Язык тела вашей собаки

Язык телодвижений собак – штука «тонкая». Тем не менее, большинство собаководов, будучи достаточно внимательными, без проблем научатся распознавать и интерпретировать самые важные знаки от своих питомцев. Важно знать, когда ваша собака игрива и весела, напряжена или испугана, чувствует себя неуверенно или неопределённо по отношению к кому-либо, когда сердится или явно настроена на драку.

Умея считывать с поведения собаки её намерения, и научившисьправильно себя вести при возникновении проблемных ситуаций в ваших взаимоотношениях, считайте, вы достигли мастерства!

Состояние удовлетворённости.

Пребывая в благоприятном расположении духа, собачий язык тела лучше всяких слов говорит о расслабленном состоянии животного. Её мышцы расслаблены, хвост и уши находятся в естественной позиции, и сама собака не пытается выглядеть ни большой, ни маленькой для своего телосложения. Она может вилять хвостом из стороны в сторону или в круговых движениях. Выражение морды расслабленное, рот закрыт или же слегка открыт, через него собака может тяжело дышать в постоянном темпе. Уголки рта (спайки) могут быть слегка повернуты вверх так, что, кажется, собака улыбается.

Состояние настороженности.

собака взволнована

Когда пёс хочет предупредить вас о чём-либо, он выглядит сосредоточенным и целеустремлённым. Он стоит прямо, вес его тела сосредоточен на всех четырёх лапах, уши «смотрят» вверх и вперёд, голова и шея прямые. Жёсткий и неподвижный хвост он держит в естественном положении, или вертикально, либо даже кладёт на спину. Взгляд собаки направлен в сторону объекта, вызвавшего настороженное поведение. Как правило, пасть закрыта, но животное может начать рычать, или лаять. Шерсть на спине становится дыбом, но не всегда - это зависит от уровня эмоционального состояния.

Возбуждённое состояние.

собака подняла лапу

Будучи в возбуждённом состоянии, собака выглядит настолько же активной, как и пребывая в упомянутом выше состоянии настороженности, но может принимать более игривое поведение. Тело собаки полностью готово к действиям. Она выглядит нормальной в размерах, но вес сосредоточен на задних ногах, как будто собака готовится к движению. Она держит уши прямо, а хвост – высоко. Последним собака может вилять.

Если источником волнения является человек или какой-либо объект, собака не сводит с него глаз. Находясь в возбуждённом состоянии, пёс часто держит пасть приоткрытой, и может начать лаять.

Состояние взволнованности.

Когда ваша собака чем-либо взволнована, бывает трудно сказать, в чём отличие состояния взволнованности от состояний настороженности и возбуждения. Важно то, как она поведёт себя в последствие, на какую реакцию толкнут собаку её чувства. Состояние взволнованности может подтолкнуть её к чувству страха или же стать причиной агрессивной реакции. В любом случае, шерсть на спине почти всегда стоит дыбом.

Вместе с тем, практически всё, о чём способен рассказать нам собачий язык телодвижений о данном состоянии зависит от того, что чувствует собака: страх, неопределённость или злобу. Тело собаки может выглядеть нормальным по размеру, либо большим, уши прижаты к голове или направлены вперёд, и её хвост может находиться в нормальном положении или держаться намного выше. Пёс может смотреть или нет прямо на объект либо индивидуума.

Иногда, казалось бы, нет ничего такого в окружающей среде или человеке, что способно вызвать ответную реакцию у собаки, однако она может услышать неприятный ей звук, почувствовать неприятный запах. Например, многие собаки не любят пьяных, и даже если пьяное тело прошло достаточно далеко от вашего питомца, последний всё равно может проявить агрессию.

Игривость.

Проще всего определить, когда собака настроена игриво, и каждый хозяин знает, или должен искать способы, как разыграть своего питомца. Как минимум, это пригодится при обучении аппортировке, как следствие – поиску вещей и т.д. Да и вообще, игра – это отличный способ развиваться физически. Причём развитие для вас и вашей собаки.

