Россия - из князи в грязи.
На модерации
Отложенный
Россия – из князи в грязи.
Который год Астана и Ташкент не могут поделить спорный Бостандыкский район. Сообщения об этом время от времени появляются в прессе. То внезапно вспыхивает массовая драка между жителями поселков из-за какого-то пустяка, например пастбищ для выпаса скота, то появляются как по волшебству пикеты «общественных движений» желающих" повлиять на бесхребетную позицию Казахстана в отношении спорных территорий", по их мнению представители казахстанской стороны "заняли соглашательскую позицию, даже не имея четкого представления о сложившейся ситуации". Вроде столько шума не из-за чего.
Узбекистан имеет территориальные претензии к Казахстану. В частности, наиболее спорной территорией является Сарыагашский район, а также Кировский, Махтааральский и Жетысуйский районы ЮКО, которые в 1956 г. по инициативе Н.С.Хрущева были переданы Узбекистану, затем, после его ухода с поста первого секретаря ЦК КПСС, были возвращены Казахстану, хотя и не полностью. Но для Ташкента это все еще узбекские земли. Неофициальные источники утверждают, что среди представителей узбекской элиты открыто ведутся разговоры о принадлежности Узбекистану всей территории Южного Казахстана. За период с 1991 года граница между республиками передвинулась вглубь территории Казахстана на 60 км. oт официальной границы.
Все это преподносится под тем соусом что узбеки и казахи родственные народы. Они всегда были тесно связаны исторически, культурно, этнически и экономически. В силу территориальных и исторических условий районом наиболее тесного соприкосновения является юг Казахстана, где проживает значительная по численности узбекская диаспора. То есть получается как в той пословице: «что милые дерутся, только тешатся». Оба «дерутся» с той оглядкой и до той поры пока им не покажется что третий хочет вмешаться, на которого они дружно могут напасть.
Сообщается, что никаких территориальных претензий к Узбекистану у Казахстана нет. В то же время объективно они, все же, существуют, поскольку утверждается что некоторые казахские земли отошли к Узбекистану еще в 20-30-ые годы. 13 февраля 1956 года из состава Казахстана Узбекистану была передана часть Голодной степи («колыбель казахской культуры»), а также Бостандыкский район, который впоследствии был взят в аренду до 1991 года, но так, до сих пор, и не возвращен. Если раньше там превалировало казахское население, то сейчас проживают, в основном, узбеки. Этот регион уже тесно интегрирован в узбекистанскую экономику. Все это в корне меняет и осложняет принятие каких-либо решений по этому вопросу.
СМИ этих республик возможно и справедливо указывают что рассматриваемую проблему усугубляет и то, что после распада СССР и обретения составляющими его республиками независимости, делимитация границ не проводилась. Установленные между ними еще в Советское время границы, не отражали исторического расслоения тех или иных этнических групп. Границы определялись исходя из административных и экономических факторов, без учета реального национально-культурного положения. Это содержит потенциальную опасность возникновения территориальных споров и, в определенных ситуациях, может привести к пересмотру границ. К тому же, ряд районов то отдавали, то возвращали обратно, а потом некоторые земли передавались Узбекистану в арендное пользование. Поэтому, находясь под юрисдикцией Казахстана, указанные районы давно ориентированы на Узбекистан.
Территория Казахстана была присоединена к Российской империи в XVIII веке. По большей части присоединение носило добровольный характер.
Процесс формирования Киргизской АССР, плавно перешедшей затем в Казахскую АССР, затем в Казахскую ССР в 1920-1930 годах шел довольно сложно. Казахстан стал Каз.ССР в 1936 г. В течение 1950-1960-х гг. советские граждане интенсивно осваивали целину в северном Казахстане. Приток поселенцев (преимущественно русских, украинцев) обусловил этническое разнообразие и преобладание не казахов в регионе.
Советский период истории современными казахстанскими историками оценивается в целом негативно, как время «колониального», «хищнического» разграбления «метрополией» природных богатств Казахстана». Хотя конечно \это не соответствует действительности, и уж на кого-кого, а на советскую власть, вытащившую буквально их за волосы из не бытия, казахам следовало бы молиться больше чем на Аллаха. Да и хищническое разграбление началось по настоящему в Казахстане только при современном режиме.
