Сенно
Сражение под Сенно
В сражении под Сенно участвовало вдвое больше танков, чем под Прохоровкой
Лет 15 назад, будучи собкором республиканской газеты, я вынужден был часто ездить в столицу, иногда - на служебной машине, которая была придана сразу нескольким корреспондентам, использовавшим ее по очереди. На пути в Минск водитель обычно сворачивал на стоянку возле мемориального комплекса "Хатынь", и мы наскоро перекусывали в придорожном кафе. Был там и большой ресторан, который, кажется, назывался "Партизанский бор", но туда мы не заходили: он предназначался для высоких гостей и богатых туристов, и меню там было изысканным и дорогим. Кроме того, вкушать деликатесы поблизости от сожженной вместе с жителями деревни казалось мне святотатством. Во время одной из таких остановок я незаметно затесался в группу туристов, чтобы вместе с ними послушать экскурсовода. Тем более, что на этот раз им оказался сам директор музея "Хатынь и Курган Славы" Анатолий Белый, с которым я был знаком по Минску, когда он работал в музее Великой Отечественной войны, где работала и моя однокурсница по филфаку, впоследствии кандидат исторических наук Татьяна Грошева.
После экскурсии мы с А. Белым отошли в сторону, разговорились. И я сказал ему, что узнал недавно из одной центральной российской газеты, что деревню Хатынь сожгли, собственно, не немцы, а полицаи, выходцы с Украины.
- Я знаю об этом давно, - согласился директор музея, - но должен повторять официальную версию.
И тут, услышав, наверное, о чем разговор, в диалог вмешался один из туристов, коренастый, очень худой старик с характерными следами ожогов кожи на лице и руках.
- Всю правду о войне никогда не скажут, - вступил он в беседу. - Знаете ли вы, ученые люди, где и когда было крупнейшее в истории танковое сражение?
Озадачил он нас таким вопросом.
- На Курской дуге, - не задумываясь, ответил я.
- Под Прохоровкой, на Белгородском направлении, - уточнил дипломированный историк Анатолий Белый.
- Моб вашу ять с этой Прохоровкой, - замысловато возмутился старик. Спекшаяся кожа на лбу побелела, он полез в пиджак за папиросами, медали на груди звякнули, и я мысленно отметил на его орденских планках ленточки "Красной Звезды" и "Красного Знамени".
- Далась вам эта Прохоровка, - продолжал он. - Да там с обеих сторон было от силы восемьсот танков, хотя врут, что больше тысячи. А под Сенно, где был я в сорок первом, сошлось две с лишним тысячи танков и самоходных орудий. Только нас там раздолбали и погнали на восток, поэтому пишут про Курскую дугу и Прохоровку. А про Сенно молчали и будут молчать.
При мне был карманный диктофон, я включил его и записал нервную речь ветерана. Он утверждал, что в начале войны, в первых числах июля 1941 года, был командиром танка и попал в составе 5-го корпуса 20-й армии генерала Курочкина в битву с немецкой танковой армией, где с обеих сторон было не меньше 2 тысяч боевых машин. И было это 6 июля 1941 года, за 2 года до битвы под Прохоровкой, о которой рассказывается во всех учебниках истории и военных мемуарах советских полководцев. А вот из того, что наговорил тогда на мой магнитофон бывший танкист, следовало, что танковое сражение под Сенно было действительно уникальным по количеству противоборствующих машин. И одним из самых больших по числу жертв со стороны советских войск.
- Наши танки были слабее немецких во всех отношениях, - говорил участник Сенненской битвы. - И моторы уступали немецким по мощности, и броня была тоньше, и пушка похуже. А, главное, у немцев уже хватало опыта. Перли они на нас уверенно, били снарядами с ходу, и наши танки горели, как свечки. Моя машина была подбита минут через десять после начала боя, - рассказал старик. - Механик-водитель погиб сразу, а я обгорел, но успел выбраться из танка. Все наши, кто уцелел тогда, попали в окружение, а после того, как вышли из него, в нашем полку осталось всего шесть танков и около двадцати человек раненых. Отступали кое-как сперва до Дубровно, потом - до Смоленска, а оттуда нас отправили под Москву, где наш корпус был переформирован.
Вернувшись в Витебск, я перенес запись с кассеты на бумагу и уже назавтра, как обещал, почтой отправил текст Анатолию Белому. Вскоре получил от него ответ.
