Итак...
Волга
Скорее всего произошло от праславянского термина Vьlga— влага.
Хотя вероятно заимствование из балтийских языков: ilga - "длинный, долгий".
Альтернативные версии выводят название реки из прибалтийско-финских (фин. valkea, эст. valge) и марийского ( Jylγ) языков. Эти термины можно перевести как "белый, светлый"
Амур
Произошло от общей для тунгусо-маньчжурских языков основы "амар" или "дамур", что можно просто перевести как "большая река".
Лена
Впервые зафиксировано название этой реки в форме Елюенэ, которое в русском употреблении закрепилось как Лена. Считается, что название реки происходит из эвенкийского языка, на котором названия реки "Елю-Енэ" производится от "йэнэ" — "большая река".
Енисей
Название происходит от эвенкийского Ионэси - "большая вода". Хотя возможно происхождение гидронима от мансийского Яныг-Ас — 'большая река' или ненецкого Ензя яха — 'прямая река'
Обь.
По одной из версий, название произошло от слова на языке коми, которое означало «снег», «снежный сугроб», «место у снега».
Существует также предположение, что название реки — иранского происхождения, от "ап" (об) - "вода"
Иртыш
Несколько вариантов происхождения наименования.
Г. Миллер приводит версию образования названия реки по имени татарского хана Иртышака, наследника хана Он-Сома.
Варианты еще такие% тюркских языков «ир» — земля, «тыш» — рыть, то есть «роющий землю»
В иранских языках "ир" - стремительный, "шеш" - "река"
Урал
До конца 18 века называлась Яик, а затем была переименована. Существует множество версий происхождения топонима «Урал». Принято считать, что название с тюркским «арал» (остров) или с «уралмак» (опоясывать, огораживать).
Кама
Название реки является древним, возможно, финно-угорским по происхождению. И переводится просто как «вода, течение, река».
Дон
Название происходит от арийского корня "dānu-"«капель, роса, сочащаяся жидкость» Впоследствие дн, дон в иранском языке начали обозначать воду
Днепр
Название, как и других рек восточной Европы на дон-, дн- («река, вода») — иранского происхождения. «Днепр» — буквально «Река» (dān) и «Глубокая» (āpr).
Как вариант, Днепр (в древних источниках — Данаприс) восходит к тюркскому Дынпорис (от тюркского тын «тихий» и борис «извилистый»
Вот как то так.
Комментарии
А вспомнить, например, что есть такое старое славянское имя Вольга, нельзя?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Слово о полку Игореве - Были вѣчи Трояни, минула лѣта Ярославля; были плъци Олговы, Ольга Святьславличя.
"С именем Вольга дело обстоит сложнее и запутаннее, поскольку единой его этимологии нет. Мы можем констатировать, что существуют как
исследователи, считающие имя Вольга славянским по происхождению,
так и исследователи, считающие его исконно германским и перенесенным на славянскую почву через варяжские связи"
https://russkayarech.ru/sites/default/files/articles/2011/2/2011-2_78-88.pdf
"Д.И. Иловайский, ведя полемику с норманистами, предлагает чисто
славянскую этимологию имени Олег, настаивая на мнении о том, что
если лингвистические сходства и имеют место, то объясняются они не
заимствованиями, а общим индоевропейским происхождением."
"Волга вместо Ольга
(Лавр. 24 и 27), Вольгович вместо Ольгович (Ипат. под 1196). Форма
Вольга употреблялась у нас и в мужском значении; напомним известного
Вольгу, богатыря наших былин. Чуждое имя никогда не могло получить
такую популярность в народе. Никогда не могло оно распространиться
и на имена рек, которые вместе с личными именами по большей части
ведут свое начало от времен мифологических. Название главной русской реки Волга несомненно есть то же самое имя. "
https://russkayarech.ru/sites/default/files/articles/2011/2/2011-2_78-88.pdf
А СЛАВЯНЕ пришлый народ на территории России-здесь до прихода славян жили Ираноязычные скифы,сарматы,савроматы, аланы
и языки их были родственны, как русский, украинский и белорусский. Значит, скифы и сарматы и назвали эти реки от слова дон, что означало вода.
Вот реки Осетии-Цейдон,Мамисондон, Нардон, Адайкомдон, Цмиагкомдон образуют реку Ардон, наиболее крупный приток Терека в пределах Северной Осетии . Далее Ардон принимает еще ряд притоков: Цейдон, Садон, Баддон, Уналдон, Тамискдон и около своего устья Фиагдон и Гизельдон,
. Славянское происхождение названия подтверждается именами чешской реки Vlha и польской Вильга. В «Повести временных лет» (XII век) река упоминается под современным названием ВОЛГА
До сих пор в некоторых русских диалектах ВОЛГЛЫЙ значит ВЛАЖНЫЙ
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999
ВО’ЛГЛЫЙ, ая, ое (обл.). Влажный, отсыревший.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
во́лглый
1. прост. рег. (смол.), рег. (калуж.), рег. (пек.), рег. (твер.) влажный, сырой ◆ С тех пор как они оставили остров Уруп, на них ни разу не просохла волглая одежда,
Источник: https://zabor-61.ru/stroitelstvo/volgloe-bele-chto-eto.html
В этих вопросах специалисты то спорят до сих пор
Вот более достоверная версия имени Вольги Святославовича
Вольга Святославич — былинный герой, который понимает язык зверей и обладает ведовскими способностями. Наделение персонажа силами природы было вызвано необходимостью появления богатыря, который защитил бы Русь не только от татарских набегов, но и от нечисти. История создания персонажа. Герой имеет и второе имя — Волх Всеславьевич. «Волх» созвучно «волхву», что указывает на связь с волшебством и кудесничеством.