щенок приглашает поиграть

Движения тела собаки резкие и пружинистые, она может прыгать, бегать вокруг вас или другой собаки, если с вами гуляет еще один четверолапый, всем телом намекая на своё игривое настроение. Приглашая принять участие в игре, собака может с разбегу прыгать на вас лапами, отталкиваться и убегать, надеясь, что вы поддержите эту забаву и решите догнать её. Эти хитрецы обязательно «усовершенствуют» свою игру и продолжат прыгать на хозяина, осуществляя прыжок быстрее, прыгая немного ниже (на хозяйские ноги), но это если при отучении быть недостаточно настойчивым и строгим.

Намекая стать участником весёлой игры, пёс может начать прыгать и одновременно лаять (или только лаять, без прыжков) на вас, но не агрессивно. Также, собака применяет следующий приём: немного подпрыгивает и, приземляясь на передние лапки, подгибает их, оставляя заднюю часть тела (круп) приподнятой. Это очень важный сигнал для другой собаки, так как игры могут быть весьма агрессивными, и содержать элементы доминантного поведения. Тот, кто проделывает этот забавный жест, как бы говорит: «Всё, что я собираюсь сделать после этого – поиграть с тобой, поэтому не воспринимай всерьёз всё то, что сейчас будет происходить».

Страх, испуг.

Когда собака боится, она делает всё возможное, чтобы казаться меньше, чем обычно. Она горбит спину, держа хвост очень низко или зажатым между задними лапами, а уши плотно прилегают к голове. Она может приседать на лапках ближе к земле, ведь если побег возможен – она могла бы сместить центр тяжести на задние лапы, или наклониться в сторону так, что это поспособствует отдаче, то есть начальному ускорению. Она может смотреть прямо на источник страха, или же вовсе отвернуться. Мышцы её морды и тела напряжены и неподвижны. Собака может зевать в гипертрофированном (преувеличенном виде).

поведение испуганной собаки

Доминантное поведение.

Во время взаимодействия с человеком или другой собакой, собаки могут выражать уверенное, напористое поведение, которое зачастую называют «доминирующим». Когда собака демонстрирует доминантное поведение, она вытягивается на передних лапах, иногда становясь на цыпочки, и старается казаться больше. Она выгибает шею и напрягает тело, которое становится подобным сжатой пружине.

доминантный пёс

Вес тела животного распределяется на все четыре лапы, либо пёс смещает центр тяжести на две передние лапы. Его уши стоят ровно и направлены вперёд. Свой хвост собака держит твёрдо и высоко, иногда слегка виляя им. На спине шерсть иногда становится дыбом. Она не стесняется смотреть в глаза другим собакам или людям, может рычать, но рот, как правило, при таком поведении прикрыт.

Покорное поведение.

Когда собака чувствует себя покорно, во время взаимодействия с человеком или другой собакой, она всем своим телом пытается передать, что не представляет никакой угрозы, и что в агрессии нет необходимости. Во время демонстрации подчинённого поведения, собака съёживается, стараясь визуально сделать своё тело меньше, и держась ниже к земле. Она держит свой хвост низко, либо поджимает его к животу, им же собака может быстро вилять из стороны в сторону.

Пёс прижимает уши к голове, либо они направлены в разные стороны. Показывая покорность, он держит шею ближе к земле, но поворачивает голову в сторону другого человека или собаки. Собака может облизывать языком нос и губы, норовит отвести взгляд, чтобы не встретиться глазами с другой особью. Некоторые собаки, щенки особенно, могут описаться во время проявления покорного поведения. 

собаки выясняют отношения

Собака можете перейти от активной демонстрации своей позиции к более пассивной. Она просто ложится и перекатывается на спину, показывая паховую область (гениталии). Во время демонстрации пассивной позиции, животное может лежать неподвижно, или касаться лапами доминирующего существа. Взгляд собаки направлен в сторону, и она может начать поскуливать. Некоторые собаки, и в особенности щенки, в таком положении порой описываются. Если животное описалось, испугавшись вас (или от радости), не наказывайте его за это.

