Волгоград сегодня:памятник царицынскому кондуктору
Малая форма приветствует отныне прохожих на улице Академической.
Накануне, 29 апреля, в Ворошиловском районе Волгограда, на улице Академической, появился новый памятник. Здесь 100 лет назад проходила трамвайная линия, выходившая от первого царицынского трамвайного депо на улицу Княгининскую (сейчас - Рабоче-Крестьянскую). Именно в этом месте и установили памятник царицынскому кондуктору - первому кондуктору уездных городов России.
Памятник выполнен чуть меньше, чем в полный человеческий рост, с ним очень удобно фотографироваться. Как отмечает краевед Роман Шкода, памятник стоит рассматривать как точное воспроизведение внешнего облика кондуктора Царицына тех времен - исторических фотографий, к сожалению, не сохранилось. Поэтому памятник являет собой собирательный образ кондуктора начала прошлого века, основанный на фотографиях из других российских городов.
Напомним, что всего два года назад Волгоград праздновал 100-летие начала трамвайного движения. В 1913 году Царицын стал первым уездным городом, в котором появился трамвай, до этого передвигаться по городу можно было либо пешком, либо на извозчике.
Открытие первой трамвайной линии стало большим событием в жизни города, трамвай сразу стал пользоваться популярностью. В память об этом событии в городском парке был открыт памятник трамваю.






Комментарии
Было бы логичнее поставить памятник вагоновожатому,а не кондуктору...
Вот о кондукторе: http://что-означает.рф/кондуктор
А вот о вагоновожатом: http://что-означает.рф/вагоновожатый
Зачем тогда вообще вагоновожатый? Зачем машинист с помощником на паровозе или тепловозе?
Кондуктор находится в салоне транспортного средства,а не в кабине управления.