Одесская весна

На два дня слетал в Одессу. Наслушавшись политических спекуляций со стороны наших центральных СМИ, чего только не представлял: взрывы, паника, развалины… Но убедился, что журналисты, как обычно, склонны сочинительству. Увидел весенний, цветущий город с открытыми людьми, с телепередачами, критикующими постановления Верховной Рады. В том числе закон о запрете коммунистической символики наряду с нацистской.

Увидел оркестр в Горсаду, Дерибасовскую, где все также «гуляют постепенно», полные ряды Одесского Привоза, на котором идет бойкая торговля колбасами, салом и брынзочкой. Не мог спокойно пройти мимо трех ведер свежевыловленных мидий, цена которых равна стоимости крошечной порции в парижском ресторане. Увидел и кое-что другое: огромный рекламный щит, на котором содержится призыв донести на «бытового» сепаратиста, ожидающего прихода русского мира. И другой щит – во славу Победы над фашизмом. 

К сожалению, мы питаемся информацией, все еще направленной на усиление противостояния между нашими странами и  народами. Хотя со стороны руководства явно наметился совершенно иной вектор – мирный, дружелюбный, спокойный. Так что СМИ явно чего-то не догоняют, исполняя устаревший заказ. И поэтому на разных ток-шоу мы видим беглого бандита Игоря Маркова, который был когда-то депутатом Рады, затем посидел в тюрьме (за чистую уголовщину),  а теперь  почему-то выступает в роли представителя  украинской оппозиции и борца  за русский мир. В Одессе его зовут «мусорщик» (такой у него был бизнес).

Прочитал материалы расследования трагедии, которая произошла  в Одессе ровно год назад. Медицинская экспертиза доказала, что люди погибли от огня и угарного газа. Не было обнаружено огнестрельных, ножевых и прочих ран на телах погибших, которые бы доказывали, что эти люди были убиты, а затем сожжены, как это пытались представить некоторые интерпретаторы.

Это не значит, что трагедия перестала быть таковой. Но - довольно зарабатывать политический капитал на человеческой беде.

Если мы хотим противостояния, то должны слушать Маркова и тех, кто его считает экспертом. Если же  хотим  нормальных отношений, давайте попробуем понять друг друга. И, похоже, что руководство нашей страны призывает сегодня к тому же. 

PS.  На городской театральной кассе - огромное количество афиш. И среди них – вечер Булата Окуджавы 10 мая.  А у нас в театре он состоится 9 мая. В супермаркете увидел ящик для пожертвований: «помогите детям». Он полон до краев.
Мы на одной волне.


Булат Окуджава

В городском саду играет…

В поисках «бытового» сепаратиста


Деньги для детей


За пять евро все удовольствие


На Дерибасовской хорошая погода


На Привозе без перемен