В Белоруссии не намерены запрещать георгиевские ленты как символ Победы
Заместитель главы администрации президента Белоруссии Игорь Бузовский заявил, что белорусские власти не будут запрещать георгиевские ленточки, несмотря на наличие в стране альтернативного символа Победы в Великой Отечественной войне.
К юбилею Победы Белорусский республиканский союз молодежи инициировал проект "Цветы Великой Победы", символом которого стал цветок яблони с лентой цветов государственного флага. Старт патриотическому проекту был дан в январе 2015 года на съезде общественного объединения и поддержан президентом Белоруссии Александром Лукашенко.
"В отношении георгиевской ленты, в отношении проекта, акции Российской Федерации — ни запрета, ни каких-то санкций здесь не накладывалось и не будет ограничений", — заявил Бузовский. Это заявление он сделал в интервью программе "Картина мира", показанном в субботу на канале "РТР-Беларусь".
Между тем Бузовский поддержал предложенный Белорусским республиканским союзом молодежи символ Победы — цветок яблони с красно-зеленой ленточкой. "То, что выбран еще один символ, чтобы подчеркнуть наше отношение — страны, не отдельно взятой организации — к Великой Победе, заслуживает признания и уважения", — сказал замглавы администрации. "Что касается наших символов, то они были, есть и будут развиваться", — продолжил он.
Бузовский предположил, что георгиевская лента может стать частью какого-либо проекта общественной организации или политической партии. "Это движение, которое сегодня имеет место и не вызывает сегодня отторжения. Это наш боевой опыт, боевая реликвия, часть орденовских планок, часть ленточки на морфлоте, это символизм, который нас объединял. Отторжения совершенно нет", — сказал он.
Комментарии
Может они не белорусы?
В Мп ведь приходится верить на слово.
Нас, беларусов, еще с россиянами и в одном государстве-то не было.
Какой табачок забористый ...
причем те, кто позиционирует себя белорусом и жителем этой страны.
А те белоруссы, которые считают, что их деды, отцы сражались с Германией за победу , полагаю сами знают какое отношение к ним имеет георгиевская ленточка.
А тот символический новодел с акцией "георгиевская ленточка" был изобретен только в 2006 году в России, и в большой степени отвечает историческим и идеологическим запросам самих россиян, которые пытаются запрячь всю символику в одну телегу и обижаются на разность восприятия их нововведений другими странами.
Ну,понятно.
Вы не допускаете, что у соседей может быть личное понимание, обоснование и восприятие военной истории ?
Георгиевская лента, как таковая, родилась в российско-крымскую войну (беларусы к Рос. империи еще не принадлежали), была запрещена в 1917 году до 1992 года, когда белорусы уже не принадлежали к СССР.
-----------------
?!
Когда вы, россияне, будете аккуратнее с наградной символикой, не будете превращать ее в фарс и идеологию, не будете клеить ее на бутылки водки в магазине, не украшать ею поводки собак, не вплетать в хвосты молодых девах, не устраивать показы "мод", лепя ее, ленту, на задницы шорт молодых оболтусов, то, возможно, и придет уважение.
Я уж про расширение "русского мира" молчу под этой вашей символикой.
Эта вакханалия НЕ ИМЕЕТ отношения к Победе, это эрзац отношения.
Белоруссия отказывается от Победы над Германией?Ради бога, но только именно так и надо говорить. прямо и честно. Вот своему деду так и заявите прямо и честно..
Эти память все чаще у современных россиян принимает трэшэвые и фарсовые формы, как например, символика на водке, залдостанов на немецком мотоцикле, принты военных медалей и вашей же ленточки на показах росссийских мод на шортах и майках.
Вы предлагаете сходить с ума вместе с вами ?
Увольте.
В России истерические шоу заменили Память.
"Истерическое шоу" как раз и есть память.Не будет такого шоу, такие как вы загадят эту память так, что потом ее и не очистить.
