Умерла Майя Плисецкая 124479 259 57 Мария Бондаренко В Германии от сердечного приступа скончалась Майя Плисецкая. Балерине было 89 лет Майя Плисецкая Фото: ТАСС В Германии в субботу, 2 мая, скончалась Майя Плисецкая. О кончине балерины сообщает ТАСС со ссылкой на гендиректора Большого театра Владимира Урина. Майе Плисецкой было 89 лет.
«Мне позвонил супруг балерины Родион Щедрин. Она умерла от тяжелого сердечного приступа. Врачи боролись, но ничего не смогли сделать», — приводит агентство слова Урина.
«Буквально чуть больше недели назад мы встречались с Майей Михайловной и обсуждали ее юбилейный вечер, посвященный ее 90-летию, который должен был состояться в ноябре в Большом театре. Она была в полном здравии, шутила, но вот так случилось, что сердце великой балерины остановилось», — цитирует Урина РИА Новости.
«Уходят великие люди XX столетия. Среди самых великих стоит абсолютно особняком Майя Плисецкая — великая балерина, великая женщина, уникальная индивидуальность. Это понимали не только в России, но и во всем мире: Майя Плисецкая — это символ русского балета XX века», — добавил гендиректор.
На 90-м году жизни скончалась Майя Плисецкая Фотогалерея
м
В Германии 2 мая на 90-м году жизни скончалась легендарная балерина Майя Плисецкая.
Плисецкая на протяжении нескольких десятилетий являлась прима-балериной Большого театра, была обладательницей множества званий и наград – народная артистка СССР, кавалер ордена «за заслуги перед Отечеством», кавалер ордена Почетного легиона (Франция) и многих других. Самыми известными партиями балерины стали партии Одетты-Одиллии в «Лебедином озере», Авроры в «Спящей красавице», Кармен в «Кармен-сюите» (которая была поставлена специально для Плисецкой), ее номер «Умирающий лебедь» на музыку Камиля Сен-Санса. Гендиректор Большого театра Владимир Урин, одним из первых сообщивший журналистам о смерти Плисецкой, выразил надежду, что балерина будет похоронена в России, а прощание с ней пройдет в Большом театре. Посмотреть 15 фотографий Майя Плисецкая родилась 20 ноября 1925 года в Москве. В 1943 году, после окончания Московского хореографического училища, ее приняли в труппу Большого театра. Ее наиболее известные партии: Одетта-Одиллия в «Лебедином озере», Аврора в «Спящей красавице», Хозяйка медной горы в «Каменном цветке» Прокофьева, Мехмэнэ-Бану в «Легенде о любви» Меликова, Кармен («Кармен-сюита» Родиона Щедрина).
После ухода со сцены Галины Улановой в 1960 году Плисецкая стала примой балета Большого театра.
Плисецкая выступала и в качестве балетмейстера. Она поставила такие балеты, как «Анна Каренина» Щедрина (1972 год, Большой театр), «Чайка» Щедрина (1980 год, Большой театр), «Раймонда» Глазунова (1984 год, Оперный театр в Термах Каракаллы, Рим), «Дама с собачкой» Щедрина (1985 год, Большой театр).
В возрасте 65 лет Плисецкая оставила сцену, но длительное время участвовала в концертах и вела мастер-классы.
Майя Плисецкая — народная артистка СССР, лауреат Ленинской премии, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» и обладательница многочисленных наград, орденов и медалей разных стран.
Facebook1244Twitter79 Вконтакте259 Google+57
Подробнее на РБК: http://top.rbc.ru/society/02/05/2015/5545112d9a7947ee1bd6d025
Комментарии