Иванов обеспокоен...
2 мая, 2015
Глава администрации российского президента Сергей Иванов, накануне 70-летия окончания Второй мировой войны выразил озабоченность тем, что в США и на Западе некоторые политики умышленно стараются «переписать историю», искажая ее. Об этом он заявил в интервью телеканалу Russia Today (карманный кремлевский телеканал, то есть, диалоги с самими собой -ЭР).
«И сегодня я тоже обеспокоен тем, что в США и некоторых странах Западной Европы политики намеренно пытаются переписать историю, исказить факты, ставят, например, коммунизм и фашизм на одну ступень», – в частности сказал Иванов.
По его словам, это совершенно не соответствует действительности.
Что может знать об истории этот посредственный функционер невежественного режима из кагэбэшной школы, кроме краткого курса истории ВКПб и краткого курса истории СССР уровня средней школы?
«Это просто неправда, – настаивает глава администрации Владимира Путина. – И наши ветераны, как и большая часть россиян, никогда с этим не согласятся».
А он спршивал об этом у ветеранов? Например, у Николая Никулина и миллионов других ветеранов, настоящих, а не вертухаев, отирающихся при трибунах Мавзолея и спецполиклиниках. Но они у ветеранов не спрашивали, они им диктовали, как следует думать, и ветераны молчали. Так молча все и вымерли, а шпана, между тем, торжествует.
Джон Байерли, посол США в России (2008–2012 годы) говорит, что: «Сегодня главная проблема не в переписывании истории Второй мировой войны, а в простом невежестве большинства и недостатке информации о реальных событиях тех лет», – подчеркнул он.
Экс-посла также удивляет, насколько плохо люди обеих стран знают о сотрудничестве США и СССР в период войны. Невежество Сергея Иванова не исключение, но невежество в России привыкло учить других.
«В периоды кризисов в отношениях России и США нужно обращаться к тому сотрудничеству, которое было 70 лет назад, – утверждает он. – Невозможно переоценить значение фронтового братства между солдатами Советского Союза и США в достижении общей победы. Между участниками антигитлеровской коалиции были противоречия, но они смогли сосредоточиться тогда на общей цели».
В интервью RT Сергей Иванов, среди прочего, указал на наличие множества исторических документов, доказывающих, что именно Советский Союз сыграл решающую роль «в положительном исходе этой самой страшной в мировой истории войны».
По мнению политолога Дмитрия Орешкина, все прекрасно понимают, что 70-летний юбилей вовсю используется Кремлем для того, чтобы показать победу России над Западом.
«Те, кто историю не учил, а познает ее через телевизор, они примерно так все и понимают: весь мир был против нас, а мы выстояли и победили, – заметил он. – Если им рассказать про “ленд-лиз”, то они, пожалуй, признают его важность, но это уже в любом случае сформировавшийся ментальный каркас».
«Ленд-лиз» – государственная программа, в соответствии с которой США передавали своим союзникам во Второй мировой войне боеприпасы, технику, продовольствие и стратегическое сырье, включая нефтепродукты. По признанию многих экспертов, в том числе советских, без этой помощи война могла приобрести непредсказуемый характер и привести к еще большим жертвам со всех сторон.
На взгляд Орешкина, советский человек со школьной скамьи рос с фальсифицированными данными.
«Так, он свято уверен, будто именно Черчилль сказал про Сталина, что тот получил Россию с сохой, а оставил ее с атомной бомбой, хотя это говорил Исаак Дойчер, польский историк, – отметил он. – Короче говоря, весь каркас истории Великой отечественной войны был сфальсифицирован с самого начала».
Как ему представляется, то же самое происходит и сейчас: историю разворачивают так, как это угодно Кремлю.
Исаак Дойчер — польский историк и публицист еврейского происхождения, автор книг по истории и социологии, биограф Льва Троцкого и Иосифа Сталина, специалист по проблемам Советского Союза и ВКП(б). Член польской коммунитической партии с 1926 года.
Поскольку Дойчер перешёл в ряды троцкистов, он тут же был исключен из компартии Польши (официально за «преувеличение угрозы нацизма»). Сам он писал впоследствии о себе как о «первом коммунисте, изганном из польской Компартии за антисталинизм».
В 1940 году в Шотландии добровольцем вступил в польскую армию, однако вскоре был интернирован как опасный подрывной элемент. После войны он порвал с политическим троцкизмом (оставаясь при этом сторонником Троцкого) и занялся научной деятельностью.
После написания биографий Сталина и Троцкого Дойчер рассчитывал начать работу над исследованием о Ленине, но не успел этого сделать.
Дойчер также является автором книги «Россия после Сталина» (1953), целого ряда исторических и социологических исследований, множества статей.
