Правила жизни Майи Плисецкой
2 мая в Германии от сердечного приступа умерла знаменитая балерина Майя Плисецкая.
Ей было 89 лет. О ее смерти сообщил муж Родион Щедрин.
Кадр из фотосессии Плисецкой, которую сделал знаменитый фотограф Ричард Аведон. Фото: avedonfoundation.org
Майя Михайловна Плисецкая родилась 20 ноября 1925 года в Москве, в еврейской семье. Отец: советский хозяйственный деятель Михаил Эммануилович Плисецкий. Мать: актриса немого кино Рахиль Михайловна Мессерер.
В 1932-1934 годах вместе с родителями жила на архипелаге Шпицберген в Северном Ледовитом океане, где ее отец работал начальником советских угольных рудников. В 1937 году он был репрессирован и расстрелян. Мать Плисецкой была депортирована в Казахстан в Акмолинский лагерь жен изменников Родины. Майю и одного из ее братьев забрали к себе тетя и дядя, Суламифь и Асаф Мессерер, видные танцовщики Большого театра.
В 11 лет Майя танцевала вариацию феи Крошек в балете "Спящая красавица". В июне 1934 года она поступила в Московское хореографическое училище, которое окончила в 1943 году. Окончила школу Плисецкая в классе педагога Марии Леонтьевой, но лучшим своим педагогом Майя Михайловна считает Агриппину Яковлевну Ваганову, с которой встретилась уже в Большом театре, куда ее приняли 1 апреля 1943 года, после окончания училища.
В Большом Плисецкую зачислили в состав кордебалета, однако вскоре ей стали давать интересный для нее репертуар. В 1945 году Плисецкая стала первой исполнительницей партии феи Осени в "Золушке" Сергея Прокофьева. В 1947 году она впервые танцевала Одетту и Одилию в "Лебедином озере" Петра Чайковского, в 1948 году исполнила роль Заремы в "Бахчисарайском фонтане".
В 1960-е годы, после ухода со сцены Галины Улановой, Плисецкая официально считалась первой балериной Большого театра. Однако, не желая останавливаться на достигнутом, она хотела танцевать не только классику, но и нечто более современное.
20 апреля 1967 года на сцене Большого театра была впервые показана "Кармен-сюита" Бизе - Щедрина, поставленная знаменитым кубинским балетмейстером Альберто Алонсо специально для Плисецкой. Ее Кармен стала одной из главных ролей балерины в репертуаре Большого театра и навсегда вошла в историю мировой хореографии. Балет был экранизирован в кино (кинофильм "Балерина", 1969) и на телевидении (1978).
В 1972 году в Большом театре состоялась премьера балета Щедрина "Анна Каренина", где Плисецкая не только исполнила роль главной героини, но и впервые попробовала себя в качестве хореографа. В 1980 году Плисецкая как хореограф поставила на сцене Большого театра балет Щедрина "Чайка".
В 1983 году Плисецкая получила предложение стать художественным руководителем балета Римской оперы. За те полтора года, пока она занимала этот пост, Плисецкая показала на сцене Римской оперы свою "Айседору", организовала возобновление "Федры" и нескольких других балетов. В 1984 году в Оперном театре в Термах Каракаллы (Рим) она осуществила постановку "Раймонды" для открытой сцены.
В 1987-1990 годах Плисецкая преимущественно работала в Испании, возглавляя мадридскую балетную труппу "Театро лирико насиональ", для которой возобновила балет "Тщетная предосторожность" Петера Гертеля (балетмейстер - Александр Горский) и ввела в репертуар "Кармен-сюиту". Плисецкая начала тесно сотрудничать с оперной певицей Монсеррат Кабалье, по инициативе которой приняла участие в постановке оперы-балета Джакомо Пуччини "Вилиса", показанной на фестивале искусств в Переладе.
Последний свой спектакль в Большом театре - "Даму с собачкой" - Плисецкая танцевала 4 января 1990 года. Разногласия с театральным руководством, в том числе с главным балетмейстером, художественным руководителем балета Юрием Григоровичем, привели к тому, что она ушла из Большого театра.
В 1990-е годы Плисецкая продолжила сотрудничество с выдающимися хореографами мира, в частности с "Марсельским балетом" Ролана Пети и "Балетом XX века" Мориса Бежара. В 1992 году в театре "Эспас Пьер Карден" состоялась премьера балета "Безумная из Шайо" на музыку Щедрина, где Плисецкая исполнила главную партию.
В августе 1994 года в Санкт-Петербурге на сцене Александринского театра состоялся Первый Международный балетный конкурс "Майя", где Майя Плисецкая была председателем жюри и сама формировала его состав.
29 ноября 1995 года на сцене Большого театра в Москве состоялся юбилейный концерт Майи Плисецкой, в ходе которого великая балерина продемонстрировала удивительное творческое долголетие.
В 2005 году Плисецкая представила читателям свой альбом фотографий "Аве, Майя", в котором запечатлены лучшие моменты жизни и творчества выдающейся балерины, в 2007 году - свою новую автобиографическую книгу - "Тринадцать лет спустя".
Плисецкая имеет множество наград различных государств. В 2006 году выдающейся балерине была вручена премия императорского двора Японии за выдающийся вклад в развитие балетного искусства. Она - доктор Сорбонны (1985) и почетный профессор Московского государственного университета (1993).
В 1994 году Институт теоретической астрономии присвоил имя Плисецкой малой планете №4626.
Плисецкая была замужем за композитором Родионом Щедриным с октября 1958 года. В 1991 году Плисецкая и Щедрин перебрались в Германию, в Мюнхен. Впоследствии в прессе писали, что они "живут на три дома - большей частью в Мюнхене, в Москве и на своей даче в Литве" (литовское гражданство супруги получили в 1993 году).

