Национальный вопрос - актуально

Россия большое многонациональное государство. В ее составе более 160 различных национальностей, хотя по численности русские составляют около 80% всего населения. То есть генетический фонд нашей страны очень богат и разнообразен. А это значит, что время от времени и достаточно регулярно наши гены соединяются таким образом, что на свет появляется ребенок, потенциально очень талантливый в какой то области человеческой деятельности. Пусть не всем удается полностью реализовать свой талант, тем не менее, на протяжении многих лет тот или иной гениальный самородок регулярно вносит свой вклад в развитие нашей страны. Именно поэтому Россия уже в течение нескольких веков является одной из ведущих стран мира во многих областях человеческой деятельности. Богатый генетический потенциал любой страны способствует ее развитию, и кое кто из генетиков предсказывают расцвет человечества, когда границы между странами будут ликвидированы, и мир станет единым.

Но у многонациональности страны есть и оборотная и опасная сторона. Когда СССР закончил свое существование, одной из причин и движущих сил развала страны, пусть и не самой главной, стало стремление руководителей многих национальных республик стать главами независимых государств. И многим русским гражданам бывшего СССР, неожиданно оказавшимся в чужой стране, пришлось очень не просто, хотя они десятилетиями вроде бы дружно жили бок о бок с соседями коренной нации. Осложнялось это еще и тем, что новым правителям необходимо было быстро сплотить свой народ, а сделать это достаточно просто и эффективно можно именно на ненависти к врагам. И лучшего и очень удобного кандидата на эту роль, кроме русских, у новых руководителей не было.

Время прошло, Советский Союз развалился, восстановление страны в прежних границах и на прежних принципах существования вряд ли возможно. Но точный и верный анализ того, что случилось, должен быть сделан, хотя бы для того, чтобы Россия не повторила ошибок Советского Союза. Конечно, в России нет региональных образований, имеющих статус союзных республик, да и население всех регионов, как правило, смешанное, причем человек, даже четко указавший при переписи населения определенную национальность, совсем не обязательно является именно чистокровным представителем этой нации. Думаю, что и у большинства русских в роду были представители другой дружественной национальности. Многовековое совместное проживание людей разных национальностей приносит свои плоды.

Тем не менее, определенные профилактические меры, по моему мнению, необходимо принять.

Меры, на мой взгляд, очевидны.

Во-первых, необходимо ни в коем случае не возвращать в паспорт гражданина нашей страны графу «национальность». Получил российский паспорт – и ты россиянин. Причем никаких запретов на язык, культуру, обычаи, религию для гражданина, который считает себя человеком какой то определенной национальности, не должно быть. Но по паспорту он гражданин России и для всех он – россиянин, тем более, что в результате межнациональных браков, чистокровных людей в большинстве национальностей очень немного. Во-вторых, очень нежелательно жестко изолировать национальные образования друг от друг по местам проживания. То есть, надо проводить границы регионов, исходя не столько из статистики национального расселения, сколько из каких то особенностей местности, то есть надо учитывать наличие естественных границ: озер, рек, гор, дорог. В-третьих, необходима умная, ненавязчивая, но регулярная работа всех СМИ, аргументированно декларирующая равенство людей любой национальности, ярко демонстрирующая шедевры культуры и творчества разных народов России и четко разъясняющая людям преимущество межнациональных браков, и в частности, более частое рождение очень талантливых детей.

 Очень важный вопрос: поиск и выявление различных талантов у детей в раннем возрасте. Человек может прожить большую часть жизни и только потом случайно обнаружить свою гениальность в определенной, очень узкой области, хотя обычно человек охотнее всего занимается тем, что у него лучше получается. Как правило, уже в школе видны способности детей к математике и точным наукам, к изучению иностранных языков, к умению связно и интересно изложить свои мысли и впечатления. То есть ребенок должен пробовать как можно больше разных интересных занятий, тогда раньше можно выявить его способности. То есть учитель должен быть еще и психологом, и не просто давать учащимся определенную сумму знаний, но и постараться определить для каждого из своих воспитанников именно его оптимальную область деятельности. Учитель становится очень важной персоной, способствующей прогрессу государства, и его труд должен высоко оплачиваться.

    Все предложенное очень важно для устойчивого развития государства..

Все эти меры будут, на мой взгляд, способствовать сближению менталитета людей разных национальностей, будет препятствовать разбиению людей на разные образования по национальному признаку, улучшат монолитности народа нашей страны и обеспечит в итоге оптимальное развитие России.