
Вспоминаю Первомай советских времён. В доме с утра накрывался праздничный стол. Мама и сестра – в нарядных платьях, отец – в костюме и галстуке (галстук мне запомнился потому, что в течение года он надевал его всего три раза: на Первомай, День Победы и 7 Ноября, на «революцию»)…
Не скажу, что все в доме празднично возбуждены (это определение, пожалуй, больше подходило для лозунгов и газетных статей) , но настроение, конечно, весёлое, суетливое, приподнятое.

Часов с девяти отец время от времени выскакивает на улицу посмотреть, показалась ли их заводская колонна. Часов в десять радостно кричит: «Идут!». Через несколько минут в дом вбегают его сослуживцы, мужчины с жёнами и детьми, все , как и мы, празднично одетые, шумные, весёлые.

Тут же, не садясь за стол, наливают, чокаются («С праздником, ребята!») выпивают, торопливо закусывают. «Всё хватит! Побежали наших догонять!». Отец подхватывает меня и сестру на руки, мама торопится следом, и мы всей этой увеличившейся за счёт нас компанией высыпаем на улицу, спешим догнать уходящую вперёд «кабээмовскую» колонну.

По пути к главной городской площади, которая до сих пор носит гордое название площади Двух революций, забегаем всё той же кампанией ещё в три-четыре дома, где процедура «скоростных» выпивания и закусывания повторяется, и всё это опять с весельем, шутками, тостами, непрекращающимся радостным громкоголосьем.

А демонстрация идёт и идёт, и кажется, что нарядный людской поток из заводов и фабрик, совхозов и колхозов, больницы, школ, институтов и прочих городских предприятий и учреждений и на самом деле бесконечен.

Наконец, наступает наша очередь прохождения по площади. «Слава конструкторскому бюро машиностроения!» — звучит через усилители громкий торжественный голос. «Ура-а-а-а!» -кричим мы в ответ. «С праздником вас, дорогие товарищи!» — приветствует нас всё тот же невидимый оратор.

Куда не глянь –флаги, транспаранты, воздушные шары, а главное – и с к р е н н е радостные лица. Сзади нашу колонну подпирают другие, поэтому задерживаться нельзя, да и невозможно – считай, сегодня здесь, по площади, перед праздничными трибунами и толпами зрителей на обрамляющих площадь тротуарах должен пройти весь город! А как же! Ведь сегодня ПРАЗДНИК! НАШ ПРАЗДНИК!

После демонстрации всей многочисленной компанией решаем куда идти: в парк, где сегодня открываются аттракционы, фонтан, на каждом углу – лотки со сладостями и напитками, или на речку. Купаться пока рано, но даже просто посидеть в такой замечательный день на берегу вокруг разложенной прямо на молодой травке праздничной снеди, понежиться на весеннем солнышке, разувшись, побродить по прибрежной воде и то огромное удовольствие!

Уже вечером зайдя по пути в два-три дома к родственникам, где нас тоже усаживают за столы, где тоже идёт праздничное веселье, наконец, возвращаемся домой. Отец с облегчением освобождается от праздничного галстука, все переодеваются в домашнее и садятся смотреть телевизор, где обязательно показывают телерепортаж с демонстрации в Москве, на Красной площади.

Да, всё это было, было, было… Потом пришла перестройка, начались какие-то непонятные «демократические» реформы – и ПРАЗДНИК ушёл (точнее, «ушли»). Это же была чистейшей воды показуха, оправдывают его вроде бы закономерное исчезновение так до сих пор и не успокоившиеся «перестройщики» и «реформаторы».

И знаете, я соглашусь: пусть показуха! А почему бы и нет, если было что показать, чем гордиться, чем похвастаться? Ведь действительно было! И главное даже не в этом. Был ПРАЗДНИК, была именно всенародная праздничная атмосфера, а не какое-то полностью надуманное «примирение и согласие», которых на самом-то деле нет и в помине!

К нему, ПРАЗДНИКУ, действительно готовились, его действительно ждали, им действительно гордились! Горжусь ли я им, т о г д а ш н и м, и сегодня! Конечно! А как же можно не гордится тем действительно х о р о ш и м, что было в жизни? И зачем скрывать эту гордость?
С ПРАЗДНИКОМ!
![clip_image001[4] clip_image001[4]](https://cdn.newsland.com/uploads/2025/05/8b7aa4d8542f7519de46a594c7ab2841ea56c40f.jpeg)
Всех с праздником!
Еще с детства помню состояние радости, когда утром 1 мая просыпаешься и комната залита солнечным светом, значит солнечный теплый день, значит с шариками у папки на шее пойдешь на демонстрацию. Большое ощущение радости на самом деле было и ни про какую идеологию тогда не думали. Потом почему-то все пропало…..
![clip_image002[8] clip_image002[8]](https://cdn.newsland.com/uploads/2025/05/6aaf2d8547e38b7813f9bb625e5ef9f3aa6b7f6d.jpeg)
![clip_image003[8] clip_image003[8]](https://cdn.newsland.com/uploads/2025/05/98dcce7530b6a7b17ef0298bbf489e93393b94d8.jpeg)
![clip_image004[5] clip_image004[5]](https://cdn.newsland.com/uploads/2025/05/94cb7beaf7e63c43d46a755168780ceb7d34d104.jpeg)



































 
                         
                                 
                                 
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                        
Комментарии
С ПЕРВОМАЕМ, ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!
А детские воспоминания о 1 Мая!!! Меня до сих пор не покидает воспоминание именно солнечного утра и предчувствие Праздника! Один в один!!
В прошлом году был в районном центре на "демонстрации". Такое ощущение,что я присутствую на "параде" пленных немцев-ни ярких цветов,ни транспарантов,ни песен! Тишина над серой массой! Отбыли "номер" и по домам! Какая-то обречённость! Вот здесь явно,что не по своей воле демонстрировали солидарность! Солидарность между кем и кем-это отдельный вопрос.
А чтобы не было скучно, у нас с собой всегда было! И пошли праздновать! После третьей жизнь становилась прекрасной, а после пятой начинался поиск кустов в ближайшем сквере. Парторг и пр начальники делали вид, что ничего не видят.
Наконец, пошли, хотя и с остановками. Трибуна! "Советским ... слава!" Вот тут то те, кто бухнул, искренне орут в ответ "Ура!". Остальные как цыплята, шуршат, скорее бы пройти. После того, как свалим эту наглядку в машину, от предпрофкома сумка спасибо с выпить-закусить! Всё, праздник удался!