Почему мир молчит о преступлениях американцев во Вьетнамской войне?40 лет назад 30 апреля 1975 года закончилась самая кровавая война второй половины 20-го века – Вьетнамская. В годовщину ее окончания премьер-министр Вьетнама Нгуен Тан Зунг подверг резкой критике агрессию США.
«Они совершили бесчисленное множество преступлений, нанеся неизмеримый ущерб и боль нашим людям и стране. Наша родина оказалась перед серьезным вызовом. Однако народ Вьетнама не испугался»
, — подчеркнул Нгуен Тан Зунг.
Вооруженная борьба в Индокитае длилась более 14 лет, в ней погибли миллионы людей.
Потери мирного населения Вьетнама, по разным оценкам, составили от 500 тысяч до 2 миллионов человек. И это не считая миллионов погибших в «побочных» войнах в Камбодже и Лаосе, и тех, кто подорвался на минах уже после войны.
Сами американцы заявляют, что от их бомбардировок погибли … 30 тысяч мирных жителей.
Сегодня в мировом информационном пространстве постоянно муссируются темы преступлений нацистской Германии, голодомора и репрессий в СССР и т.д. А вот военные преступления США, если и освещаются, то очень скупо. Понятно, что Запад, информационные ресурсы которого огромны, не заинтересован в том, чтобы обвинять самого себя. Однако мир меняется, и тот же стремительно развивающийся Китай вполне мог бы гораздо активнее влиять на информационную картину мира, в том числе рассказывая о преступлениях американцев. Почему же этого не происходит?
- На мой взгляд, США совершили столько преступлений по всему миру, что хватит для трибунала любого уровня, - говорит директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин. – Вся проблема в том, что в какой-то момент Америка заворожила мир своим могуществом. У всех несогласных с её политикой просто отнялись языки.
США, лишившись своего главного геополитического соперника – СССР, остались один на один с завороженным ими миром.
Сегодня понятно, что Вьетнамская война была проиграна обеими блоками – и Западным во главе с США, и евразийским, возглавляемым Советским Союзом. Только США потерпели поражение сразу после завершения войны, а СССР – спустя полтора десятилетия.
Поражение американцев – военное и моральное. Имидж их страны, несмотря на западную пропаганду, сильно пострадал для граждан большинства стран мира. Советский Союз, в свою очередь, так и не воспользовался в полной мере плодами той победы. А его правопреемница, Россия, надолго вообще отстранилась от всего происходящего в этом регионе. Впрочем, это относится и к другим территориям, где СССР сумел отстоять свои геополитические интересы в ходе военных конфликтов.
Поэтому сегодня события Вьетнамской войны – тема умолчания для обеих сторон, поскольку ни той, ни другой стороне не хочется вспоминать о том, что не удалось.
С другой стороны, Вьетнамская война в очередной раз очень ярко показала, что США, добиваясь могущества и управления миром, готовы идти на массовые преступления. И ядерная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки – это отнюдь не случайный факт в американской истории.
Поэтому поклонение перед США в мире во многом основано на страхе, на памяти о многочисленных человеческих жертвах.
Единственный вопрос – кто осмелится бросить вызов американскому могуществу, кто инициирует суд над этим государством. По совокупности жертв развязанных при участии США конфликтов эта страна в последние десятилетия не знает себе равных. Вопрос в том, чтобы все преступления американцев правильно юридически оформить.
«СП»: - Такой суд, если он и случится, дело далёкое. А можно ли сегодня что-то сделать, чтобы прекратить информационную блокаду мира западными СМИ, чтобы в самых разных уголках Земли люди обсуждали не только геноцид армян или Холокост, но и те же варварские бомбардировки американцами Вьетнама?- Всё это сделать можно. Главное – создать прецедент. Например, если бы Россия и Китай объединили свои усилия в данной сфере, они вполне могли бы переломить нынешнюю информационную доминанту, которую США используют для подавления инакомыслия во всех частях мира. Здесь важно продемонстрировать готовность последовательно рассказывать об американских преступлениях, чтобы отношение к этой стране в мире медленно, но неуклонно менялось. Если каждая страна, пострадавшая от американской агрессии, включится в эту кампанию, большинство человечества увидит настоящее лицо США.
Справка
Вьетнамская война (известная ещё как Вторая индокитайская война) длилась с 1957 по 1975 год. Сначала в ней участвовали только Северный Вьетнам и Южный Вьетнам. В 1964 году вступили США, заинтересованные в создании проамериканских режимов в Индокитае в пику СССР. Также в войне участвовали союзники США – Южная Корея, Австралия, Новая Зеландия, Таиланд, Филиппины, Бельгия. Коммунистический режим Северного Вьетнама поддержали СССР, КНР и КНДР. Война окончилась поражением США и проамериканского режима Нго Динь Зьема.
Официальные потери американцев во Вьетнамской войне: 211 501 человек, из которых 47 413 человек погибли в боях, 10 785 человек умерли от иных причин, 153 303 человека были ранены.
Южновьетнамская армия потеряла 110 тысяч человек убитыми и 500 тысяч ранеными. Потери сторонников Северного Вьетнама оцениваются в 660 тысяч человек погибшими.
Кроме того, Вьетнамская война затронула Лаос и Камбоджу, где погибли около двух миллионов человек. Советские потери от всех причин во Вьетнаме составили от 13 до 16 человек.
Комментарии
Комментарий удален модератором
В то время как Балтиморская Народная Республика и Фергюссонская Народная Республики поднимают знамя борьбы с англосаксонским фашизмом, Си Цзиньпин и Владимир Путин консолидировано поддерживают защиту парка Малиновка:
http://proza.ru/2013/07/07/93
Пусть этот Трибунал предотвратит преступление, имя которому - молчание.
Первая сессия Трибунала прошла 2-10 мая 1967 года в Стокгольме.
Ее открыл Жан-Поль Сартр.
...Трибунал тщательно проанализировал официальные заявления Соединенных Штатов, в которых оправдываются эти действия, в которых США настаивают на легитимности своей интервенции во Вьетнаме.Особо рассматривался нами документ под названием: "Правовой меморандум о легальности участия Соединенных Штатов в защите Вьетнама", представленный Комиссии Сената по иностранным делам в марте 1966 года. Главный аргумент этого документа - что американская интервенция во Вьетнаме является просто помощью правительству Сайгона в отражении агрессии Севера. Аргумент этот не выдерживает ни правовой, ни фактической критики....
Соединенные Штаты несут ответственность за применение силы и, как следствие, за преступление агрессии, за преступление против мира...Действия США подпадают под статью:Нюрнбергского трибунала и подлежат юрисдикции международного международного права...
разве могут забыть свою победу(РАЗГРОМ сша) во Вьетнаме->во всей азии->во всём мире.
*только для тандемчика мракобесни(пу) и неолиберальных фашистов(дамсик),т.е. и для тех,и для других, извращение и переписывание истории под себя-обычное дело и сколько-бы они не корчили свою обезьянью рожу цели их никогда не менялись-либо крепостное право,либо резервации для "индейцев".