Рассказываем о деятельности прокуратуры
«Сей чин есть око наше», — говорил Петр I, когда учреждал первый в нашей стране надзорный орган — прокуратуру. Конечно, почти за три века существования прокуратуры определенные обязанности и функции органа в чем-то менялись, но главным и неизменным всегда оставалось одно – следить за исполнением Закона. О том, как сегодня работают прокуроры, как происходит контроль за действиями силовиков, и о том, какие качества характера необходимы сотрудникам надзорного органа, мы расскажем вам на примере прокуратуры Железнодорожного района города Екатеринбурга.
История
12 января 1722 года Петр I подписал Указ об учреждении Российской прокуратуры. При создании надзорного органа Петром I ставилась задача «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония».
В Свердловской области органы прокуратуры появились уже в конце 18 века. В Екатеринбурге (тогда входившем в состав Пермской губернии) надзор осуществляли уездные стряпчие. Они надзирали за законностью деятельности правительственных учреждений, разъясняли новые законы чиновникам присутственных мест, выступали в качестве истцов по казенным и уголовным делам.
За кем и чем сейчас осуществляют надзор прокуроры
В настоящее время прокуроры осуществляют надзор за всеми органами государственной и муниципальной власти. Это и надзор за распоряжением государственной и муниципальной собственностью, землепользованием, расходованием и распределением бюджетных средств, борьба с коррупцией, надзор за правомерной деятельностью сотрудников силовых структур и судебных приставов. Прокуроры также следят за соблюдением прав граждан России во всех сферах и всеми органами государственной власти и различными организациями.
Гособвинение
Решение суда во многом зависит от работы государственного обвинителя, а следовательно, на представителях этого рода деятельности лежит огромная ответственность за дальнейшую судьбу подсудимого. «Гособвинитель не может и не должен быть равнодушным, – рассказывает помощник прокурора железнодорожного района Екатерина Кобякова. – К каждому делу нужно подходить индивидуально, стараться вникать в конкретную ситуацию, учитывать особенности личности подсудимого, для того чтобы понять, почему он совершил преступление, что его толкнуло на это, и какое наказание требуется именно этому человеку, для того чтобы он осознал, что нарушать закон нельзя, и не совершал в дальнейшем подобных действий».
Гражданские дела
Существует категория гражданских дел, где прокуратура дает заключение и принимает обязательное участие. «Основные гражданские дела – это лишение или восстановление в родительских правах, усыновление, выселение, восстановление на работе, признание недееспособным, признание умершим, признание безвестно отсутствующим, – говорит помощник прокурора района Ольга Пономарева. – Кроме того, мы участвуем в рассмотрении наших исковых заявлений. У прокуратуры есть полномочия по подаче исковых заявлений. Это происходит, если, например, невозможно определить круг заинтересованных лиц, как в случае с ремонтом дорог. Также мы представляем интересы гражданина, если он по какой-либо причине, например, по состоянию здоровья или из-за своего материального положения, не может сам обратиться в суд».
Прокурор Железнодорожного района города Екатеринбурга Кирилл Тетерин:
– В прокуратуре невозможно работать, не обладая определенными качествами характера. Во-первых, трудолюбием. Работа у нас очень напряженная и ответственная. Без умения правильно направить и распределить свои силы, без любви к труду как таковому невозможно работать сотрудником прокуратуры. Во-вторых, необходима требовательность к себе и к тем, за кем мы осуществляем надзор. Наша основная деятельность – требовать исполнения Закона на всей территории страны, поэтому сотрудник прокуратуры в первую очередь должен соответствовать этим требованиям. В-третьих, принципиальность. Человек, который не имеет собственных жизненных принципов и установок, не сможет требовать от других соблюдения законов.
Сфера ЖКХ
В течение полугодия прокуратурой района разрешается около 800 обращений граждан, связанных с проблемами в сфере ЖКХ. «Прежде всего, жалобы связаны с техническим состоянием жилого фонда, – рассказывает заместитель прокурора Железнодорожного района Венера Курьякова, – также много обращений о ненадлежащем оказании услуг управляющих компаний, несогласии граждан с выставленными квитанциями на оплату. В этом направлении мы работаем в полном взаимодействии с контролирующими органами – государственной жилищной инспекцией, Роспотребнадзором. Особое внимание, безусловно, уделяется коллективным жалобам и обращениям. Жители города должны знать, что управляющие компании обязаны раскрывать информацию, связанную со стандартами их деятельности, предоставлять отчеты о проделанной работе. Екатеринбуржцы имеют законное право знать, за что они платят деньги».