Непостижимая и восхитительная, она, как и подобает легенде, не поддается течению времени. В немногочисленных интервью можно найти «золотые» цитаты Плисецкой, раскрывающие ее секреты успеха и долголетия.
Мы продолжаем серию статей, посвященных секретам красоты, стиля женщин удивительной, неповторимой судьбы, которые оставили след в мировом искусстве. Софи Лорен, Грейс Келли, Одри Тоту – знамениты, талантливы и невероятно красивы. В этот список с полным правом можно внести и всемирно известную балерину Майю Плисецкую. Она одной из первых в Советском Союзе стала танцевать балеты модерн, снималась в кино, работала моделью и даже манекенщицей.
Секрет успеха и долголетия Плисецкой – в творчестве, в жизни и в любви – волнует многие поколения ее поклонников. Но Майя Михайловна не дает никаких рецептов. И все же нам удалось выбрать из немногочисленных интервью несколько «золотых» цитат, которые можно считать главными принципами ее жизни.
Правила жизни Майи Плисецкой

Майя Плисецкая в образе. Фото: kinopoisk.ru
«Никогда не любила тренироваться и репетировать. Думаю, что в итоге это и продлило мою сценическую карьеру: у меня были неизмученные ноги»

Плисецкая доказала, что она - блестящая танцовщица.
Фото: kinopoisk.ru
«Не уверена, что высшее проявление ума – это доброта. Добряки бывают и набитыми дураками»

Телевизионное шоу «Новогодний календарь» 1965 года с участием балерины. Фото: kino-teatr.ru
«Не люблю суеты. Ни на сцене, ни в жизни… Лишние слова тоже не нужны»

«Голубой огонёк» 1967 года под названием «Самая высокая». Фото: kino-teatr.ru
«В искусстве не важно «что». Самое важное – «как». Нужно, чтобы дошло до каждого, чтобы душу трогало – тогда это настоящее, иначе никак»

Кадр из телевизионного шоу «Самая высокая». Фото: kino-teatr.ru
«Мужчинам всегда нравились красивые фигуры. Я не думаю, что балерины покоряли их своим умом»

Всю жизнь Плисецкая была в одном весе. Фото: kinopoisk.ru
«Не жрать! Более действенного способа еще не придумали »
Речь о том, как сохранить фигуру. Позже балерина несколько скорректировала эту легендарную фразу.

Образ Кармен. Фото: kinopoisk.ru
«...Это больше в теории. А в жизни можно все, но понемногу»

Кадр из документального фильма «Андрис Лиепа. Трудно быть принцем». Фото: kino-teatr.ru
«Я больше люблю пиво с сосисками, чем сладкое… А вообще, люди не придумали ничего вкуснее, чем обычный хлеб с маслом»

Майя Плисецкая в фильме «Анна Каренина». Фото: kino-teatr.ru
«Всю жизнь люблю новое, всю жизнь смотрю в будущее, мне всегда это интересно!»

Майя Плисецкая с мужем Родионом Щедриным. Фото: ru.wikipedia.org
«Люди не делятся на классы, расы, государственные системы. Люди делятся на плохих и хороших. Только так. Хорошие всегда исключение, подарок Неба»

Фото: обложка книги Светланы Маковецкой «Тайна стиля. Майя Плисецкая и Пьер Карден»
«Для меня в мире моды все начинается и заканчивается Пьером Карденом. Это эталон вкуса, фантазии, красоты… Он никогда не устаревает»

Майя Плисецкая. Фото: kinopoisk.ru
«Я вам скажу без хвастовства: мне нечему завидовать. Господь дал мне способности и неплохие данные, в Большом театре я перетанцевала уйму балетов, у меня, похоже, мировая слава. И главное – у меня прекрасный муж, чего же мне еще желать?»

Кадр из фильма «Анна Каренина». Фото: kino-teatr.ru
«Если ничего не делать, просто лежать на диване, то никакой формы и не будет… Человек «разъезжается» по сторонам, обленивается»

Майя Плисецкая на вручении государственных наград в 2011 году. Фото: пресс-служба Президента России
«От морщин никуда не деться… Но молодящийся старичок или старушка – это смешно… Знаете, есть старый сад и новый сад. Но ухожен он или нет – это уже совсем другое дело. То же самое с лицом человека: всегда видно – ухожено оно или запущено»

Обложка книги Майи Плисецкой «Адская искра». Фото: АСТ
«Дам вам совет, будущие поколения. Меня послушайте. Не смиряйтесь, до самого края не смиряйтесь. Даже тогда – воюйте, отстреливайтесь, в трубы трубите, в барабаны бейте… До последнего мига боритесь… Мои победы только на том и держались. Характер – это и есть судьба...
Правила жизни Майи Плисецкой: »
Cообщение -lira_lara
Комментарии
Пост светлой памяти Майи Михайловны Плисецкой .
Светлая память !
Светлая память............
М.Ганапольский http://echo.msk.ru/programs/ganapolskoe_itogi/1541504-echo/