Дойчеру принадлежит знаменитая фраза (приписываемая Черчиллю) из статьи о Сталине в Энциклопедии Британника:
«В основе причудливого культа лежали несомненные сталинские достижения. Он был создателем плановой экономики; он получил Россию, пашущую деревянными плугами, и оставил её оснащённой ядерными реакторами; и он был «отцом победы».
— Encyclopaedia Britannica. London, 1965. Vol. 21. P. 303
Исторические выводы Дойчера были такими же путанными, как и его жизнь - от хасида до отвергнутого коммуниста.
Комментарии
«В основе причудливого культа лежали несомненные сталинские достижения. Он был создателем плановой экономики; он получил Россию, пашущую деревянными плугами, и оставил её оснащённой ядерными реакторами; и он был «отцом победы».------------------------Вот эта брехня уже притомила!
Россия до революции 1917 года бурно развивалась, и темпы её роста по многим ключевым показателям были выше среднеевропейских. Коммунизм резко и надолго ослабил Россию и сделал её слаборазвивающейся страной. Революция 1917 году произошла не в конце периода застоя и упадка, а после более чем полувека самого быстрого и всестороннего экономического прогресса.
"Я женился в 1914-м, двадцати лет от роду. Поскольку у меня была хорошая профессия (слесарь), я смог сразу же снять квартиру. В ней были гостиная, кухня, спальня, столовая. Прошли годы после революции, и мне больно думать, что я, рабочий, жил при капитализме гораздо лучше, чем живут рабочие при Советской власти. Вот мы свергли монархию, буржуазию, мы завоевали нашу свободу, а люди живут хуже, чем прежде. Как слесарь в Донбассе до революции я зарабатывал 40-45 рублей в месяц. Черный хлеб стоил 2 копейки фунт (410 граммов), а белый - 5 копеек. Сало шло по 22 копейки за фунт, яйцо - копейка за штуку. Хорошие сапоги стоили 6, от силы 7 рублей. А после революции заработки понизились, и даже очень, цены же - сильно поднялись..."
Что тыкать этим ленд -лизом. Если бы не операция в Манчжурии пиндосы бы до сих пор брали Окинаву
Ас Покрышкин летал на американском самолете, а почти все "Катюши" были на американских "Студебеккерах".
Костик, типа, умничает! )))
"Сегодня главная проблема не в переписывании истории Второй мировой войны, а в простом невежестве большинства и недостатке информации о реальных событиях тех лет"
И это верно!Полная деградация образования в Европе и США уровня школы, подхваченное писаками и около-историками, скатывание интеллектуального уровня населения Европы и особенно США (они то вообще высокими показателями интеллекта не отличались...взять хотя бы Джорджа Буша-младшего!) до уровня мальчика из песочницы--все это и есть подтверждение слов дипломата!Не знают в достаточной степени люди,прежде всего моложе 40 лет, о реалиях Второй Мировой войны!Пребывают в иллюзиях о роли государств в той войне!Всё искажено!Одебиленно!Вот такая реальность!
А все остальное писанное афтаром--убогий по сути и нелепый по содержанию бред!
А назвать евреем это проявить внтисемитизм?
вАще хренеют людишки в своем почитании сионизма.
За годы войны в армию поступило 444 700 новых машин, из них 63,4 % импортных и 36,6 % — отечественных, 622,1 тыс. тонн железнодорожных рельсов (56,5 % от собственного производства), 1900 локомотивов (в 2,4 раза больше, чем выпущено за годы войны в СССР) и 11075 вагонов (больше в 10,2 раза), 3 млн 606 тыс. автопокрышек (43,1 %), 610 тыс. тонн сахара (41,8 %), 664,6 тыс. тонн мясных консервов (108 %). СССР получил 427 тысяч автомобилей и 32 тыс. армейских мотоциклов, при этом в СССР с начала войны до конца 1945 года было выпущено лишь 265, 6 тыс. автомобилей и 27816 мотоциклов (здесь необходимо учитывать довоенное количество техники). США поставили 2 млн 13 тыс. тонн авиабензина (вместе с союзниками — 2 млн 586 тыс. тонн) — почти две трети горючего, использованного за годы войны советской авиацией.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
В этой войне участвовал Советский Союз, имевший, между прочим, в своём составе 15 (на то время) республик. То есть, Россия имеет отношение к войне не бОльшее, чем Украина, Белорусь, Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Армения, Азербайджан, Грузия, Таджикистан, Туркмения, Молдавия... Не соображу, кого забыла. Но кого-то забыла....
И символами той, действительно воевавшей, страны, были не триколор, не двуглавый орёл, а красное знамя, красная звезда, серп и молот...