Трудовые отношения
В последнее время количество обращений в прокуратуру, связанных с невыплатой заработной платы, превышает даже количество жалоб в сфере ЖКХ. «Поскольку прокуратура выступает только в интересах граждан, решение социальных проблем жителей района является для нас приоритетным, – рассказывает Венера Курьякова. – Учитывая непростую экономическую ситуацию, довольно большое количество обращений связано именно с невыплатой заработной платы. Все обращения находятся у нас на контроле, по каждому проводятся проверки, приоритетное внимание мы уделяем, конечно, коллективным жалобам. В первую очередь мы вызываем к себе недобросовестных работодателей, заслушиваем их, вырабатываем комплекс мер по выходу из ситуации. Если работодатель не предпринимает попыток для решения сложившейся проблемы, мы рассматриваем такие дела через уголовно-процессуальную призму и решаем вопрос о направлении материалов в органы предварительного расследования для возбуждения уголовных дел. Наша задача – добиться того, чтобы права граждан были восстановлены в любом случае».
Не дать «кошмарить» бизнес
Для того чтобы предотвратить или предупредить превышение полномочий контролирующими органами, в прокуратуре постоянно проводятся встречи с предпринимателями. «Мы плотно взаимодействуем с предпринимателями нашего района, – говорит зампрокурора. – Постоянно проводим встречи и круглые столы, выявляем проблемы, административные или бюрократические барьеры, с которыми они могут столкнуться, занимаемся просвещением и разъяснением законодательства. Обращений от предпринимателей крайне мало, так как мы внимательно следим за исполнением 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» на территории нашего района. Согласно этому закону проведение любых внеплановых проверок может происходить только с разрешения прокурора, а чтобы его получить, необходимы законные на то основания. Но случаи нарушения прав предпринимателей все-таки встречаются. Такие факты мы стараемся выявлять и сами проверяем контролирующие организации, смотрим, сколько проведено проверок, достаточно ли оснований для них, какие штрафы были выписаны, какие приняты меры. Конечно, стараемся предотвращать такие случаи».
«Серые» зарплаты
Если работодатель своевременно не выплачивает зарплату, любой гражданин может обратиться в прокуратуру. Но если человек не оформлен официально, либо если он работает полуофициально, то есть получает «серую» зарплату, то вернуть деньги будет сложнее, хотя такими случаями прокуратура также занимается. «Мы разъясняем гражданам, что если они не получали официальную, так называемую в народе «белую» зарплату, то взыскать что-то будет очень трудно, но, тем не менее, такими случаями мы также занимаемся, – говорит зампрокурора Венера Курьякова. – Поэтому, когда человек трудоустраивается, ему нужно хорошо задуматься, если ему предлагают неофициальную заработную плату. Безусловно, ответственность за такие выплаты несет исключительно работодатель. Такие предприятия находятся на контроле как у нас, так и у налоговой службы и полиции».
Надзор за силовыми структурами
Зачастую именно благодаря работе сотрудников прокуратуры удается выявить недобросовестных силовиков. «Все решения, которые принимают сотрудники полиции, проверяются нами, будь это постановление об отказе в возбуждении уголовного дела или наоборот, – рассказывает заместитель прокурора Железнодорожного района Егор Корнилов. – Мы проверяем обоснованность действий полицейских. Каждый месяц в обязательном порядке проверяем учетно-регистрационную дисциплину – как принимают и регистрируют заявления граждан, соблюдаются ли сроки и полнота проверок, полностью ли приняты меры по каждому заявлению. Такие проверки с нашей стороны проводятся и по обращению граждан. Если человек недоволен работой полицейских, то, написав заявление в прокуратуру, он может быть уверен, что этого сотрудника обязательно проверят. Часто мы получаем заявления от граждан, которые считают, что в отношении них безосновательно возбудили уголовное дело. В таких случаях превышение полномочий сотрудников полиции подтверждается довольно редко, но все же есть и такие примеры». Жалобы и обращения, связанные с деятельностью Следственного комитета, также в основном поступают от людей, которые не согласны, что их привлекают к уголовной ответственности. «Как правило, такие обращения – это попытка избежать уголовной ответственности людей, которых обвиняют в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, – рассказывает заместитель прокурора района Лада Андреева. – Следственный комитет – серьезная структура, к тому же, сотрудников в нем меньше, чем в той же полиции, а значит, и отбор людей более строгий. Поэтому проблем, связанных с отказами в приеме обращений граждан, неправильной регистрацией и незаконным привлечением к уголовной ответственности, как правило, нет».
Именно прокуратура является одним из гарантов соблюдения Конституции, законов и правопорядка в нашем обществе. Благодаря существованию надзорного органа, деятельности сотрудников прокуратуры мы можем быть уверены, что наши права будут защищены.
Комментарии