Если отголоски процесса размежевания Казахстана с Узбекистаном до нас время от времени доносятся, то никаких отголосков и даже писков мы не услышим при размежевании Казахстана с Россией. Тут все исключительно тишь, гладь, да божья благодать. Заслуга в этом принадлежит исключительно современному российскому режиму, который в обыденной жизни трудно назвать мирным и дружественным, но при этом заигрывающим и заискивающим перед в принципе ничего не значащим Казахстаном.
Непосредственно Республика Казахстан является преемником государственности Казахской ССР образованной в существующих границах после победы советской власти. В 1921 г., в результате размежевания с Сибирским и Уральским ревкомами, к Казахстану отошли большая часть территорий современных Восточно-Казахстанской,
Северо-Казахстанской, Павлодарской, Костанайской, Акмолинской областей. После национально-государственного размежевания Средней Азии 1924-25 гг. к Казахстану отошли от упраздняемой Туркестанской АССР современные – Южно-Казахстанская, Кзыл-ординская, Жамбылская и Алматинская области. Некоторое время в состав Казахстана также входили – Каракалпакская автономная область и Оренбургская губерния. Административные границы республики перекраивались не раз — к ней присоединяли (или у нее изымали) определенные территории, но всегда эта республика оставалась в выигрыше.
В частности, в 1920—1922 годах решением ЦК РКП (б) в состав Каз. АССР включили Акмолинскую, Семипалатинскую, Тургайскую, Уральскую области, часть Астраханской губернии и т.д. Причем этот процесс не обошелся без проблем. Так, партийно-советские органы Западной Сибири пытались возражать против передачи Казахстану Семипалатинской и Акмолинской областей. Уральский губком партии опротестовал декрет о возврате казахскому народу 10-верстной полосы по левобережью Урала и потребовал, чтобы Центр отделил Уральскую губернию от Каз. АССР. Но все это оказывалось бесполезным, если тот же Хрущев Н.С. отказывал им в этом и делал как считал необходимым и как диктовали обстоятельства, то при Брежневе Л.И. они с лихвой наверстывали упущенное, равно как и при Ельцине Б.Н. Последние двое больше думали о личном спокойствии чем об интересах страны.
Примечательна история Казахстана советского периода которая кроме опошливания роли советской власти, заключается главным и почти единственным образом в героизации роли первого секретаря ЦК КП Казахстана Кунаева Д.А. и председателя Совета Министров КССР Ж. Ташенева, которые на протяжении всего времени вели «борьбу за территориальную целостность Казахстана и против колониальной политики СССР».
Отмечается особая заслуга Ж.
Ташенова в отстаивании пяти областей Северного Казахстана от передачи их Российской Федерации, вопрос о чем был поставлен злодеем Хрущевым Н.С. Это Кокчетавская, Кустанайская, Павлодарская, Северо-Казахстанская и Целиноградская области, общей площадью 565,4 тысяч кв. км. Но если Хрущев Н.С. настоял на своем и передал территории в состав РФ, то при Брежневе Л.И. казахскими патриотами все было возвращено на круги своя, и не только эти области, но и ряд других территорий, которые можно и нужно назвать исконно русскими и составляющих не одну тысячу квадратных километров.
Герои Казахстана отметились и в борьбе с передачей территорий Казахстана при проведении границ с Челябинской областью, отстояли передачу полуострова Мангышлак Азербайджану либо Туркмении для развития нефтяного промысла, саботировали в 1979 году решение о создании немецкой автономной области и совершили прочие подвиги по сохранению территориальной целостности. При этом я никогда не слыхал чтобы кто-то в России совершал хоть один такой подвиг, кроме Хрущева Н.С. которого современные путиноиды так любят поливать грязью, а все кто был после него дружно засекретили свои «успехи».
Согласно трудам современных официальных казахстанских историков казахи являются потомками народов: саков, хуннов, древних тюрок, соответственно - Республика Казахстан правопреемник государственности перечисленных этносов. В число «предков» казахов зачислены также древние андроновцы и арии. Соответственно казахи, ничтоже не сумняшеся, претендуют на территории на которых жили их «предки», где прошел караван, где нашли кости, все это принадлежало и должно принадлежать казахам. В одних случаях они используют это как обоснование для владения уже имеющимися территориями, в других они не стесняются демонстрировать другим что их обделили и эти народы не справедливо живут на территориях которые раньше принадлежали казахам.
