Гена альтруизма на самом деле нет
На модерации
Отложенный
Трое специалистов по экологии, антропологии и охране природы из Калифорнийского университета в Дэвисе (University of California, Davis) провели сопоставление моделей поведения в крупных социальных группах, соседствующих друг с другом. Результаты этого сравнения привели их к выводу, что в формировании альтруистического повдения, по всей вероятности, роль социальных и культурных факторов преобладает над генетическими. Быть хорошими люди учатся друг у друга, но в генах это не заложено, сообщает Mail Online. Результаты исследования были опубликованы в сборнике трудов Национальной академии наук «Proceedings of the National Academy of Sciences» за 6 октября.
Согласно этому исследованию, альтруизм передается из поколения в поколение, поскольку это помогает большим сообществам выжить. Ученые много спорили о том, почему люди помогают незнакомцам, если это не увеличивает шансы передачи своих генов. Исследование показало, что этому люди учатся от людей, идущих на жертвы, например, доноров крови или солдат. Ученые исследовали несколько рядом живущих сообществ и вычислили генетическую и культурную разницу между ними, а также степень и свойства их альтруизма.
По словам ученых, результаты показали, что культурные различия объясняют эволюцию альтруизма гораздо в большей степени, чем генетические.
Кстати, ученые выяснили, что смех делает людей более дружелюбными и альтруистичными по отношению к окружающим. В своем исследовании специалисты решили проверить, способствует ли ощущение близости возникновению альтруистичного поведения. Участникам исследования сначала давали посмотреть смешной или серьезный видеоролик, после чего они должны были принять участие в игре с незнакомцами, чтобы понять, насколько смех повлиял на баланс общественного и личного интересов.
Каждому участнику выдали небольшую сумму денег ($5), которую требовалось вложить либо в общественный фонд, либо в частный - по выбору. Все суммы, вложенные в частный фонд, возвращались в полном размере. Суммы, вложенные в групповой фонд, удваивались и делились между всеми участниками, независимо от того, сколько каждый в него первоначально вложил. Исследователи пришли к выводу, что смех способствовал тому, что люди инвестировали свои суммы в групповой фонд, а их альтруизм усиливался.
Комментарии
Комментарий удален модератором