В Беларуси, наверное, как нигде, живет память о войне, но раньше никогда этого идиотизма с навешиванием лент на себя, на авто не было
во -вторых -нет заперта, есмть рекомендация -не использовать, она у нас символ сепаратизма,ну споганили вы это все...ай ..смиритеь
в -третьих -у нас трошке другие символы
зы: особенно на бэхах , опелях ....ваше тряпки .
и вот эти люди запрещают ковырятсяв Беларуси в носу.
На агрессивных лозунгах "убъем", "докажем", "отсосете еще у нас", "танками по европе" и тому подобная риторика.
Такие, как я (мы), не хотим повторения взаимоистребительных войн и культивации ненависти народов друг к другу. А вы этим живете как дышите, и детей уродуете.
При этом катаясь на немецких авто и строча гейропейские опусы на их же гейропейских компьютерах.
Может малость беларусского народа вызывает скромность эмоций.
О чем орать-то ? Кто в мире оспаривает огромность потерь СССР в 2МВ и ее роль в разгроме нацистской Германии ?
Превентивно агрессивные нападки Кремля на мир с притягиванием за уши исторической истерики - это составляющая политики поиска врага, оправдывающая провал политики кремлевских.
Это манипулирование заслугами предков, за уши притянутое к сегодняшнему поколению только по факту родства, а не по личным заслугам.
приезжай, да отдадим мы тебе помаду..мы , люди не жадные.
а лента ваша -так скуяли в хакассию , где дома горят вы не приехали?
бляди..вы какого хера могилы своих забытых солдат не навещали ?Они в не очень красивеньком состоянии
?
День Победы не был раньше пафосным праздником, но был народным, а сейчас превратили черт знает во что
Конечно не запрещают.
Только почему этих лет не будет на 9 мая ?
Лично меня эти «яблочные песни» по ТВ (музыка народная, слова МВД) раздражают. Я противник всяческих бирюлек, но была бы ленточка – поносил бы ее несколько дней чисто в знак протеста против местечкового официоза и тупых манипуляций.
Я вижу два аспекта.
Первый - лучше всего свобода. Дать ветеранам в этот день общаться, выпивать, песни петь, Сталина и Жукова вспоминать, которых они не видели, но которые для них идолы. Никаких парадов и ЦУ. Ведь смешно, когда ветеранов одевают в одинаковое и ведут как стадо. Или когда назначенные ветераны лепечют об освобождении Беларуси (не территории, а о том, что в ВОВ дрались за Беларусь).
Не люблю Лукашенко. Но история с нашими ленточками - рациональна
Ныне не идеологическая война с Россией, а неумные шарахания в условиях российского идеологического нажима. Собственная идеологическая парадигма отсутствует. А она должна во-первых, быть, а, во-вторых, не обязательно быть альернативной российской на все 100. Нужно четко осознавать какой комплекс идей и смыслов не противоречив в двух государственно-идеологических системах, а какие вопросы (исторические, геополитические, политэкономические, социальные) не предполагают идентичной трактовки и формулировки. Причем главное здесь даже не ритуальные танцы вокруг идеи "суверенной нации" с державническими прибамбасами, а четко выраженный социальный, если хотите, социально-классовый аспект. А с ленточками - это просто не умно...
Но Россия - агрессор. И от этого не деться.
Да и что плохо в нашей ленточке ?
И агрессорскую никто не запрещал.
Собственно, оба режима сусловские. Только размах задач разный. Идеала тут не будет
-
До 2006 г. георгивская ленточка не была символом победы.
Гоже-негоже - россияне сами виноваты
Возможно вы, в смокинге и с запахом от Босс, и выглядите отменно. Но если я знаю, что вы убили свою жену, ее любовника и попугая, то буду делать вид, что вас не знаю
Вчера смотрел телевизор, белорусские новости, и вспомнил наш дискурс - дикторы выглядели с "белорусско-яблочными" лентами как шаферы на свадьбе...