Вторым козырем казахов, который они пускали в крайних случаях, был рост численности населения. Они сразу усвоили что численность населения решает все или почти все. Еще при Кунаеве Д.А. они поняли что им надо только подождать и тогда природа и советская власть, глупый русский Иван, создавшие исключительно благоприятные условия для жизни все сделают за них. Чего, чего, а уж размножаться то казахи умеют, не хуже любого азиата. Назарбаеву Н. А. пришлось уже только пожинать плоды их «достижений», но и он подстраховался и перенес столицу государства на север, поближе к потенциальному врагу, чтобы раздавить его морально и разбавить численно. Перенес именно в один из русских городов Северного Казахстана чтобы Иван раз и навсегда забыл о том что это его Родина.
Во всем этом удивляет соглашательская позиция российского руководства получающего каждый раз откровенные пощечины и не только от казахов, которое придерживается позиции человека всегда послушно плывущего по течению, открыто и демонстративно проводящего предательскую политику по отношению к собственному народу и гражданам. Надо полагать что казахи нашли бы для этого политического курса самые лучшие слова и самые лучшие определения, но они не заинтересованы в этом. Эти чекисты взращенные на костях Гулагов и исповедующих культ личности Джугашвилли, всегда были сопричастны только к внутренней политике и никогда не имели опыта взаимодействия в международных отношениях, между равными субъектами права. А само слово «право» для них страшнее огня и звучит как приговор.
Казахам нечем особенно похвалиться в своей истории, но тем не менее и как это ни странно их тоже переполняет гордость за свой народ. Гордость их заключается в том что они будучи таким мелким, ничтожным и малозначительным народцем, не были уничтожены многочисленными врагами. Воля к жизни, сила и мужество казахов заключаются в том что в какой-то решительный и самый черный день для казахского народа, когда он уже стоял на грани физического уничтожения и истребления, какой-то враг и по каким-то причинам, от казахов нисколько не зависящим, не стал добивать его. Толи пожалел, толи рука дрогнула, толи побрезговал и последние остатки ничтожного народа остались в живых. Потом это повторилось и народа стало немного больше. Потом стали меняться жестокие времена и шансы на выживание стали увеличиваться до такой степени что появилась необходимость придумывать героев и ставить им памятники, дошли в своих фантазиях даже до «золотого человека», «колыбель казахской культуры» и прочих премудростях, которые нам трудно уразуметь. А ведь вначале их даже не знали как называть, то киргизы, то киргиз-кайсаки, то еще как попало кликали.
Россия и Казахстан, так откровенно и нагло расположившийся в подбрюшии России, и изначально имеющий с Россией такие разные судьбы, сейчас стремительно идут навстречу друг другу, причем путиноиды ведут Россию сверху вниз, а казахи идут снизу вверх. Конечно путинский режим, который прячется от современности и заставляет людей жить прошлой жизнью, жизнью мертвецов, еще может похвастаться прежними подвигами, но не теми подвигами когда они убивали соотечественников в Гулагах, а теми которые советские граждане совершали на войне, но эти подвиги меркнут перед подвигами Казахстана, который успешно и на протяжении длительного времени ведет территориальные завоевания исключительно «мирными» способами.
И если глядеть на героическую историю России на полях Европы, через призму подвигов казахов, то при преломлении получается какая-то странная картина, имеющая очень много общего с «героической историей» казахов. Получается у нас очень много общего и наша похвальба их похвальбе, не рознь, а разница может оказаться не такой уж и значительной. Из-за пренебрежительного отношения к России враг просчитался в том-то и том-то, и в конце концов путем принесения трудно исчисляемых жертв, которые для цивилизованных людей являются неприемлемыми, мы все-таки его победили.
А не наступит ли такой момент что придет враг который не будет столь легкомысленным, который перестанет нас недооценивать и нами пренебрегать, а наоборот на всякий пожарный случай прибережет множество вариантов добиться победы на все случаи жизни, вплоть до того что наши кремлевские герои еще до начала военных действий сами приползут за помощью на коленках, перспектива чего уже довольно явственно просматривается, да и опыт у них такой имеется с 90-х годов.
Продолжение следует.
Комментарии
Комментарий удален модератором
даже и с критикой путина .......