Блог Артемия Троицкого. Можно ли считать путинскую Россию тоталитарным государством
Соблюдение идеологической догмы всё чаще переходит границу абсурдного

Недавно я участвовал в очень интересной конференции: проходила она в Таллинне, носила имя первого президента пост-советской Эстонии Леннарта Мери, а главная тема была сформулирована как "Limits of power". Можно перевести как "Границы силы".
В числе прочих активно дискутировался вопрос о том, можно ли считать путинскую Россию тоталитарным государством и насколько соотносится то, что происходит у нас сейчас, с достопамятной советской эпохой.
Свою версию (на конференции я её не высказывал, поскольку выступал на другие темы) я сформулировал бы так: Россия - государство автократическое, с началами демократии распрощавшееся и стремительно двигающееся в сторону тоталитаризма, хотя и по кривой дорожке.
Теперь поясню. При том что политическое поле в стране уже подстрижено и зачищено (существует фейковая оппозиция в лице коммунистов и жириновцев; оппозиция реальная сидит или связана по рукам и ногам), имеется ещё несколько недоработанных тем, без которых законченной тоталитарности быть не может. Это (возможно, список не полный, я не специалист): единая идеология; тотальный контроль в области культуры и медиа; вмешательство государства в частную жизнь.
Именно в этих направлениях, как совсем нетрудно заметить, сейчас и проводится активнейшая работа.
Идеология у нынешней российской номенклатуры не вытанцовывалась очень долго. Да и то, что получилось сейчас, - крайне мутно, противоречиво и, в отличие от либерализма или коммунизма, научно никак не обосновано. Агрессивная смесь великодержавности, ксенофобии, православия, милитаризма с рудиментами в виде рыночной экономики и советской ностальгии.
Логики в этой ершистой смеси нет, но на интуитивном и эмоциональном уровне (а что ещё народу надо?!) она воспринимается. Имеется иконостас, где традиционные православные сюжеты дополнены Сталиным, Путиным, Днем Победы и Крымом.
И, что крайне важно в контексте новой идеологии, "анти-иконостас": Америка, гомосексуалисты, либералы, Майдан, фашисты. Анти-иконостас клянут даже больше, чем иконостас славят.
Контроль в области культуры, медиа и стиля жизни осуществляется в соответствии с принципами новой идеологии и несколько иными методами, нежели в СССР. Цензуры (вроде советского Главлита) официально нет - зато имеются безумные законы (например, о защите чувств верующих), которые можно трактовать во всю ширь.
А также бдительные граждане и активисты, которые вкупе со вспотевшими от старательности чиновниками претворяют эти законы в жизнь.
В результате отменяются концерты, срываются спектакли, шельмуются фильмы, громятся выставки, закрываются порталы и отправляются за решётку блогеры. Отличие от совка имеется лишь одно: окончательная тотальность не налажена, и ересь в щели проникает. Отчасти и при попустительстве власти: пусть видят, что у нас свобода и демократия! Максимум лицемерия - ещё одно отличие путинизма от прямолинейного "развитого социализма".
Соблюдение идеологической догмы всё чаще переходит границу абсурдного. Грандиозные скандалы - более того, аресты! - случились из-за того, что девушки в провинциях плясали танец "тверк" (весёлый, но умеренно-эротический): в одном случае, в трико цветов гвардейской ленты, в другом - на фоне военного мемориала. Из книжных магазинов изъяли всю литературу - антифашистскую, разумеется, - с изображением "нацистской символики".

Можно бесконечно иронизировать над несоразмерностью реакции, вспоминать Кукрыниксов и Штирлица - но этот бред происходит, и извинений не приносится!
Идиотизм чиновников идёт от страха, а страх - среда тоталитаризма. Один тверк говорит о нынешней атмосфере в России больше, чем все успокаивающие речи больших начальников и их пресс-секретарей. Можно степень путинизма измерять в тверках.
И последнее: о вмешательстве в частную жизнь. Я не сказал бы, что этим систематически занимается государство непосредственно; оно, скорее, создаёт нужный фон и делегирует грязную работу своим лояльным активистам.
Потенциально под ударом, разумеется, секс-меньшевики и атеисты. Но не только они. Помню, как мои студенты охали и поражались, когда я рассказывал о том, как в годы советской власти дружинники ловили на улице и в кафе стиляг и хиппарей, стригли им волосы и распарывали узкие брючки. Welcome back: в сети уже полно рассказов, как патриоты нападали на людей в майках с "вражескими" флагами (отнюдь не свастикой, как вы понимаете), а теперь ещё и казаки патрулировать улицы и клубы собираются!
Конечно, рваный t-shirt или 15 суток за танец - это далеко не ГУЛАГ. Но крутой маршрут просматривается.
Комментарии
Всем понятно, что у истории нет сослагательного наклонения. Другое дело - это персоналии творящие историю, что заставляет их принимать различные наклонения, где сначала произносятся громкие заявления, а потом прямыми действиями они опровергают свои заявления.
Примером может послужить интервью Путина немецкому телеканалу АРД в 2008 году и последующий ход развития событий прямо тому противоположный. Можно говорить о теории лжи Путина, но нельзя даже надеяться о том, что кто-то беспокоится о ценности жизни простых людей как в России, так и в её окружении. https://www.youtube.com/watch?v=Wr287d4sYNk
Было бы правильным уточнить стадию развития или падения тоталитарности российского государства.
А то что сейчас администрация Путина хочет реализовать элементы пиночетовской политики - тут можно согласиться, но дальше формального копирования дело у них не пойдет. Потому что суть успеха Пиночета не в его экономическом гении, а в том что буржуазия ему была признательна за ликвидацию социализма. А от Путина буржуазия сбежала в Лондон, а без нее он может только танки выпускать на старых советских заводах да торговать сырьем.
Про Путина - читайте внимательно.