Рэгги. Начало

Инициатива на Флоте наказуема

аксиома, не требующая доказательств

 

Пожалуй, я начну с того, что объясню, что это за бодягу решил замутить в этот раз. Всё началось под впечатлением путешествий "Вперёд, в прошлое", в цикле "Музыка моей юности". Очень стало интересно совмещать жизненный и музыкальный фоны, когда одно логично перетекает в другое и существует в тесном симбиозе.

Честно говоря, никогда не считал себя фанатом или знатоком того или иного музыкального направления, но в этот раз заинтересовала сама идея  восполнения пропущенных знаний. И я подумал, а почему бы не залезть в дебри информации, помятуя о том, что самоподготовка -главный вид подготовки? А для того, чтобы было интереснее, подключить к этому своих друзей.

Некоторым образом, за основу взял замечательный проект Алины Алексеевой, в котором она знакомит нас с художественными произведениями и великими мастерами. Лично мне это много дало в плане познания и развития. Надеюсь, что и эта, моя новая идея, не заглохнет в самом начале и будет как интересной в познавательном плане, так и полезной. 

Окончательно, формат сложился вчера, во время обсуждения поста Музыка. Братья Блюз Сам выдвинул идею, самому её и реализовывать. Надеюсь, что проект привлечет как можно больше новых участников. В "Пристани Оптимистов" существует категория "на музыкальной волне"  http://maxpark.com/community/1851/view/recent/year/all/3 Именно в ней. по согласованию с администрацией сообщества мы и начнем наши удивительные путешествия.

Осознав где и что писать, я задумался - с чего начать. Велик был соблазн начать с блюза или кантри, но, как часто и бывает, на выбор повлиял случай.

На работе у меня постоянно включён приёмник, настроенный на радиостанцию "Маяк". Она мне давно нравится и я её постоянно слушаю. Так и сегодня, слушал рассказ о латиноамериканском государстве Гайана, бывшей британской Гвиане. Сначала слушал вполуха, о потом, программа захватила меня целиком. 

Гайяна

Удивительная страна, по сути, представляющая из себя сплошные джунгли, с единственным городом - Джорджтауном. Бывшая британская Гвиана. Она обладает уникальным, для Латинской Америки. этническим составом. Примерно 40 % индусы, столько же негры, а остальное метисы негров с индусами, с небольшой прослойкой европейцев и латиносов. Наверное, только в такой стране и мог сложиться уникальный культ Рэгги. В Гвиане это не только музыка, но и философия и образ жизни.

Бандиты в джунглях, начинают себя считать своим, если ты, вместе с ним станешь балдеть и дуреть от этой музыки. Рэгги звучит по всюду и сопровождает жителей от рождения и до самой смерти.

Так что же такое, это самое рэгги, которое смогло стать чуть ли не религией для целого народа, которое живет и проникает в любые цивилизации, менталитеты и жизненные уклады?

Эта музыка появилась приблизительно в 60-х годах на Ямайке. Кстати, тоже бывшей британской колонии. Она представляет из себя смесь народной музыки Ямайки, Латинской Америки и ритм-энд-блюза, который крутили тогда по радио.

В становлении регги сыграло свою роль появившаяся ранее ска-музыка. Регги – это не только музыка, а целая религия, мировоззрение и образ жизни многих людей.

Религия, названная растафарианством в честь императора Эфиопии, до коронации называемого Рас (принц) Тафари Маконнен, вместе с музыкой регги, распространилась по всей Ямайке и близлежащим странам. Естественно, о религии, легшнй в основу музыкальной культуры, мы ещё поговорим. Вскоре после этого она распространилась по всему миру, благодаря самому известному в мире регги-исполнителю Роберту Неста Марли. Кстати, многие считают, что она связана с культом вуду.

Регги может быть одновременно и танцевальной, и релаксационной, и протестной музыкой, что следует из традиций африканской культуры, в которой ритм, танец и музыка сосуществуют с прочими явлениями и событиями. Используемый состав — электро и бас-гитара, ударные, электроорган, иногда — группа духовых инструментов. Основные особенности регги — умеренный (может быть и быстрый, но не агрессивный) темп, размер — 4/4, акценты в аккомпанементе на 2-й и 4-й доле, синкопированный рисунок баса (сильные доли такта игнорируются или сдвигаются), брейки на высоких тонах или тимбалес.

Происхождение термина «реггей» объясняют по-разному. По одной из версий его связывают с английским словосочетанием «рэггид-ритм» (regged rhythm — рваный, истрёпанный ритм), по другой — с жаргонным названием уличной женщины в Кингстоне (столице Ямайки) — «стреггей» (streggae). Упоминается также «регга» (regga) — негритянское племя в Танганьике, говорящее на языке банту. В музыкальном обиходе слово «реггей» впервые появилось в 1968 году в связи с группой «Maytals», диск которой так и назывался — «Do the Reggae».

остров Ямайка, родина рэгги

Философия растафарианства и регги несет в себе идеи равенства и братства между людьми. Кстати, возвращаясь к музыке Боба Марли, хочется также отметить, что иногда его песни имели политическую направленность, что очень сильно отражалось на жизни людей в некоторых странах.