Впрочем признаю, что и россияне перегнули с георгиевской ленточкой. Всюду ее суют. Задолбали. Уже и шарфы георгиевские появились, и галстуки, и носовые платки. Тьфу! Ненавижу официоз. Одно дело - когда от души, и совсем другое когда отмашку дали.
Мне тоже не нравится официоз.
Понимаю, что моему ветерану из школы (где-то в 1974-5 гг. признался мне, рядом сидящему, что накакал за своей зениткой, когда немецкий самолет на него пикировал) на официальном собрании выступить не дали бы. А кто возглавляет ОО ветеранов ? Генералы. И тут не дают свободы старикам
Может пройдет. А то искал фото вставить, увидел немецкий крест - и забоялся
... Настоящий воин умеет уважать врага, не переставая его ненавидеть...
Орден Славы - для рабов (солдат), и куча орденов для богатых (офицеров и енералов с маршалами). Сегрегация. Ни в царской армии, ни в рейхсвере, ни у союзников такого не было.
И еще один интересный момент. У немцев солдатский паек не отличался от фельдмаршальского. А у нас ?
Относительно пайков не знаю деталей. Рядовой и младший офицерский (до комроты) состав питались практически одинаково. А куда немцы приходили, первым делом сжирали всех кур. Ну а "матка - яйки", "матка - шпик" - это хрестоматийное.
Можно в великом искать (и находить) ничтожное, но от этого великое не станет ничтожным.
Где вы увидели идеологию? Только факты.
В России до 1900 г. для низших чинов вообще практиковались в основном медали типа "За турецкую войну", "За персидскую войну" (о "рабском" Георгии не говорю). Ордена и создавались для "высших", а не, как вы говорите, "рабов", которые не могли получить их линейку от А. Первозванного и Ал.Невского через Владимир 4 ст. до Анны (по которой был ряд исключений). Бриллиантовые звезды получали только генералы (изредка полковники). У немцев только офицеры имели Рыцарский крест с дубовыми листьями и мечами. За планирование и осуществление стратегических операций был Большой Крест Железного Креста (награжден только Геринг), Звезда Большого Креста. И что?
У нас большая дифференциация "за что" - только и всего. Все могли получить линейку орденов до Хмельницкого 3 ст. Полковники, подполковники+ Ал.Невского, генералитет+ Кутузова, Суворова.
Ну как всегда кого-то "недонаградили", кого-то "перенаградили". Жизнь есть жизнь. Многое субъективно.
То, что существуют разные наградные системы, не есть факт морали. И никто, подбив танк, не сетовал, что ему не дали орден Победы.
Все немецкие кресты вручались всем категориям. Это в Вики. А Геринг был идиотом и шил себе новые костюмы ежедневно. Это не показатель.
Мы живем в иное время и можем более трезво оценить те действия. Создание енеральских орденов - это вступление в барскую Россию.
Кстати, как узнал из РБК (передача Экономика победы), в годы войны была категория из 50 тыс. чел. номенклатуры с пайками, позволявшими жировать. Это одна из причин развитого черного рынка и инфляции
Геринг был единственным награжденным, но награждал себя не сам - он награжден официальным немецким орденом.
Орден Победы по сути презентационный. Этакий победный символ, почетный приз. Чем значимее победа - тем помпезнее ее антураж. Все равно это собственность государства. Подумаешь... У немцев тоже были награды с бриллиантами. Другое дело, награждение Брежнева...
Про пайки не знаю. Нужно посмотреть их состав относительно того, на сколько можно было с них именно "жировать". И даже 50 тыс. спекулирующих неким "пайковым излишком" (не уверен, что все жены, ординарцы и т.п. этим занимались) - для рынка ничтожное число, для устойчивости финансовой системы - тем более.