Испуганно – агрессивная реакция.

Если собака ведёт себя трусливо–агрессивно, её жесты тела мало чем отличаются от тех, которые можно увидеть в те моменты, когда животное испытывает страх, однако, вдобавок, она может скалиться и рычать. Злобно-трусливая собака никогда не нападёт на человека или другое животное, разве что все пути к отступлению перекрыты, и она чувствуют себя в ловушке. Когда угроза для неё становится всё явнее, она продолжает вести себя трусливо, но скалит зубы, может рычать или даже огрызаться.

поведение собак

Трусливо-испуганный пёс может резко броситься в сторону угрозы, как бы «нападая», однако в последний момент он отступает в противоположном направлении. Не часто, но бывает, что испуганно-агрессивная собака ждёт, пока человек или животное повернуться и начнут уходить, чтобы затем неожиданно напасть со спины.

Агрессивная реакция.

Чувствуя злость и уверенность в себе одновременно, язык тела собаки говорит об агрессивном настрое. Имея серьёзные намерения, она целиком сосредоточена на выборе подходящего момента для атаки, а нападёт ли она или нет, зависит от дальнейшего поведения выбранной ею цели. Если жертва решиться на побег – начнётся охота.

собаки бузят

Пёс делает всё возможное, чтобы казаться больше и страшнее. Он держит голову высоко, уши стоят ровно и направлены вперёд, хвост стоит «трубой» и его кончик покачивается в стороны, шерсть вдоль позвоночника поднимается, вес тела смещён на передние лапы (чтобы напасть в любой момент). Глазами он смотрит прямо на человека или другое животное, морща морду и подтягивая губы к дёснам, чтобы продемонстрировать передние зубы. Пёс рычит, огрызается или же лает низким, угрожающим голосом.

Оборонительно-агрессивная реакция.

Большинство собак посылают огромное количество сигналов, прежде чем реагировать агрессивно, но вы должны знать, на что обращать внимание, чтобы правильно интерпретировать жесты тела собаки. Когда собака ведёт себя оборонительно–агрессивно, она, если бы имела выбор, предпочла бы не ввязываться в конфликт. Она готова отпустить с миром человека или существо, которое опасается, и пойти своей дорогой. Но, в то же время, собака не собирается сдаваться, и готова постоять за себя.

Смешанные эмоции страха и гнева ведут к демонстрации тех же поз, что и при соответствующих чувствах. Обычно, пёс старается выглядеть больше, чем обычно, уши «смотрят» вверх и вперёд, хвост держится твёрдо и высоко. Он может распределить вес тела на все четыре лапы, или же только на передние/задние, в зависимости от ситуации. Обычно, это зависит от того, насколько близко он находится к угрозе и есть ли у него намерение стоять на своём, нападать или отступить.

Как правило, собака убирает губы так, чтобы были видны зубы, иногда, при этом, морща морду. Обычно, она рычит, огрызается или высоко лает, шерсть на спине стаёт дыбом. Собаки иногда блефуют, что настроены серьёзно и способны дать отпор, но кода доходит до дела – предпочитают отступить. Но некоторые собаки готовы сделать первый удар, и будет ли он произведён или нет, зависит от баланса уверенности и чувства страха, испытываемых собакой.

Хищное поведение.

Замечали ли вы поведение вашей собаки, когда она замечает недалеко снующего кота или другую собаку? Некоторые особи поднимают уши вертикально и вперёд, чтобы уловить малейшие звуки, широко открывают глаза, фокусируясь на жертве и держа пасть закрытой. Тело собаки напрягается, она прижимает его ближе к земле, как бы «скользя» по воздуху, держит хвост низко в горизонтальном положении, при этом не издавая никаких звуков. От того, насколько ваша собака воспитана не реагировать на незнакомцев и как на это поведение реагируете вы сами, зависит и поведение вашей собаки в этой ситуации.

Надеемся, что эта статья поможет вам лучше понимать язык телодвижений собаки. Если у вас есть, что добавить - милости просим!