"Судя по всему, старик говорил чистую правду, - писал историк. - Я нашел подтверждения правоте его слов. В шеститомной "Истории Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945 гг." (т. 2, 1961 г., с. 40) сообщается, что 6 июля 1941 года войска 20-й армии, которой командовал тогда генерал-лейтенант П.А.Курочкин, предприняли контрудар из района Орши по войскам 3-й танковой группы (по нашей классификации - армии) немцев. В контрударе участвовали 7-й и 5-й танковые корпуса, которые имели около 1 тысячи танков. Примерно столько же машин имела и 3-я танковая группа противника. Вот и выходит, - писал А.Белый, - что с обеих сторон в сражении участвовало около 2 тысяч танков - вдвое больше, чем под Прохоровкой. В той же книге сказано, что "в жестоких боях наши механизированные корпуса нанесли врагу большие потери и отбросили его на 30-40 км в сторону Лепеля. Но возле Сенно немцы бросили в контрнаступление 47-й моторизованный корпус". Именно здесь, надо полагать, - писал Анатолий Белый, - и произошла та битва, о которой в Хатыни рассказывал нам ее участник.
И, судя потому, что сообщается о ней в официальной истории, это была действительно самая крупная танковая битва Великой Отечественной войны, а следовательно, - и Второй мировой, и всех войн ХХ века. Другое дело, что итоги ее были для советской стороны незавидные. Как сообщается в упомянутом издании, "до 15 атак в день выдерживали наши войска, а затем им пришлось вырываться из окружения и отступать".
Далее в письме А.Белого было следующее: "Советские источники о наших потерях в том сражении не сообщали, но если действительно все наши танки погибли (а в этом сомневаться не стоит), то можно смело говорить о не менее чем 5-ти тысячах погибших - солдат и офицеров. В других капитальных трудах по истории войны, - писал А. Белый, - о танковой битве под Сенно уже ничего нет. Правда, в 12-томной "Истории Второй мировой войны 1939-1945 гг.", изданной при Л. Брежневе, на странице 46 тома 4-го битва под Сенно расценивается как обычный "контрудар наших войск силами 5-го и 7-го механизированных корпусов 20-й армии генерала П.А.Курочкина по дивизии 3-й танковой группы немцев на лепельском направлении в районе Сенно". О количестве танков и жестокости боев - ни слова. Все завуалировано военной терминологией и так мудрено изложено, что даже историку трудно понять".
Тогда, 15 лет назад, историку Анатолию Белому было трудно понять это смутное изложение фактов. Но с позиции нашего нынешнего опыта все очень даже понятно. Другое было время, другие идеологические установки. Каждое слово о войне подвергалось цензуре Главпура - Главного политического управления Министерства обороны СССР.
В тех просеянных цензорами книгах уже ничего не изменить. Но нам, современным белорусам, грешно замалчивать тот несомненный факт, что самая крупная и жестокая танковая битва ХХ века развернулась не где-нибудь, а на Витебщине, под Сенно... И главе нашего независимого государства надо бы не устраивать торжественное открытие музейного комплекса вымышленной непонятно для чего "Линии Сталина", а порадеть об увековечении героев, павших под Сенно в неравном бою ...
http://rushist.wikia.com/wiki/%D0%91%D0%BB%D0%BE%D0%B3_%D1%83%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0:Usik64/%D0%A1%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D1%80%D1%83%D0%BF%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%B1%D0%B8%D1%82%D0%B2%D0%B0_%D0%92%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B9_%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9_%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D1%8B11
1Советские танковые корпуса утратили большую часть бронированной техники и уже через неделю начали отступать, потерпев сокрушительное поражение. И автор цитируемой работы приводит поразительные данные. Половина из 2825 единиц советской техники была уничтожена прямо на марше из-за неисправности (много танков не сумели даже выехать за пределы своей части), из-за плохого управления войсками, неудачного построения боевых порядков корпусов по сравнению немецкими танковыми дивизиями (особенно при взаимодействии артиллерии и пехоты), использование довоенных шаблонных схем прикрытия; отсутствие связи, недостаток в обеспечении горючим привело к остановке более 300 советских боевых машин просто на поле боя; ожидание указаний из Москвы, из-за чего авиация во время не получила приказа атаковать колонны противника и теряла свои самолёты при защите аэродромов. После 22 июня четыре дня основная ударная сила фронта – 8-й механизированный корпус, который высшие штабы «крутили» в треугольнике Стрий – Перемышль – Львов, прошёл форсированным маршем почти 500 км (свыше 100 км в сутки), тогда как по установленной инструкцией норме в сутки боевая машина не должна была проходить более 60 км. Поэтому половина техники корпуса так и не вступила в бой, а осталась на дорогах, том числе и почти все танки Т-34. Было ряд причин такого поражения. Прежде всего, отсутствие инициативы. В Красной Армии имело место такое отрицательное явление, как страх перед начальством. А поэтому инициатива особенно не поощрялась.