Оправдывая ту вакханалию (а с тех времен СССР запутался в наградах). приведите пример наград только для генералов в Англии-США-Франции
Наградная ситстема была. Но бестолковая и неравная. А с 60-х после войны и началась вакханалия. Я имею в виду и Брежнева, и членов, и людоедов, и награждения к случаям и юбилеям, и по разнорядке
Я виноват, не понял, что Вы вкладываете в слово "вакханалия". Да. Согласен. Но наградная система и практика награждений не одно и то же. Идиотизм награждать Золотой Звездой египтянина (который Гамаль Абдель на всех Насер), невменяемого Брежнева орденом "Победа" и проч. Юбилейные награды и награды за выслугу - это нормально, хотя тут явный перебор (цацки типа медали Жукова и проч.). Но боевые награды вручать абы кому - это дикость. Меня особенно возмутило тиражирование ордена Отечественной войны в начале перестройки - "для всех ветеранов". Тем более, что вручали по сути фальсификат.
Кстати, не слышал, чтобы орден "Победа" Брежнева был сдан государству. Король Михай свой загнал за 4 млн. баксов. Так то король, с него не стрясешь.
Наградная система была. Но хреновая.
Так я думаю
Денег у студента не хватало.
Ну и сало из деревни.
Кстати. Грозный недавно тоже стал каким-то героем
Грозный -да. Кто-то еще там рвется в герои. Не помню, то ли Воронеж, то ли Пятигорск с Железноводском...
Я занимался борьбой. Так в продаже не было борцовок.
Хотя все было.
Я думаю, что хуже стало не из-за героя. Время уходило. СССР все больше не справлялся. У нас лучше многих, но товарной миассы на всех не хватало.
Правда, в Питере в 1983/88 тоже было неплохо. Но не изобилие.
Рассказывали приятели по учебе
Я по стране активно стал ездить только с начала 80-х... А на Урале вообще оказался в дни августовского путча - по Чусовой сплавлялись на плотах...
Но во время службы об этом говорили редкие ребята оттуда. Парень призвался из москвы. Узбек. Но родом с Урала.
С Минска призвался один сантехник откуда-то с России. Тоже говорил о карточках по мясу.
Надо уточнить.
Но мой одноклассник с Иркутска уже в начале 80-х писал про ужасы с мясом-молоком.
Из инета
Уже мало кто помнит, что талонная система была введена отнюдь не при Горбачеве, а в расцвете Брежневской "стабильности". У нас в Поволжье первые талоны на мясо и масло были введены в 1979-1980 годах. Аккурат к Московской Олимпиаде.
Естественно, талоны существовали не везде - так, приехав из Казани в Краснодар уже в 1986 году, мы с женой буквально обалдели от непривычной возможности вот так взять - и свободно купить вареной колбасы, даже с возможностью выбора из 2 сортов.http://diletant.ru/articles/22944325/
Это оттуда же
Но по ссылке нет карточек 70-80-х. Только 90-е. Такие и у меня есть - архивист подобен Плюшкину, ему психологически трудно выбросить любую бумажку).
Вы меня удивляете, Мохнатый. Об отсутствии вареной колбасы во многих регионах знают даже дети. Или почему появился термин "колбасные поезда" ?
Наш парень с Урала был доволен карточками. Все же стабильно
Вам, жирным минчанам, было просто.
Я 2,5 года после армии жил в Солигорске. Мясо и колбаса были проблемой. Речь не об отсутствиит совсем. А о том, что если идешь вечером - то нет точно. Я был холостяком и не заморачивался. В Доме Быта была отличная столовая. Обеды комплексные в ресторане. Но вечером - жареная картошка и огурцы в 3-литровых банках.
Есть - это как сегодня. Когда есть всегда.
Но есть - это когда я сейчас пойду и возьму сардэльки по-краковски.
А когда говорят, что колбаса была, но надо было зайти в магазин только днем - значит ее не было