Например, его песня Zimbabwe звучала как гимн страны в тот день, когда Зимбабве добилась независимости. За песни революционного характера не раз случались попытки убийства Боба Марли во время его выступлений. По прошествии некоторого времени он даже был вынужден переехать с Ямайки в Великобританию из-за опасности существования на своей родине.

Боб Марли

Рэгги появился как протестная музыка бедняков. В 1950-х на Ямайке возник феномен, который назвали "Ямайской саунд-системой". Большинство населения острова, жившее в крайней бедности, не могло позволить себе иметь проигрыватель. Отдельные предприимчивые и изобретательные ямайцы покупали или собственноручно конструировали достаточно мощные звуковые системы, состоявшие из проигрывателя и усилительной аппаратуры. Они помещали получившийся комплект на тележку, и возили её по городу и сельской местности, устраивая импровизированные дискотеки на площади, углу улицы и т.д.

В конце 1950-х некоторые предприниматели или известные владельцы «звуковых систем» стали открывать частные музыкальные студии, в которых записывались местных артисты и выпускались их пластинки. С этого и началась развиваться собственно ямайская музыкальная индустрия, центром которой оказалась столица страны — Кингстон. На первых пластинками, выпущенными на Ямайке, были записи местных «звезд» ритм-н-блюза: Деррика Моргана (Derrick Morgan), Оуэна Грэя (Owen Gray), Джеки Эдвардса (Jackie Edwards) и др.

Приспосабливая американский ритм-н-блюз к особенностям карибской ритмики, ямайские музыканты изобрели новый стиль. Новому стилю, получившему название ска (ska), было свойственно то же покачивание и акцентирование слабой доли, которое позже перешло и в рэгги.

Мелодическую линию вела главным образом духовая секция. Наибольшую популярность приобрели коллективы: «Скаталайтс» (Skatalites), «Ска Кингс» (Ska Kings) и «Соул Вендорз» (Soul Vendors). Распространение также получили вокальные группы («Соулеттс»/Soulettes, «Блу Бастерз»/Blue Busters) и отдельные певцы, выступавшие при поддержке инструментальных коллективов (Джимми Клифф/Jimmy Cliff, Стрэйнджер Коул/Stranger Cole). В середине 1960-х несколько записей со «Скаталайтс» сделал и Боб Марли.

Во время проигрывания на дискотеках ска-песен, владельцы «звуковых систем» нередко сопровождали их своими комментариями, произнося фразы поверх звучавшей музыки. Так возник жанр тостинга (toasting), немало повлиявший на становление  хип - хопа.

Приспосабливая виниловые пластинки к потребностям дискотек, исполнители старались всячески видоизменить их оригинальное звучание. Они выводили на первый план одни инструменты и приглушая другие. Таким образом возникло новое направление ямайской музыки — даб (dub). Среди самых первых экспериментаторов в дабе были Кинг Табби (King Tubby) и Ли «Скрэтч» Перри (Lee «Scratch» Perry).

Во второй половине 1960-х соединение ска с госпел и музыкой соул (soul) дало новый стиль рок-стэди (rock steady), которые является непосредственной предтечей рэгги. В нём проявились практически все основные черты рэгги, за исключением того, что он был быстрее рэгги по темпу. Основной аудиторией стиля рок-стэди была бедная молодежь городских кварталов Ямайки.

Во второй половине 1960-х верхние строчки ямайских хит-парадов занимали такие группы, как «Антачеблз» (Untouchables), «Мэйтолз» (Maytals), «Мэйтонз» (Maytones), «Сликерз» (Slickers) и «Хептонз» (Heptones). Среди исполнителей — Десмонд Деккер (Desmond Dekker), Делрой Уилсон (Delroy Wilson) и Элтон Эллис (Alton Ellis). С этого времени ямайская музыка начала проникать в США и Европу. Характерным примером служит песня «Битлз» Об-Ла-Ди Об-Ла-Да, 1968, которая представляет собой имитацию рок-стэди. В конце 1960-х темп рок-стэди стал более медленным и неспешным, большую роль приобрела электрогитара. Так постепенно оформился стиль, который получил название рэгги.

По моему. в этом стиле есть что-то завораживающее, то, что заставляет слушать и слушать. Это, как наркотик, который отвлекает тебя и уводит в какой - то необыкновенный, сказочный мир...

Впереди у нас разговор о направлениях рэгги, растафарианстве, религии расстаманов и культе вуду. И это все - рэгги. Само собой, поговорим и послушаем Боба Марли. Знаете, чем больше я узнаю эту музыку, эту религию и стиль жизни, тем интереснее она мне становится. Поддержите? Продолжаем?!

И, под занавес первой встречи в нашем музыкальном салоне самое знаменитое, на мой взгляд, русское рэггии. Группа "Чайф "Аргентина - Ямайка. 5-0".

 

 

Литература:

http://www.uran.donetsk.ua/~masters/2009/fvti/efimenko/ind/index.htm

http://gruzdoff.ru/wiki/%D0%A0%D0%B5%D0%B3%D0%B3%D0%B8

https://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%E0%F0%EB%E8,_%C1%EE%E1

 

продолжение следует