.
Волхвами называли людей, наделённых сверхъестественными способностями, знаниями, тайнами, простым людям недоступными. Они обладали магическими качествами и большим объёмом знаний, умели предсказывать судьбу, гадать, врачевать, защищать от бед. Наши предки верили в способность волхвов обращаться в животных и управлять погодой. Доверие к волхвам было практически безграничным, они пользовались большим уважением как среди крестьян, так и среди князей.
В былине отражена способность героя превращаться в животных, Вольга – богатырь-оборотень. Всем премудростям учил его кудесник и чародей. Согласно преданиям древности волхвы часто готовили себе последователей, выбирая смышлёных и ловких детей
ВОЛГА до славян называлась РА от авестийского Волга носит название Ῥᾶ. Это греческое слово должно передавать скифо-сарм. *Rahā, которое (с закономерным переходом в иранском s > h) точно соответствует индоир. Rasā. К этому же слову восходят названия Волги в мордовских языках – Рав, Рава, Раво. По происхождению оно родственно индоар. rása- «сок, жидкость», лат. rōs «роса, влага, жидкость», лит. rasà «роса» и рус. роса. Русское название Волги («Влага») может быть переводом её иранского названия.
Вот карта расселения племён 5-3 вв до Н.Э
все остальные сильно не отличаются.
Иван (библейское еврейское имя יחנן Iōḥānān, Iěhōḥānān в буквальном переводе «будет помилован». В данном контексте — «Яхве (Бог) смилостивился», «Яхве (Бог) помиловал») — распространённое славянское мужское имя.
НАТАЛИЯ-с латинского Natalius означающего «родная», «природная». По основной версии, оно является женской формой римского когномена (личного или родового прозвища) Наталий
Татьяна т от др.-греч. τάττω «предписывать, устанавливать, определять, назначать».На Русь попало с христианством из Византии,где Св Татиа́на — раннехристианская мученица, почитается православной и католической церквями
Быти грому великому,
итти дождю стрелами съ Дону великаго!
Ту ся копиемъ приламати,
ту ся саблямъ потручяти
о шеломы половецкыя,
на реце на Каяле,
у Дону великаго!
Я лишь привел вам статью Н.Н.Носова, специалиста по ономастике в журнале "Русская речь" за 2011 год "О происхождении былинных имен Волха и Вольги"
(«Русская речь» — научный академический журнал Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН, Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина и Российской академии наук. )
Кажется мне, что эти люди знают вопрос лучше вас
Вообще то над ним хихикают..
https://proza.ru/2020/04/25/1962
в РФ нашелся один историк который проделав большую работу разобрался с вопросом о том, как звали Вольгу и о его происхождении. http://russkayarech.ru/files/issues/2011/2/15-nosov.pdf(Носов Н. Н. О происхождении былинных имен Волха и Вольги».
И если вы уважаемый читатель уже прочили и материалы рекомендованный в вышеприведенной ссылке, то сами видите, что как ни бьются российские историки, а ничего реального в вышеприведенной «официальной биографии нашего героя-богатыря» так и не нашли!
Радимичи пришли с территории будущей Польши («ляшкое» племя) и осели на реке Сож, на территории современной Могилёвской и Гомельской областей.
Словени ильменские- предполагают, что они мигрировали с балтийского Поморья (современная Германия и Польша).
Кривичи -есть мнение, что кривичи пришли из Прикарпатья или Повисленья – на Восточно-славянские земли их погнали гунны и климатические изменения.
Северяне -самое непонятное племя это восточнославянское племя северян (разночтение: севери). Племя, носившее такое же имя в VII—X веках, было известно на правом берегу нижнего Дуная на территории Болгарии[6]. До вторжения булгар оно было самым северным из славянских племён Фракии.Есть тероия,что название северян происходит от иранского sev, sew — "черный". В летописях северяне именуются также "северъ", "северо"
А наукой в этих "версиях" и не пахнет..
http://late-roman.ru/biblioteka/stati/skifiya-sokrushaet-rim/
Автор Пётр Миха́йлович Зо́лин — советский и российский историк, публицист, доктор исторических наук, профессор кафедры философии и истории Новгородского государственного университета...
Вообще то я профессор университете.Надо бы знать,дружочек...
Ну и автор довольно сомнителен. Ряд его работ считается псевдоисторическими. Он специалист в другой области:
"Кандидат исторических наук (1974, диссертация «Рабочий контроль и социалистическое обобществление промышленности в Новгородской губернии 1917—1921 гг.»)[3].
В 1991 году защитил докторскую диссертацию по теме «Использование памятников-символов Родины в идейно-воспитательной работе Советов и КПСС»"
Так есть, статьи, дружочек?
Киргизы рассказали.
Что же касается современного названия киргизов, то возникло оно не на исторической почве. Так киргизами (киргиз-кайсаками) в царской России и в первые годы Советской власти именовали казахов, существовали также "киргиз-калмыки" и многие другие. То есть, этноним "киргиз" употреблялся в таком же широком смысле, как и "татары". После административной реформы в СССР киргиз-калмыки стали калмыками, киргиз-кайсаки – казахами, енисейские киргизы – хакасами, а кара-киргизы – просто киргизами.
Я этот вопрос задавал своей училке по географии ещё в школе... двести лет назад...)) Она внятно не смогла ответить. Просто сказала, что так принято и весь сказ..
==============
Во многих случаях только такой ответ и можно дать. Например, почему границей Европы и Азии являются Уральские горы и река Урал? Ответ: потому что так принято, так договорились.
Впрочем понятно кем.
А вот с чьей подачи?
Красноречивый факт.
Захватили чужие территории.
Я вас правильно понял?
Никого они вам не напоминают?