Недостаток Красной Армии состоял в том, что её командование сделало ставку на создание больших танковых объединений, однако поскольку до начала войны они не были доукомплектованы другими родами войск, в частности, авиацией, то и преимущества в танках сводилась на нет», – утверждает М. Пашковец.
http://kackad.com/kackad/%D0%BA%D1%80%D1%83%D0%BF%D0%BD%D0%B5%D0%B9%D1%88%D0%B5%D0%B5-%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B5-%D1%81%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B2%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B9/
Комментарии
Доказательства вперёд. Мнения дежурных педрил не принимаются
Так почему мы, противная "западникам" сторона не имеем права утверждать, что никакой битвы под Сенно не было! Что касается каких то рассказов некого танкиста, то пардон, я вам их тут насочиняю прямо сейчас. Мы что, опять должны возопить, что ах, какие мы лапотники, воевать не умели, а вот немцы- это да! Так с критикой все ясно, только в День Победы надо бы и о истоках победы поговорить.
Не было там никакого великого танкового побоища. Было неорганизованное движение части мехкорпусов, отсутствие снабжения и связи, бестолковость командиров и т п , столь характерное для всех тех, кто только начинает воевать . Так было со всеми, с теми же союзниками в западной Европе, например под Дюнкерком и пр..
Главное в военном деле не растеряться и в итоге победить. Что и было сделано и зафиксировано 9 мая 1945г !
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%D0%BF%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%82%D1%80%D1%83%D0%B4%D0%B0%D1%80
ЧИтаем по ссылке:
7-я танковая дивизия (генерал-майор Г. фон Функ) имела танковый полк трёхбатальонного состава. К началу июля это было уже изрядно потрепанное соединение: из имевшихся в ней на 22 июня 1941 года 265 танков в строю оставалось 149 единиц.
17-я танковая дивизия (генерал-майор К. фон Вебер) имела танковый полк двухбатальонного состава. По данным А. Исаева, к 4 июля 17-я танковая дивизия насчитывала всего 80 из имевшихся на начало кампании 239 танков и БТР.
Итого в начале сражения 149 + 80 = 229. Потом плюс 12-я танковая дивизия. В которой на 22.06.41 было 40 Т-1, 33 Т-2, 109 чешских 38(t) и 30 Т-4. Ни одного танка с 50-мм пушкой. Очень серьёзный противник
17 танковая дивизия на 22 июня 1941 года в штате числилось 202 танка (основу тогдашнего танкового парка вермахта составлял вооружённый 37-мм пушкой средний Pz.III), в начале июля в боях на Оршанском направлении действовало около 180 машин.
КВ-49шт., 29 Т-34. Не было никакой танковой битвы, шли бои с переменным успехом.
с декабря 1941 г., на танки Pz III Ausf J начали устанавливать новую 50-мм длинноствольную пушку KwK39 L/60. с длиной ствола 60 клб
http://pro-tank.ru/bronetehnika-germany/srednie-tanki/143-t-3?start=1 именно с целью повысить поражающую способность
Во-1х, заварушка под Сенно началась не 22.06.41, а через пару недель. Во вторых, я писал строго про 12 ТД
Хочу уточнить. Раз уж в советских мехкорпусах под Сенно танки с противоснарядным бронированием составляли менее 10%, то про 50-мм танковые пушки я упоминал с точки зрения мощности их осколочного снаряда, которая была в 3 раза больше, чем у 37-мм пушки. Всё же в мехкорпусах была и пехота, и автотранспорт. Да и танки до 1942 года выполняли в основном функцию доставки снаряда к "клиенту" на дистанцию прямого выстрела
Ну да. только перед тем, как уничтожить танк противника, его сначала надо увидеть. А у Т-34 с этим были большие проблемы. Что подтверждается практикой:
1942 год. Немцы вместе со всей Европой произвели 6200 танков и САУ, 500 из них отправили в Африку. СССР произвёл 24500 танков, в том числе 12500 (округлённо) Т-34 и 2500 КВ. Плюс получил от союзников 3400 танков. А площадь оккупированной немцами советской территории за 1942 как-то не сократилась. И Вы продолжаете утверждать, что Т-24 в первой половине войны были вне конкуренции?
Примерно 1400 РККА против примерно 370 Вермахт.
Не надо путать мехкорпуса довоенные с мехкорпусами образца 1942. В довоенных мехкорпусах по штату было 1031 танк и 36 тысяч личного состава
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%D0%BF%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%82%D1%80%D1%83%D0%B4%D0%B0%D1%80