю лишь, что, оставшись без рук и ног, Григорий Андреевич прожил среди других таких же калек на Валааме более четверти века и скончался в 1974 г. Лишь спустя почти 20 лет о судьбе героя узнал его сын — по архивным данным или благодаря увиденной случайно картине Доброва... В 1994-м он приехал на остров, отыскал здесь отцовскую могилу с едва читаемой уже надписью на табличке и поставил новый памятник.
Написано по обширным и интересным материалам
http://www.russkiymir.ru/media/magazines/article/99791/
http://magazines.russ.ru/znamia/1999/1/kocher.html
http://www.mk.ru/social/2011/09/01/619844-samovaryi-tovarischa-stalina.html
Теперь знаем и мы, будем помнить!
Комментарии
Скорбь - и гордость в сердце. Страдание и восхищение мужеством людей...
Помним!
P.S. По какой-то причине не плюсуется пока...
Спасибо за эту историю, Лариса!
Все они - герои. А Родина многим из них - мачеха... Увы.
Будем всё помнить. Пока живы. А потом и дети с внуками не забудут.
Скорбим и помним!
И разговорчив был со мной,
Любил так нежно, словно мать,
Спасибо, дедушка, Родной!
Науку жить мне преподал,
Покуда, сам был молодой,
Ах, как меня ты баловал!
Спасибо, дедушка, Родной!
Как много сказок рассказал,
Был благороден твой герой,
За то, каким потом я стал,
Спасибо, дедушка, Родной!
На теле раны и рубцы,
Но внук живёт и ты живой,
Спасли Отчизну храбрецы,
Спасибо, дедушка, Родной!
Фашистских гадов из стволов!
А нет патронов - штык шёл в бой,
Штык выбит - не жалел зубов...
Спасибо, дедушка, Родной!
* * *
Склонюсь к могиле головой,
И холмик окроплю слезой,
Ты стал мне больше чем святой,
Спасибо, дедушка, Родной!
Этот "хор... мужских торсов, певших из травы"...... я не слышала, но теперь, узнав о нём, буду слышать... до конца дней.
(((((((((((((((.
Лариса, так больно это читать, что нет слов!!!
Низкий им поклон!