У оппозиции свои майские праздники

Оппозиция 6 мая напомнит о "болотном деле"
 

Несогласные ждут от мэрии Москвы разрешения на памятную акцию

Дарья Гармоненко

Алексей Горбачев
Политический обозреватель "Независимой газеты"

Тэги: оппозиция, болотное дело

<hr/>

оппозиция, болотное дело 6 мая 2012 года на Болотной площади произошли столкновения демонстрантов с полицией. Фото Reuters

В понедельник закончится срок ответа столичной мэрии на заявку Комитета протестных действий (КПД) о митинге на Болотной площади 6 мая.

Организаторы уверяют, что вне зависимости от решения властей люди на улицу все равно выйдут – ради поддержки фигурантов «болотного дела», которые до сих пор находятся в заключении.

Эксперты, впрочем, сомневаются, что даже разрешенный митинг станет массовым.

По словам организаторов, отступать от места проведения митинга –  Болотной площади – они также не намерены. «Было бы странно подавать заявку на другое место, – сказал «НГ» один из организаторов, член КПД Александр Рыклин. – 6 мая выпадает на будни, и мы приняли компромиссное решение отказаться от шествия, указали число участников в 15 тыс. человек и попросили не оцеплять сквер».

Он, однако, не исключил, что в мэрии вообще-то принято принципиальное решение не пускать оппозицию в центр.

Например, на акцию 19 апреля вместо него был предложен северо-запад Москвы.

В случае отказа мэрии акция все равно состоится, подчеркнул Рыклин: «Мы подумаем над форматом, возможно, пикеты или что-то еще, но 6 мая мы выйдем на Болотную площадь».

Он выразил надежду, что в этот раз у властей «хватит здравого смысла» акцию согласовать.

Хотя от мэрии, которую сегодня, кстати, будут пикетировать активисты КПД, по его словам, ничего и не зависит: «Решения в отношении акций оппозиции принимаются в администрации президента».

Член КПД Сергей Шаров-Делоне напомнил «НГ», что в 2013 году во время согласованной акции Болотная площадь была заполнена людьми, и организаторам даже пришлось договариваться с полицией, чтобы она открыла сквер: «Пришло более 20 тыс.

человек, которые может вместить площадь».

По его мнению, если акция будет разрешена, то точно придут заявленные 15 тыс.  Шаров-Делоне отметил, что организацией митинга занимается КПД при поддержке московского отделения РПР–ПАРНАС, движения «Солидарность» и Комитета 6 мая, а ранее при переговорах Партия 5 декабря, «Демократический выбор» и Либертарианская партия тоже выразили поддержку мероприятию.

Напомним, что 6 мая 2012 года шествие оппозиции переросло в сидячую забастовку на мосту в связи с тем, что вход на Болотную площадь был фактически перекрыт. Далее дело дошло до потасовок с полицией и массовых задержаний.

Власти назвали произошедшее массовыми беспорядками, после чего десятки человек были задержаны, что послужило основанием для возбуждения крупнейшего в современной истории России уголовного дела против несогласных.

На прошлой неделе стало известно о новой подозреваемой – активистке РПР–ПАРНАС Наталье Пелевиной, которую заподозрили в «финансировании беспорядков».

Как подчеркнул ответственный секретарь РПР–ПАРНАС Константин Мерзликин, «дело продолжается, следственная группа не распущена, люди сидят».

На акции, по его словам, будут собирать подписи за изменение митингового законодательства. В РПР–ПАРНАС этим уже занимаются.

«Другой вопрос, что состояние свободы собраний не позволяет быть уверенным, что власть эту акцию согласует. И нам нужно вместе определиться с дальнейшей стратегией», – подчеркнул Мерзликин.

О поддержке акции заявил и лидер «Яблока» Сергей Митрохин: «Если акция будет разрешена, то мы примем участие».

По мнению главы Политической экспертной группы Константина Калачева, есть опасения, что власти акцию не согласуют, поскольку мероприятие планируется в канун праздника Победы.

Если же митинг состоится, то акцию могут использовать для дискредитации оппозиции: «Очевидно, что на федеральных телеканалах будут говорить о малочисленности митинга и о том, что у оппозиции нет ничего святого – митинговать даже в такие праздники».

Поэтому у эксперта появились подозрения, что у оппозиции просто пошла такая тактика: «Требовать проведения акции в таких местах и в такое время, чтобы точно получить на нее отказ, – и использовать это как еще один информационный повод». 

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин пояснил «НГ», что «болотное дело» сейчас получило дополнительную актуальность.

Тут и продолжение задержаний и допросов, и убийство Немцова, и непопадание «болотников» под амнистию. «Это будет митинг для «своих», – сказал «НГ» эксперт.

<hr/>