Мединский в Женеве: о книге «Война», об истории как легенде и о европейской русофобии

   29 апреля состоялось открытие Женевского салона книги и прессы — крупнейшего и авторитетнейшего в Европе. В нём принял участие Владимир Мединский — не в официальном статусе министра культуры России,а как приглашённый организаторами писатель и публицист. 

   «Гвоздём программы» в первый день Салона стала презентация англоязычного издания его книги «Война. Мифы СССР. 1939–45» и публичная дискуссия «Русофобия — новый европейский выбор?».

   «История России вообще излюбленный объект для самых невообразимых мифов. А Великая Отечественная война — это главное событие в нашей истории. Поэтому имеющие в Европе хождение мифы вокруг неё — ещё более невообразимы», — этим разъяснением начал диалог с европейскими читателями Владимир Мединский, автор знаменитого цикла «Мифы о России».

   Однако сегодня Мединский считает миссию разоблачения «чёрных» мифов если не исчерпанной, то недостаточной: «Исторические мифы — это, вообще-то, нормально. По большому счёту, в памяти народной — я говорю не об учёных-историках, а именно о широкой аудитории — история хранится и передаётся не только в виде исторических фактов, но в виде сказаний, мифов, легенд. В истории каждого народа есть легенды, которые лежат в основе его национальной идентичности, в основе национальной гордости в лучшем смысле этого слова. История же России, да простят меня наши зарубежные коллеги за нескромность, — это сплошная невыдуманная легенда, созданная многими поколениями наших предков. А Победа 1945 года — одна из величайших вершин нашей легендарной истории».

   «История — это лишь один из многочисленных инструментов, с помощью которых осуществляется массированное промывание мозгов. То, насколько этот инструмент нельзя недооценивать, видно на примере Украины, когда взрощено поколение людей, у которых в голове просто мусор, людей, которые отказались от своих героев — Гагарина, Малиновского, Жукова, Кутузова, маршала Гречко, защитников Севастополя, от своей истории — и променяли это на профессиональных бандитов.

Потому что Шухевич, Бандера и Мазепа — это уголовники, бандиты и предатели», — заявил РИА «Новости» министр культуры РФ по итогам встречи.

   Презентации книги предшествовал публичный диалог «Русофобия — новый европейский выбор? Возможна ли Европа без России?». Его вели Владимир Мединский и Ги Меттан — президент Швейцарского пресс-центра, писатель и публицист, автор книги «Война на протяжении тысячелетия: западная русофобия от Карла Великого до украинского кризиса».

   Именно диалог — потому что дискуссию в этом составе участников предположить было бы сложно. Скорее, Мединский и Меттан рассматривали одинаково понимаемую проблему с «географически» разных точек зрения — из России и, соответственно, из Европы.

   Ги Меттан уверен, что русофобия — это одновременно и мрачное заблуждение, и очень удобный политический инструмент в руках европейских элит. Россия и её ценности непонятны и во многом чужды Европе, поэтому Россию проще не понять, а рассматривать в качестве «идеального врага».

   Впрочем, «русофобия» и Европа на самом деле — совсем не одно и то же. По итогам своих встреч и диалогов Владимир Мединский отметил доброжелательность швейцарских посетителей Салона, их искреннее желание знать и понимать нашу страну и нашу культуру.

   В частности, стенд России — одна из главных и самых популярных площадок на нынешнем Женевском салоне. В его работе, кроме Мединского, принимают участие такие российские писатели, как Захар Прилепин, Евгений Водолазкин, Марина Степанова и др., а также телеведущий Владимир Познер.